Нашу сталь вернут в Америку

9 сентября 2002, 00:00

В конце августа российские металлурги парафировали соглашение с минторгом США о поставках в Штаты холоднокатаной стали. Соглашение должно быть подписано через месяц, и, по предположению менеджера дирекции по сбыту ОАО "Северсталь" Андрея Шихановича, с первого квартала 2003 года поставки российской стали в США возобновятся. По оптимистичным прогнозам, объем поставок достигнет 360 тыс. тонн в год (около 90 млн долларов).

Это не может не радовать российских металлургов, поскольку в текущем году экспорт стали был фактически прекращен. Этой весной американский минторг постановил - задним числом - с 1 января 2002 года облагать российскую продукцию 137-процентной пошлиной. На таких условиях российские производители вести торговлю, естественно, не могли.

Подписание нового "стального" соглашения связывают с присвоением России рыночного статуса. И впервые российские металлурги участвуют в прямых переговорах с американскими властями. "Соглашение призвано замещать антидемпинговые пошлины предоставлением информации о себестоимости нашей продукции, - объясняет Андрей Шиханович. - На основе этой информации американские власти должны устанавливать каждому из трех российских металлургических комбинатов - 'Северстали', НЛМК и ММК - нижний предел экспортных цен. Минторг США предлагает делать это ежеквартально, мы же согласны делать это не чаще двух раз в год. Поскольку предприятия физически не смогут собирать необходимые данные каждый квартал".

По словам Андрея Шихановича, подобное соглашение позволяет минторгу США свободно определять порядок расчета минимальной цены и взвинчивать ее посредством завышения стоимости энергетических затрат предприятий. То есть и в рамках нового соглашения американцы всегда смогут жестко ограничивать поставки стали из России.