Можно снова занимать

9 сентября 2002, 00:00

В будущем году России, возможно, придется прибегнуть к заимствованиям на мировых финансовых рынках в объеме примерно 1 млрд долларов, если цены на нефть упадут ниже 18,5 доллара за баррель, заявил председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. Вместе с тем, считает депутат, "проблема 2003 года", которая многим казалась критической в связи с большим объемом выплат по долгам, "на сегодня практически решена". Пик платежей по внешнему долгу, приходящийся по оригинальным графикам на будущий год, уже изрядно сглажен - вместо исходных 20,9 млрд долларов, причитающихся к выплате Россией в 2003 году, нам надо будет погасить только 17,3 млрд, что всего на 2,8 млрд долларов превысит платежи 2002 года. Пик удалось сгладить за счет досрочного погашения Центробанком долга МВФ в размере 2,8 млрд долларов. Остальная часть сокращения, около 800 млн долларов, официальными представителями Минфина и ВЭБ никак не расшифровывается. Есть основания полагать, что на эту сумму по поручению Минфина был откуплен долг, оформленный в рыночные бумаги.

Если оперировать формальными параметрами долговой нагрузки, которые обычно используются для оценки платежеспособности стран, то у России сейчас долговая нагрузка - умеренная. Самый распространенный индикатор, отношение общего долга к ВВП, - у нас сейчас чуть ниже 50%, даже с учетом изрядно "похудевшего" по итогам дефолта внутреннего долга. По этому показателю мы укладываемся даже в Маастрихтский критерий долговой нагрузки (не более 60% ВВП), нормативный для стран зоны евро. Что касается тяжести текущего обслуживания задолженности, то есть отношения годовых платежей по внешнему долгу к экспорту, то опасной границей считается 25%. Наши же годовые платежи составляют сейчас 15-17% годового экспорта. Еще есть часто упоминаемый многими экспертами критерий Рэдди, согласно которому внешняя платежеспособность страны адекватно обеспечена, если ее золотовалютные резервы покрывают трехмесячный импорт плюс годовые платежи по долгу, включая госдолг и долги частного сектора. И этому критерию мы тоже практически соответствуем: нормативная величина резервов для России сегодня составляет 46-47 млрд долларов, фактические резервы уже превышают 44 млрд. Платежный баланс довольно силен, и нет оснований ожидать, что в ближайшее время он кардинально ухудшится.

Итак, положение России в сфере внешнего долга сегодня и в ближайшие два-три года абсолютно контролируемо. Долговая нагрузка - умеренная в сравнении не только с Аргентиной, Бразилией и Турцией, где ситуация кризисная или предкризисная, но даже с рядом развитых стран.