Падение фондового рынка в США началось после того, как индекс деловой активности в непроизводственной сфере, рассчитываемый американским Институтом управления поставками (Institute for Supply Management), снизился с 53,1 в августе до 50,9 в начале сентября. Учитывая, что на непроизводственную сферу приходится 80% экономики США, для биржевых трейдеров это стало сигналом к игре на понижение. Ухудшение ситуации происходит прежде всего из-за падения потребительского спроса. Так, родители в преддверии нового школьного сезона потратили на своих детей гораздо меньше, чем год назад, что повлекло падение акций крупнейшего ритейлера в мире - американской компании Wal-Mart.
В Европе падение акций крупнейших компаний тоже объясняется уменьшением трат потребителей. Крупнейший немецкий производитель одежды Hugo Boss ожидает, что заказы на весеннюю и летнюю коллекцию 2003 года сократятся на 4%. На фоне этих известий акции компании упали на 6,9%. Из-за слабости спроса в Европе подешевели акции и крупнейшего европейского производителя бытовой электроники голландской компании Philips.
Если на американских и европейских фондовых биржах положение сложное, то на фондовом рынке Японии его можно охарактеризовать как критическое. Отметка в 9000 пунктов, ниже которой опускался Nikkei на прошлой неделе, воспринимается как некий рубеж, за которым "возможно все", вплоть до полного краха японской экономики. Уже год правительство Дзюнъитиро Коидзуми пытается оживить экономику страны - пока, как явствует, безрезультатно. А сейчас японского премьера обвиняют в нерешительности - некоторые компании считают, что правительство должно было произвести интервенцию на фондовом рынке для того, чтобы не допустить его обвала. Осложняется ситуация и тем, что у международных инвесторов почти не осталось оптимизма по поводу выздоровления японской экономики.