В анкетах западных рекрутинговых агентств существует графа, оценивающая внешние данные претендента на должность. Людям, страдающим избыточным весом, даже несмотря на наличие у них профессиональных качеств, нелегко занять пост менеджера и претендовать на высокую зарплату. Ведь во многих западных компаниях считают: человек, не имеющий силы воли поддерживать хорошую физическую форму, не в состоянии быть хорошим управленцем.
Cлава богу, до России эти правила пока не дошли, однако борьба за "конкурентоспособную" внешность, так называемую good-looking fitness, у нас идет полным ходом. Об этом свидетельствуют рыночные успехи российских фитнес-клубов. По оценкам их владельцев, число клиентов ежегодно увеличивается на 20-30%. В год появляется до пяти новых клубов, и клубные карты в них быстро раскупаются. В индустрии развлечений фитнес считают самым прибыльным бизнесом: вложения окупаются через год-два, а ежегодная прибыль клуба достигает 4-5 млн долларов.
По данным исследовательского агентства Magram Market Research, емкость российского рынка спортивных услуг - около 250 млн долларов в год, из них 150 млн приходится на московский рынок.
В общей структуре столичного рынка спортивных услуг фитнес-клубы занимают примерно 40% и обслуживают дорогой (premium) и средний (middle price) сегменты. Фитнес-клубом специалисты называют помещение с современными тренажерными залами, залами аэробики, возможно, бассейном, саунами, оборудованными раздевалками и душевыми, с широким выбором тренировочных программ. В каждом таком клубе существуют так называемые внутренние услуги: здесь есть парикмахер, косметолог, массажист, психолог и проч. Все фитнес-клубы работают по принципу продажи клубных карт, преимущественно годовых, стоящих 300-5000 долларов.
Остальные 60% рынка приходятся на так называемый доступный (low end) сегмент, который обслуживается бывшими советскими спортивно-оздоровительными центрами и физкультурными комплексами. Как правило, такие комплексы специализируются только на одном виде физической подготовки - на шейпинге или тренажерных тренировках - и могут принять весьма ограниченное число клиентов. Рынок таких учреждений составляет сегодня около 100 млн долларов в год. Как правило, они работают по принципу разовой или абонементной системы оплаты, без клубного членства. Стоимость одного занятия - 30-300 рублей. Такие заведения, понятно, куда доступнее, чем фитнес-центры, но на сервис здесь рассчитывать не приходится: могут предложить заниматься в полуподвальных помещениях, скажем, на степ-тренажерах, сколоченных из старых ящиков.
И хотя сегодня, как уже было сказано, на рынке спортивных услуг преобладают дешевые, более чем скромно оборудованные комплексы, по мнению аналитиков, уже в ближайшие год-два расстановка сил может измениться, и большая часть рынка будет за фитнес-клубами. По словам владельцев клубов, сегодня стало выгодно строить фитнес-центры и для массового потребителя: пришедшие в этот бизнес профессионалы уже умеют сокращать издержки и правильно продвигать свои услуги на рынке.
Чем дороже карта, тем больше прибыль
История развития фитнес-клубов началась с дорогого сегмента (цена годовой клубной карты - 2-5 тыс. долларов), и именно в дорогой нише до недавнего времени наблюдался самый активный рост этого рынка.
Первым в Москве в 1993 году появился клуб сети World Class Fitness Clubs (WCFC). Сегодня сеть объединяет четыре клуба, которые собирают элитную аудиторию. За 90-е годы в Москве появились другие сети, сумевшие стать лидерами: "Планета Фитнес", Gold's Gym. Появились и несетевые фитнес-центры: "Калипсо XXI век", "Носорог", Petrovka Sport, Na Bolshoy Tatarskoy.
При этом некоторые столичные клубы класса premium по своему роскошному оформлению и разнообразию услуг превосходят все западные аналоги. Так, сегодня нельзя представить московский фитнес-клуб без "джентльменского набора" восточных экзотических систем и боевых искусств (тай-бо, йога, цигун, айкидо) или модной цветотерапии (это когда сауны по вашей просьбе окрашиваются в разные цвета: желтый - чтобы поднять настроение, красный - ощутить жизненную силу, синий - для успокоения нервов и т. д.).
За время своего существования дорогие московские клубы стали не только спортплощадками, где можно активно совершенствовать свое тело, но и местом светских тусовок и знакомств. "На самом деле целеустремленных личностей, которые преследуют кропотливую цель создания презентабельной внешности, не так уж и много. Основной массе нужна энергия других людей, общение. Большинство приходят в клуб за хорошим самочувствием, вывести из себя 'гормоны стресса' и просто проникнуться клубной атмосферой", - говорит Ирина Краг Тимгрен, президент компании "Планета Фитнес".
Сегодня на дорогой сегмент приходится примерно три четверти рынка фитнес-услуг. Во многом благодаря этому о фитнесе сложилось впечатление как об эксклюзивной услуге, доступной исключительно элите общества. Преобладание клубов с сумасшедшими - в понимании среднего человека - ценами понять легко, если посмотреть на структуру доходов фитнес-клуба. 70% доходов приносит продажа клубных карт и 30% - продажа внутренних услуг. "В фитнес-бизнесе работает правило: чем выше позиционирование клуба, то есть чем выше стоимость клубной карты, тем выше оборот по внутренним услугам. Для первичной оценки этого бизнеса доходами от внутренних услуг покрываются все затраты клуба (эксплуатация помещения, оборудования, зарплата сотрудникам и так далее). Доход же от продажи карт является операционной прибылью. Например, в среднем фитнес-клубе около двух тысяч клиентов. Умножив это число на стоимость карты - две тысячи долларов, мы получим чистую прибыль - около четырех миллионов долларов, - рассказывает президент компании Magram Market Research Марина Малыхина, - то есть чем дороже карта, тем больше прибыль у клуба". Поэтому изначально все игроки на рынке фитнес-услуг стремились попасть в дорогой сегмент.
На протяжении 1998-2002 годов в Москве ежегодно появлялось два-три дорогих новых клуба, правда, при этом многие старые закрывались. В первую очередь выходили из игры несетевые эксклюзивные фитнес-центры (например, клубы Fitness Oazis, "Смоленский пассаж"). Для многих несетевых игроков фитнес был своего рода развлечением. "Раньше фитнес-клубы, как и многие бутики или салоны красоты, строились для жен нефтяников, которым скучно сидеть дома, - говорит г-жа Малыхина. - Сегодня рынок фитнеса становится все более профессиональным, инвесторы уже рассматривают фитнес как серьезный бизнес, приносящий при правильном менеджменте хорошую прибыль". В основном фитнесом начинают интересоваться предприниматели, уже имеющие сходный бизнес: боулинг, ресторан, ночной клуб, казино. "В индустрии развлечений фитнес - самый рентабельный бизнес", - считает Анастасия Юсина, управляющий директор компании Strata Partners. По ее словам, при хорошем управлении инвестиции в фитнес-клуб (в среднем они составляют от 500 тыс. долларов до 2 млн, в зависимости от формата клуба) окупаются максимум за пару лет.
По оценкам аналитиков, рынок дорогих фитнес-услуг заполнен на 70-80%. Спрос пока не удовлетворен полностью, хотя его объем на порядок меньше, чем в среднем и нижнем сегментах. Не исчерпан и кадровый ресурс: по словам менеджеров московских компаний, на одно место фитнес-инструктора в клубе premium сегодня претендуют около сотни желающих. Это при том, что требования к кадрам в клубах европейского образца достаточно высоки: нужно иметь высшее образование в области спорта, опыт работы в аналогичной компании.
По имеющимся прогнозам, до 2004 года дорогой сегмент в Москве вырастет на 10-15%, преимущественно за счет сетевых компаний, которые начнут строить фитнес-клубы в отдаленных районах. "Сегодня клиенты все более склоняются к тому, что иметь клуб рядом с домом удобнее, чем рядом с офисом. Вот почему клубы, строящиеся в отдаленных районах, оказываются сегодня в не менее выигрышном положении, чем те, что расположены в центре", - говорит Елена Дари, генеральный директор фитнес-центра "Марк Аврелий".
Без перегородок в душевых
И тем не менее гораздо заметнее, считают эксперты, рынок фитнес-услуг будет расти за счет среднего и нижнего сегментов. По прогнозам, число сравнительно недорогих клубов до 2004 года вырастет на 20-30%. Услуги таких клубов будут пользоваться спросом в основном у представителей среднего класса. По данным агентства КОМКОН, средний класс (люди с ежемесячным доходом от 300 до 2 тыс. долларов на человека) в Москве составляет 20% от всего населения. И только 32% "средних московских" являются членами фитнес-клубов.
Рынок фитнес-услуг средней ценовой категории (годовая карта стоит 400-1800 долларов) только начинает складываться. Раньше приобрести относительно недорогую клубную карту можно было лишь став корпоративным клиентом дорогого фитнес-клуба. Сегодня компании осознали необходимость ценовой и брэндовой дифференциации и начинают разделять клубы. "Предлагать под одной и той же торговой маркой продукт за четыре тысячи долларов и за четыреста - грубая маркетинговая ошибка", - считает г-жа Малыхина. Разделить клубы по категориям и вывести подбрэндовые позиции уже в ближайшее время планирует, например, "Планета Фитнес": семь из восьми ее московских клубов по ценам соответствуют среднему сегменту рынка.
Помимо "Планеты Фитнес" в этой нише сегодня работают и такие клубы, как R-Fitness (клуб компании Reebok) и "Олимпик Стар". "Мы довольны тем, как увеличивается число клиентов, - говорят в R-Fitness. - В октябре этого года наша компания откроет в Москве еще один клуб, а в следующем году - первый клуб в Санкт-Петербурге".
Поскольку фитнес-клубы среднего уровня окупаются дольше, чем дорогие, все-таки основными игроками в средней ценовой нише будут либо компании, давно присутствующие на рынке, либо компании с неограниченными финансовыми ресурсами. Говоря о неограниченных ресурсах, можно привести в пример, скажем, клуб "Олимпик Стар", открытый АФК "Система". По словам менеджеров, уровень услуг сети будет соответствовать классу premium, а стоимость годовой клубной карты составит всего 800 долларов. И именно благодаря этим двум обстоятельствам компания намерена выбиться в лидеры среднего сегмента.
Между тем специалисты считают, что клубная карта за 1000 долларов, соответствующая среднему рыночному сегменту, пока еще дороговата для массового потребителя. Куда более перспективным с точки зрения спроса специалисты называют самый нижний - дешевый - сегмент рынка. Сегодня потребители услуг дешевого сектора рынка - люди, тренирующиеся в подвалах и устаревших спорткомплексах за 300 долларов в год.
Одним из первых проектов в этой ценовой категории в Москве стал спортивный клуб "Динамо-фитнес" (стоимость клубной карты - 365 долларов в год). "Мы рискнули установить такую цену, - рассказывают в компании. - Во-первых, мы уверены в большой клиентской аудитории - это люди, которые раньше тренировались в малых залах и секциях. Во-вторых, мы хорошо представляем, как строить экономичные фитнес-центры, за счет чего можно снизить издержки: в экономичном фитнес-центре не будет венецианской штукатурки, перегородок в душевых, а гели и полотенца клиенты будут брать с собой из дома". По словам менеджеров "Динамо-фитнес", все это позволяет снизить затраты на создание клуба на 30-40%.
Активным игроком на рынке low end намерена стать и сеть WCFC. "В ближайший год мы собираемся выйти на клиентов, готовых платить триста-пятьсот долларов в год, сразу, минуя среднюю ценовую нишу, - говорит Константин Карпов, руководитель отдела продаж WCFC. - Это будет совсем другой продукт, сам клуб будет выглядеть иначе, чем 'премиальный', изменится и система платежей (можно будет купить разовый абонемент, что недопустимо в элитном клубе)". Со временем, отмечает Карпов, клубов категории low end у WCFC будет в три-пять раз больше, чем в категории premium, поскольку доходность в этом сегменте будет зависеть от количества клиентов и размеров сети.
Таким образом, можно говорить о том, что сегодняшняя стратегия большинства сетей, присутствующих на рынке, сводится к тому, чтобы сделать свою клубную систему более доступной. Специалисты считают, что в ближайшие два-три года конкуренция на этом рынке будет слабой и у фитнес-компаний пока еще есть время для интенсивного развития и активного расширения своего присутствия на рынке.