Дорогу русской иномарке!

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
9 сентября 2002, 00:00

Пора признаться себе в том, что от автомобильной промышленности в том виде, в каком она существует сегодня, России придется отказаться. Чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, без плотного альянса с иностранными автогигантами нам уже, очевидно, не обойтись

"У нас не было автомобильной промышленности, теперь у нас есть автомобильная промышленность", - с гордостью сообщил Иосиф Сталин на XVII съезде ВКП(б) в 1934 году, констатировав пуск в строй двумя годами ранее главного конвейера скопированного с "Форда" Горьковского автомобильного завода. Спустя без малого семьдесят лет, не сильно погрешив против истины, можно констатировать обратное: у нас была автомобильная промышленность, теперь у нас нет автомобильной промышленности. Отечественные автомобили по качеству и надежности не выдерживают никакой конкуренции с западными и восточными аналогами. Впрочем, аналоги - ненадлежащее слово; аналоги этих движущихся устройств можно найти разве что среди уродливых детищ импортзамещающих программ некоторых стран третьего мира.

Так может быть, стоит просто расслабиться и вообще поставить крест на национальном автопроме, настежь открыв рынок для иномарок? Рискнем утверждать обратное: за отрасль стоит побороться. Уж слишком важна она для экономики в смысле занятости, квалифицированного спроса на продукцию смежных производств. Закрывать важнейшие в технологическом смысле отрасли недопустимо, если мы не хотим скатиться на уровень второсортной страны. Что же мы будем выпускать - только веники да лапти? Пиво, йогурты, водку и колбасу? В конце концов, степень сложности производства определяет степень сложности труда, степень сложности - в кибернетическом смысле - работы мысли, уровень культуры, наконец.

Конечно, надо отдавать себе отчет в том, что от автомобильной промышленности в том виде, в каком она существует сегодня, нам придется отказаться. Чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, без плотного альянса с иностранными автогигантами нам уже, очевидно, не обойтись. Неизбежно сильное масштабирование, предстоит избавиться от неконкурентоспособных, избыточных, дублирующих производств. Я думаю, что в лучшем случае нам удастся сохранить конкурентоспособные производства части комплектующих для производства западных моделей на совместных с иностранцами сборочных заводах. Ведь компании, производящие комплектующие, играют критическую роль в создании новых моделей - сегодня до половины и более инженерного времени при создании новых машин затрачивается на разработку комплектующих.

И это будет достойный выход из создавшегося ахового положения. Вон англичане, отказались от собственного автостроения, продали брэнды и производства иностранцам, и ничего, не померли от стыда.

Наконец, государство должно стимулировать спрос все еще сравнительно бедного в массе своей потребителя на качественные авто местной сборки. Опыт ряда развивающихся стран, в частности Бразилии - страны с самым быстрорастущим авторынком в мире (12% в год против 8-9% в Индии, Китае и Мексике, 4-5% в России и Южной Корее и 0,3% на развитых рынках США, ЕС и Японии), свидетельствует, что одной из важнейших составляющих успеха совместных с автограндами производств является массовое распространение продаж новых автомобилей в кредит.

Я не призываю организовывать кредитные распродажи всеволожских "фордов" на бюджетные деньги. Речь идет о включении соответствующих программ в качестве обязательных при создании совместных сборочных производств в России. Пусть деньги ищут зарубежные автогранды, наши банки заодно поучат работать с частником. Иначе собранные в России качественные иномарки будут просто экспортироваться на более богатые рынки. Иностранцы уверены, что, наладив должную систему контроля качества, в России можно производить высококачественные автомобили иностранных моделей себестоимостью от 6 до 9 тыс. долларов и продавать их на экспорт в два-три раза дороже.

Инвентаризация состояния и помощь в развитии важнейших отраслей - это задача правительства, к решению которой оно пока медленно и с большой неохотой подступается. Не прогнозировать инфляцию и рисовать бюджет, степень соответствия которого реальным кассовым потокам государства не выдерживает никакой критики, а заниматься промышленной политикой. Это не значит, что надо вкачивать куда-то деньги. Но выработать стратегию, дать четкие ориентиры отраслевому бизнесу по целям и срокам решения конкретных задач крайне необходимо. Иначе процесс утраты целых отраслей промышленности - на очереди авиапром, энергетическое машиностроение - будет продолжаться.