Если спросить любого банкира, какие услуги предлагает его банк на финансовом рынке, то ответ в девяти случаев из десяти будет - любые. Сегодня количество клиентов и значимость банка на рынке напрямую зависит от разнообразия предлагаемых им услуг. И когда говорят о банковской элите, подразумевается, что элитный банк готов продать взыскательному клиенту такую услугу, о которой тот мог только мечтать.
Изменились и принципы "охоты" на клиента. Раньше тот, кто побеждал в тяжелой скрытой борьбе, мог рассчитывать на финансовые потоки клиента, но при этом чаще всего терял контрагента в лице банка-конкурента, проигравшего эту "битву". Сегодня положение дел меняется - конкуренция становится все более цивилизованной. Банки могут предложить клиентам гораздо больше, чем простой комплекс расчетно-кассового обслуживания и кредитования. Например, приобретая в рамках реализации стратегии слияния и поглощения строительную компанию, банк формирует новое направление своего бизнеса. Допустим, это строительство и продажа жилья. В таком случае банк сможет контролировать весь цикл - от строительства до продажи квартир - и осуществлять своевременное финансирование на всех промежуточных этапах. А это дает возможность ему предлагать клиентам программы по ипотечному кредитованию.
Востребованными сегодня остаются как банковские холдинги, так и банки с узко профильной специализацией (последние необходимы для нормального функционирования и роста вновь созданного бизнеса клиентов). А холдинги призваны способствовать расширению и развитию уже окрепшего бизнеса, имеющего серьезные планы развития. Постепенно с появлением банковских холдингов происходит размывание очевидных границ между теми, кто предоставляет услуги, и теми, кто их потребляет. Причина тому одна - становится сложно определить, кто кому приходится клиентом.
Итоги второго квартала
Деятельность кредитных организаций во втором квартале характеризовалась высокими темпами роста. Совокупные активы российских банков увеличились за второй квартал 2002 года с 99 до 108 млрд долларов.
Некоторые банки вследствие многократного увеличения активов поднялись в списке крупнейших особенно заметно. Вообще в первой десятке изменения происходят очень редко и плавно - как правило, позиция меняется на один пункт. Но вот по итогам первого полугодия в десятку крупнейших российских банков по размеру активов вошла дочерняя структура Ситибанка, переместившись с 12-го места на 10-е. Финансовые показатели этого банка стабильно растут от квартала к кварталу. В текущем ренкинге этот банк сменил Сургутнефтегазбанк, который опустился в таблице сразу на четыре позиции - его активы за квартал "похудели" на 20% (и это после провала активов в первом квартале на 28%). Отмечены и другие стремительные падения. Где, скажем, сейчас Конверсбанк? Некогда весьма достойный, занимавший всего лишь год назад 25-ю позицию в рейтинге, сегодня он претендует лишь на 110-е место. Темпы деградации Конверсбанка свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, уже к концу 2002 года лицензия N122 будет пылиться на стеллажах в архивах Центрального банка.
В целом же капитализация российских банков выросла за второй квартал на 5%. Из двухсот крупнейших кредитных учреждений 17 увеличили собственный капитал во втором квартале более чем на 30%. При этом безусловный лидер - СКБ-банк из Екатеринбурга, чьи собственные средства увеличились в четыре раза, с 93 до 376 млн рублей. Для регионального банка это - серьезная заявка. Лидерами по прибыли, заработанной в первом полугодии, являются Сбербанк России и Внешторгбанк (ВТБ) - их совокупная прибыль едва не достигла миллиарда долларов.
По сравнению с первым кварталом количество убыточных кредитных организаций сократилось с 85 до 80. При этом необходимо отметить, что среди убыточных довольно много вновь созданных банков, незначительные убытки которых связаны в основном с затратами на организацию деятельности.
Крупнейшие московские банки
Теперь расскажем об изменениях в рейтинге текущей финансовой устойчивости. В ходе анализа финансовых показателей по итогам второго квартала 2002 года нами был получен результат, который позволил определить четкие границы при разделении крупнейших и крупных московских банков на группы текущей финансовой устойчивости. При этом методика расчета не претерпела никаких изменений. Существующие расчетные границы позволяют выделить пять групп финансовой устойчивости.
В текущем рейтинге граница категории "Крупнейшие московские банки" составляет 9 млрд рублей, или почти 300 млн долларов. Банков, отвечающих таким требованиям, оказалось 27.
Первая группа финансовой устойчивости, пожалуй, самая стабильная в рейтинге. После возвращения в группу Международного промышленного банка (МПБ) в конце 2001 года ее состав остается неизменным - помимо МПБ туда входят: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк.
Вторую группу финустойчивости покинул банк "Еврофинанс", опустившийся на одну ступеньку вниз. А вот Национальный резервный банк, напротив, переместился из третьей во вторую группу.
В третьей группе положение пяти банков по сравнению с прошлым рейтингом не изменилось, столько же банков покинули группу - НРБ переместился наверх в "турнирной таблице", Россельхозбанк перешел в категорию крупных банков, потеряв за квартал более трети активов, Промсвязьбанк и Банк Москвы опустились в четвертую группу финансовой устойчивости, а Номос-банк скатился в пятую. Такая незавидная участь его постигла в связи со значительным сокращением ликвидности и отрицательной динамикой достаточности капитала. Наряду с этим у банка выросла рискованность активов и зависимость от рынка межбанковских ресурсов на фоне низкого уровня клиентской базы.
В четвертую группу в прошлом рейтинге входило семь банков. Сохранили свои позиции три: Автобанк, Гута-банк и Московский индустриальный банк. Финансовые показатели Собинбанка улучшились во втором квартале настолько, что он смог перейти в третью группу. Банки "Возрождение" и "Глобэкс" опустились в пятую группу в связи с низкими значениями финансовых показателей и коэффициентов.
Крупные московские банки
В текущем рейтинге в число крупных банков (активы свыше 3 млрд рублей) включены 49 кредитных организаций.
В первой группе пять банков. Новичок один - "Авангард", поднявшийся из второй группы. Группу покинули трое - Росевробанк, "Нефтяной" и Московский кредитный банк. Росевробанк и "Нефтяной" только в прошлом рейтинге были включены в первую группу надежности и, к сожалению, не смогли удержать своих позиций.
Значительные изменения произошли в составе второй группы финансовой устойчивости: после нового деления она стала группой достаточно высокой относительной текущей устойчивости. Как следствие, по результатам текущего рейтинга из 18 банков в группе остались только восемь. Помимо трех банков, вернувшихся из первой группы, это "ветераны": Абсолют-банк, "Держава", ОРГРЭС-банк и Промторгбанк. Напомним, что сегодня это банки, представляющие собой крупные финансово-промышленные холдинги. Вероятно, это способствует их высокой и стабильной текущей финансовой устойчивости. Приятно отметить и возрождение банка "Северо-Восточный альянс". Этот банк, напомним, успел побывать в наших рейтингах в категории крупнейших банков, но потом сменил категорию на крупную и в прошлом рейтинге был включен в четвертую группу финансовой устойчивости. И вот во втором квартале 2002 года "Северо-Восточный альянс" показал качественный рост всех основных финансовых показателей, что благоприятно отразилось на текущей устойчивости и способствовало перемещению банка во вторую группу.
Третья группа в нынешнем рейтинге является самой представительной и включает 14 кредитных организаций. Состав группы по сравнению с прошлым рейтингом изменился очень сильно. От прошлого рейтинга в группе осталось только четыре банка. Наряду с ними появились и новички. Это Первое общество взаимного кредита и банк "Русский стандарт". Оба банка значительно преуспели в последнее время. Их места в ренкинге по активам на 1 июля 2002 года 111-е и 112-е соответственно. Банки достаточно известны на финансовом рынке. Первый в свое время возник как осколок финансовой империи "СБС-Агро". Второй позиционируется как розничный банк, в значительной степени сосредоточивший свои усилия на потребительском кредитовании.
В четвертой группе финансовой устойчивости насчитывается 13 банков. В ее составе три банка, которые впервые включены в рейтинг. Новикомбанк, Финпромбанк и "Электроника" попали в четвертую группу после того, как увеличили свои активы во втором квартале на 10-20%. Однако это не дало заметного положительного эффекта, и банки по значению текущего показателя финансовой устойчивости попали лишь в четвертую группу.
В пятую группу относительной финансовой устойчивости входят девять кредитных организаций, текущие показатели деятельности которых, как правило, не отличаются высокими и достаточными значениями. Надеемся, что в дальнейшем число банков, входящих в эту группу, будет сокращаться.