Маловато будет

9 сентября 2002, 00:00

Крупнейший российский банк - Сбербанк - объявил результаты тендера среди страховщиков.

Теперь, чтобы получить сбербанковский кредит, необходимо будет на имущество, являющееся залогом, представить полис одной из избранных компаний. Это победившие в тендере Страховой дом ВСК, "Ингосстрах", СК "ЛУКойл", РОСНО, "Согласие", а также подававшие совместную заявку компании МАКС и "Росгосстрах".

Подобная практика создания пулов аккредитованных компаний существует во всех банках и является оправданной. Дело в том, что обязательное при выдаче кредитов страхование залогового имущества имеет смысл лишь в том случае, когда банк уверен в надежности страховщика. Поскольку проверить финансовое состояние каждой компании, чей полис предъявляется клиентом, невозможно, банки вынуждены идти на сознательное ограничение конкуренции. Другое дело, что число страховщиков-партнеров все же должно быть достаточно большим. Пять-десять компаний могут обеспечивать интересы малых и средних банков, но когда речь идет о лидере рынка, таковых должно быть существенно больше.

Круг страховщиков должен быть шире еще и потому, что отличительная черта сегодняшнего страхового рынка - очень сильная сегментация, как отраслевая, так и региональная. Во многих регионах победители сбербанковского тендера представлены очень слабо - там лидируют либо местные страховщики, либо филиалы других крупных федеральных компаний. И складывается парадоксальная ситуация: предприятие, традиционно страхующее свое имущество в известной и надежной, но не попавшей в заветный список фирме, обращаясь за кредитом, столкнется с большими сложностями: у него потребуют перезаключить страховой договор. Решение проблемы напрашивается только одно: существенное расширение списка аккредитованных компаний после изучения региональной структуры российского рынка.