Киотская интрига

9 сентября 2002, 00:00

На минувшей неделе на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию Михаил Касьянов объявил о том, что Россия уже в ближайшее время намерена ратифицировать Киотский протокол.

Заявление российского премьера прозвучало как гром среди ясного неба. До последнего времени большинство экспертов сомневалось в том, что Киотские соглашения вообще удастся реанимировать. Принципиальный отказ США (самого главного "загрязнителя" атмосферы - их доля в выбросе парниковых газов составляет 36,3%), неспешные размышления России и Китая, присоединяться им к "спасению" нашей планеты от глобального потепления или нет, ставили под сомнение будущее Киотского протокола. Ведь для его функционирования требовалось, чтобы под ним поставили свои подписи страны, которые суммарно выбрасывают не менее 55% парниковых газов.

Ситуация начала меняться после того, как на саммите в Йоханнесбурге представители Китая неожиданно выступили за ратификацию Киотского протокола. А заявление Касьянова и вовсе не оставило камня на камне от прогнозов большинства наблюдателей. Так что европейцы, главные поборники Киотских соглашений, могут быть довольны - их проект получил "зеленый" свет. А вот США по вопросам экологической безопасности фактически оказались в изоляции, и именно по американским интересам больнее всего ударило неожиданное единение Китая, России и ЕС.

Что же до России, то пока не ясно, выиграет ли она в конечном итоге от ратификации протоколов. С одной стороны, на продаже квот по выбросам парниковых газов в атмосферу можно хорошо зарабатывать. Согласно договоренностям, приоритетным является общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу, стало быть, у стран с запасом по квотам есть возможность продавать их тем государствам, что испытывают острый дефицит. С другой стороны, все еще не вполне понятно, из каких источников будет финансироваться переоснащение отечественных предприятий с тем, чтобы уменьшить их вредные выбросы, и создание общенациональной системы мониторинга эмиссии. Если Москве удастся добиться от западных партнеров, чтобы они взяли на себя львиную долю этих расходов, тогда присоединение к Киотским соглашением может стать для России действительно выгодным.