Главное в книге, материалы которой уже переводились и выходили на разных языках, - это ее симпатичный лирический герой, который вызывает живой отклик у читателей разных народов. Маркос - это латиноамериканский интеллигент-народник, гуманист, олицетворение терпимости, раскрепощенности, бескорыстия, тонкий ценитель классической литературы (любимая книга - "Дон Кихот") и при этом бескомпромиссный революционер и борец против неолиберализма, конформизма, цинизма и эгоизма. Что-то вроде индейского вождя, вставшего на высокую ступень глобальной образованности и культуры, - герой, стремящийся бороться с системой не военными средствами, но взывая к совести, к общественному мнению, к человечности в людях.
В анонимном субкоманданте, который появляется перед камерами и на переговорах только в маске, есть какой-то "индифферентный" дух - смесь индейских легенд в стиле колдунов Кастанеды с неомарксизмом Че Гевары. Но это не безличность, а, скорее, сверхличность, поскольку в сборнике статей и эссе "Другая революция" предстает именно Автор, писатель и публицист с неповторимым почерком и литературным талантом. А литературный талант - это сильное оружие, способное спасти даже проигрышную политическую идею.
Антиглобализм же сегодня стал самой сильной политической идеей на международном рынке идей, антиглобализм становится законодателем моды. И не последнюю роль в этом сыграла активность субкоманданте Маркоса в Интернете, где он призывает все прогрессивное человечество действовать. "Никто, кроме нас, этого не сделает", - такой рефрен проходит через всю книгу.
Если в Жозе Бове антиглобализм обрел нечто вроде своего Прудона, а в Пьере Бурдье - Штирнера, то в лице персонифицированного субкоманданте, сражающегося с глобализмом во главе сапатистской армии мексиканских индейцев, он обрел одновременно и своего поэта, и дипломата, и боевую легенду, что-то вроде Бакунина и батьки Махно в одном лице. Эмоциональная составляющая в эссе и стихах Маркоса призвана не только разбавить статьи с социальным анализом против "неолиберализма", но и создать романтико-гуманистический ореол. Все это напоминает пиар-кампанию.
Мы ведем войну для пробуждения общественного мнения, все, что мы делаем, мы делаем ради пробуждения "мирового гражданского общества" - таковы ударные лозунги сапатистов. При наличии толковых пиар-технологов подобную работу можно проделать с разными движениями. Легко представить себе, что такой пиар сделал бы себе какой-нибудь чеченский Маркос.
Хотя лично я считаю, что индейцы в Мексике - это совсем не то же самое, что чеченцы в России, но не это главное. Главное, что ведется грамотная и талантливая кампания, адресной аудиторией которой являются не индейские поселения и не какие-то маргинальные группы, не периферия. Это кампания направлена на постмодерного обывателя, на европейского потребителя антиглобалистской пропаганды, на аборигена "золотого миллиарда".
Антиглобалисты дают что-то вроде анархо-нигилистического апофеоза политкорректности, это "буква" политкорректности, которую повернули против "духа" глобальной системы. Субкоманданте проявляет предельную щепетильность по отношению ко всему Иному, ко всему лишнему, плохо конвертирующемуся в рамках всемирного "жестокого супермаркета". В книге подчеркивается, что все сексуальные и социальные меньшинства Мексики входят в СФНО (Сапатистский фронт национального освобождения). Но конечная цель - это объединение всех отбрасываемых системой на обочину. Конечной целью движения является некий всемирный карнавал - как называет это Маркос, "Вавилонское освобождение", в котором произойдет глобализация межкультурного диалога разных народов и групп, реализуется свобода и логика всего человеческого против несвободы и логики рынка и унификации.
Непосредственность автора книги не может не подкупать, его гуманизм и идеология упорного бескорыстия призвана вызывать умиление. Герой сопротивления юродствует, но это юродство не во Христе, а в некоем декларируемом идеале "религиозного многообразия". Может быть, это первый юродивый Антихриста ради? На такое предположение наводит маска - ведь, надев ее, каждый может назваться Маркосом и в меру таланта продолжить дело революции.
Вместе с тем это не такое уж деревенское и простонародное юродство. Спутниковая связь, недюжинная активность во Всемирной паутине, продуманная конспирация и военная организация требуют серьезных ресурсов. И эти ресурсы у сапатистов в Мексике и у их товарищей по борьбе во всем мире, конечно же, есть.
Сам Маркос в интервью, помещенном в книге, дает понять, что существует много мелких предпринимателей, которые оказывают поддержку движению, но есть и несколько очень крупных спонсоров, имена которых субкоманданте предпочитает не называть. В западных СМИ появляются сообщения, что сапатисты подпитываются деньгами латиноамериканской наркомафии. Но этот факт субкоманданте отвергает как домысел: дескать, пользоваться деньгами наркомафии - это противоречит нашим принципам.
Главным идейным произведением, помещенным в сборнике, является цикл "Семь деталей мировой головоломки", в котором проводится анализ экспансии западной империи после поражения СССР - "империи зла". Субкоманданте выдвигает метод создания революционных "мешков сопротивления" глобализму, то есть не политической оппозиции, а восстания, которое блокировало бы глобализм в разных его аспектах и в разных регионах мира. Антиглобализм является принципиально многоголовым, сетевым - суть его в том, что в каждой общине, в каждой корпорации должен появиться свой Маркос, свой Бове. И они принесут с собой зарю новой подлинно демократической цивилизации - карнавала.