Дальний Восток ждет инвестиций

9 сентября 2002, 00:00

В минувшую среду во Владивостоке открылся Международный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Впервые форум этой влиятельной экономической организации, объединяющей 21 государство региона (в их числе США, Япония, Китай, Канада и Австралия), проводится в России. Это предложил еще в 2000 году на саммите АТЭС в Брунее Владимир Путин.

В рамках форума проводятся инвестиционный симпозиум и инвестиционная ярмарка. Гвоздь же программы - обсуждение возможностей улучшения инвестиционного климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в эпоху глобализации. Рассматриваются, в частности, вопросы о влиянии структурных изменений мировой экономики на инвестиционные потоки в регионе и возможности развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Кроме того, важное место в обсуждении занимает тема либерализации таможенных и пограничных процедур при транспортировке грузов.

Устроители международного форума большие надежды возлагают на инвестиционную ярмарку. Приморский губернатор Сергей Дарькин полагает, что по ее итогам будет подписано контрактов на сумму от 100 до 200 млн долларов. Однако главной целью принимающей стороны стала не сиюминутная экономическая выгода. Устроители в большей степени заинтересованы в формировании устойчивого имиджа российского Дальнего Востока как динамично развивающегося региона, открытого и привлекательного для капитала из стран АТР.