Гламур за решеткой

9 сентября 2002, 00:00

Открывшаяся в Московском доме фотографии выставка Карла де Кейзера - одного из признанных мастеров легендарного фотоагентства Magnum - зрелище неожиданное. Называется она "Зона" и посвящена жизни зеков в лагерях Красноярского края. Но посетители, приготовившиеся на снимках увидеть мрачную, жесткую черно-белую жизнь, сильно ошибаются: в залах, отведенных под "Зону", глазам больно от бирюзового.

Кейзер в России не впервые. Как и многие иностранные фотокоры, он приезжал к нам во время перестройки, чтобы показать миру социальные катаклизмы, потрясающие одну шестую часть суши. В 2000 году Кейзер отправился на зону в Красноярский край, чтобы рассказать миру о наших зеках. Конечно, ехал он не просто так - читал Солженицына, запасался черно-белой пленкой, чтобы запечатлеть все оттенки серого мрачной лагерной жизни. И тут обнаружил, что небо над красноярскими лагерями ослепительно голубое, трава, виднеющаяся за колючей проволокой, изумрудно-зеленая, а обитательницы женских тюрем любят одеваться в розовое, оранжевое и салатовое. Поэтому он заменил черно-белую пленку на цветную и отснял сотни кадров, на которых изысканность цветовых сочетаний и тщательно продуманные постановки придают лагерной жизни гламурный оттенок.

Пожалуй, самыми драматичными являются снимки, где красота кейзеровского изобразительного ряда сталкивается с самодеятельной "красотой" по-зековски - чудовищными картинами, скульптурами, расшитыми тряпками, абажурами из фольги и прочими поделками, которыми зеки и их начальство украсили один из образцово-показательных лагерей. В них ощущения беспросветности больше, чем в колючей проволоке, отвратительных язвах и обрубках рук, которые зеки демонстрируют врачам и зрителям на других снимках.

Серией "Зона" Кейзер, разумеется, хотел сказать, что даже там, за колючей проволокой, продолжается жизнь. На Западе фотографа хвалят за то, что он "показал зону изнутри" и "разрушил стереотипы". Но едва ли он совершил открытие. О том, что в антимире - за решеткой, в грязных общагах, в туберкулезных больницах, в бомжачьих норах, всюду, где жизнь, кажется, невозможна по определению, - люди продолжают любить, жаждать секса и наводить марафет на свои убогие пристанища и жуткие физиономии, нам уже поведали такие фотолетописцы "дна", как Борис Михайлов и Николай Бахарев. Кейзер добавил к этому лишь несколько ярких тонов.