Мировые рынки

Андрей Кобяков
9 сентября 2002, 00:00

Евро вновь сравнялся с долларом<br>Падение на рынке акций США перерастает в обвал

Прошедшая неделя ознаменовалась падением курса доллара, особенно относительно европейских валют. Помимо усиления пессимизма по поводу перспектив американской экономики существенное негативное влияние на доллар оказала динамика фондового рынка США. Индекс производственной активности в США в августе не изменился, оставшись на уровне 50,5 (ожидалось - 52), что указывает на стагнацию в промышленности, грозящую вот-вот перерасти в спад. Особенно неприятным оказалось снижение индекса новых заказов ниже критической отметки 50 (с 50,4 до 49,7). Еще больше пессимизма прибавил индекс активности в сфере услуг, который, вместо того, чтобы вырасти с 53,1 до 53,6, обвалился до 50,9. Принимая во внимание очень высокую корреляцию указанных индексов с будущей макроэкономической динамикой, можно констатировать, что американская экономика скатывается в новую рецессию. Вышли уточненные данные по производительности труда, которая во II квартале выросла на 1,5% (вместо ранее заявленных 1,1%). Это, однако, совсем не воодушевило трейдеров. Дело не только в том, что значение показателя невелико. Не очень понятно, в результате чего он был пересмотрен вверх, когда занятость в экономике осталась без изменений, а конечные продажи в ВВП пересмотрены в сторону понижения.

Курс евро вновь практически достиг паритета с долларом (5 сентября он поднимался до 0,9991 доллара) и, по-видимому, в ближайшее время превысит этот психологический рубеж. Возобновление бурного роста евро произошло быстрее, чем прогнозировали технические аналитики, полагавшие, что перед подъемом курс должен сначала испытать откат до 0,94. Однако причиной роста евро стала, увы, не экономическая ситуация в Европе, а фундаментальная слабость доллара. Индекс производственной активности в зоне евро снизился в августе с 51,59 до 50,81. Индекс снижается второй месяц подряд и, так же, как в США, его значение указывает на стагнацию в промышленности. Совокупный индекс активности в сфере услуг по всем странам еврозоны показал снижение с 52,34 до 50,79, причем в Германии - с 50,20 до 47,65, опустившись, таким образом, в зону спада. Ситуация осложняется тем, что и по большинству объективных показателей положение германской экономики существенно хуже, чем в среднем в зоне евро. Розничные продажи в Германии упали в июле на 0,9% (годовой показатель вышел на уровень 1,7%), и также на 0,9% упали заказы немецких промышленных предприятий.

Особенно резко вырос курс швейцарского франка, который доходил почти до 1,46 за доллар. Попытки руководства Национального банка Швейцарии воспрепятствовать нежелательному росту валюты были тщетными.

Иена менее всего воспользовалась слабостью доллара. Ее курс поднимался 3 сентября до отметки 116,86 за доллар, но в последующие дни опустился до 118,23. Опубликованная макроэкономическая статистика была преимущественно негативной. Кроме того, отмечено сильное падение фондового индекса Nikkei-225, который закрылся 4 сентября на отметке 9075 (19-летний минимум). Однако, как это бывало в прошлом, иену может поддержать репатриация средств японских инвесторов перед окончанием финансового полугодия.

"Медвежий" тренд вернулся на фондовый рынок США быстрее, чем прогнозировали аналитики. Причем, судя по динамике индексов, нас вскоре ожидает очередное преодоление многолетних минимумов. Индекс S & P-500 3 сентября рухнул на 4,2% - самое сильное падение после прошлогодних терактов, когда 17 сентября он упал на 4,9%. Индекс Dow Jones закрылся 5 сентября на отметке 8284, S & P-500 - на уровне 879, а NASDAQ опустился до 1251. Сильное снижение коснулось не только сектора компаний высоких технологий (что не новость), но и банковско-финансового сектора, где, по мнению ряда аналитиков, ожидаются серьезные убытки. Рынок находится под воздействием негативных прогнозов финансовых результатов компаний. Текущий квартал может оказаться рекордным по преобладанию негативных прогнозов.

Тревожные макроэкономические тенденции и возобновившееся резкое падение фондового рынка вызвали всплеск спроса на облигации, что привело к падению их доходности до рекордных минимумов. В частности, доходность по десятилетним обязательствам казначейства США упала до 3,93% годовых.

В условиях возобновившегося обвала на фондовых рынках, нагнетания напряженности вокруг Ирака и тревожных ожиданий годовщины прошлогодних терактов в США рост цен на золото усилился. Цена декабрьского контракта поднималась 5 сентября в Нью-Йорке до 320,80 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть резко провалились 3 сентября в результате дипломатических усилий Ирака по урегулированию противоречий в отношениях с США (Ирак предложил вернуть в страну военных инспекторов ООН). Однако уже 4 сентября цены вновь взлетели вверх. На этот раз сюрпризом стало резкое (на 6,3 млн баррелей) снижение складских запасов нефти в США. В итоге цена вновь оказалась вблизи отметки 30 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка