Как в Индии, но хуже, чем в Китае

9 сентября 2002, 00:00

Исследовательская компания Market Visio/EDC скорректировала свою предварительную оценку темпов роста российского рынка офшорного программирования - в сторону понижения.

В начале этого года Market Visio/EDC, основываясь на проведенном ею опросе 70 компаний, работающих в этом секторе, в предварительном отчете сообщила, что в 2001 году российский рынок офшорного программирования вырос на 50%. В итоговом же отчете, который вышел на прошлой неделе, названы гораздо меньшие цифры - 15-25%. объем рынка офшорного программирования в 2001 году оценивается Market Visio/EDC в 154 млн долларов (а с учетом заказов, выполненных центрами разработки, открытыми в России зарубежными компаниями, - 213 млн долларов).

Столь резкие различия между ожидаемыми и реально сложившимися темпами роста рынка в прошлом году объясняются как объективными, так и субъективными причинами. С одной стороны, снизился спрос на программные продукты на мировом рынке, что не могло не отразиться на объемах заказов, получаемых российскими компаниями. С другой стороны, российские разработчики не смогли совершить ожидаемого масштабного прорыва на мировой рынок программного обеспечения, и, таким образом, предварительный прогноз, основанный на ожидаемых заказах, оказался слишком оптимистичным. Российские компании смогли быстро переориентироваться с зарубежных заказчиков на местных, что и стимулировало рынок.

В 2001 году Россия впервые была упомянута в отчете McKinsey как одна из стран, перспективных с точки зрения развития ИТ, наряду с Венгрией, Сингапуром и Египтом. Хотя темпы роста российского рынка офшорных разработок в России ниже, чем в Китае, но они примерно соответствуют темпам роста лидирующего в мире рынка - индийского. Результаты нынешнего года могут оказаться лучше. Валентин Макаров, глава ассоциации "Руссофт", объединяющей российских разработчиков программного обеспечения, полагает, что в нынешнем году объем рынка может достичь 320 млн долларов, что соответствует росту на уровне все тех же 50% в год.