Фабрика новых людей

Елена Рыцарева
16 сентября 2002, 00:00

Стартовала программа массового производства предпринимателей

Отсутствие предпринимательских кадров в России уже стало общим местом. На рынке труда "обращаются" одни и те же люди, переходящие из корпорации в корпорацию со все с большей и большей зарплатой. Выпускники же вузов не готовы решать реальные проблемы предприятия, а собственно предпринимательству вообще нигде не учат.

Первый Национальный фонд кадровых инвестиций, созданный в начале 2002 года, поставил перед собой амбициозную цель - создать-таки в России настоящий рынок кадров для решения задач управления любого уровня. Прежде всего необходимо ликвидировать острейший дефицит и начать штамповать поточным методом из студентов-старшекурсников настоящих предпринимателей. Причем в сжатые сроки - буквально за полгода. То есть создать этакую фабрику "новых людей".

На представлении проекта широкой общественности (см. "Эксперт" N9 от 4 марта 2002 года) было высказано немало скептических мнений относительно его реализуемости в России. Тем не менее прошло полгода, и уникальная фабрика начинает работать. Подготовка кадров будет вестись по трем направлениям: подготовка менеджеров среднего звена, топ-менеджеров и госуправленцев.

Ген предпринимательства

На этой неделе заработала самая обширная программа Первого Национального фонда кадровых инвестиций (НФКИ) - "Кадры под задачу" - по подготовке менеджеров среднего звена. Из студентов выпускных курсов, в основном экономических и юридических вузов, фонд набрал первую группу потенциальных стажеров с "геном предпринимательства" (отбор проходил в три этапа - анкета-тестирование-собеседование). Представление кандидатов их потенциальным работодателям произойдет 19 сентября. В случае успешных "смотрин" стажер в течение последующих шести-девяти месяцев проходит обучение предпринимательским навыкам прямо в процессе стажировки на предприятиях. Модель обучения разработал и реализует Институт корпоративного предпринимательства Высшей школы экономики. "Мы ставим студенту системное мышление, учим навыкам предпринимательства, наш выпускник будет знать даже профессиональный слэнг, - говорит президент НФКИ Юрий Милюков. - Выпускнику не надо будет полгода входить в курс дел той или иной компании, он полностью готов начать работу".

Интересна финансовая основа всей этой программы. НФКИ заключил соглашения со Сбербанком РФ и "Первым О.В.К." о предоставлении специальных целевых кредитов стажерам кадровых программ на срок до трех лет. Максимальный объем финансирования 6 тыс. долларов. Студент эти деньги не получает - они поступают непосредственно на счет НФКИ, а фонд потом отчитывается о его использовании перед банками. Поручителем же по кредиту выступает предприниматель, который сам выбирает стажера из числе подготовленных фондом. По свидетельству Юрия Милюкова, начальная зарплата выпускников составит не менее 1000 долларов, и из нее в течение одного-двух лет молодой специалист и будет выплачивать кредит. Если же стажер уйдет после подготовки, то фонд обязуется предоставить предпринимателю нового специалиста. "Мы проанализировали опыт кредитования подготовки продавцов бытовой техники. Основная часть заемщиков - молодежь, студенты, и процент невозврата очень мал. Это именно та часть населения, которая уже привыкла и брать взаймы у банка и отдавать деньги", - отмечает Юрий Милюков.

Топ-инкубатор

Для производства топ-менеджеров фонд подготовил вторую программу, с иной схемой финансирования. Ситуация на этом рынке еще сложнее, ведь дефицит управленцев, готовых возглавить крупный проект, гораздо острее, чем нехватка менеджеров среднего звена. "Известны случаи, когда развивающаяся корпорация, имеющая двадцать потенциальных новых направлений деятельности, развивала всего два. И только потому, что на остальные не могла найти топ-менеджеров", - отмечает руководитель программы профессор Высшей школы экономики Сергей Попов. Конечно, каждая из компаний как-то решает эту проблему: кто-то своих менеджеров посылает на учебу за границу, кто-то заграничных спецов пытается сделать своими, кто-то перекупает кадры. Программа НФКИ по отбору и подготовке кадров для крупных развивающихся московских корпораций решает этот вопрос по-другому.

Принять участие в ней могут молодые специалисты в возрасте от 23 до 35 лет. Это люди, уже поработавшие (как минимум два-три года) на госслужбе или в частной компании, имеющие достаточный опыт и желающие сделать скачок в карьере, невозможный на нынешнем месте работы. Из них за два месяца интенсивной учебы НФКИ обязуется сделать руководителей для самых сложных участков. Заказчики - компании, которые или осуществляют экспансию, или внедряют новые технологии, или проводят реорганизацию. "У нас острый дефицит управленцев, которые могут работать в быстро изменяющихся условиях, и совсем нет специалистов, умеющих организовать работу на границах деятельности разнородных структур. Мы создадим именно такие кадры", - говорит Сергей Попов.

Полгода понадобилось НФКИ, чтобы полностью сформировать программы. Курсы готовятся не только под определенного заказчика, который оплачивает обучение, но и под определенную проблему. Но есть в программах и "общие дисциплины", где будут обучать анализировать сложные ситуации, придумывать новые схемы. Сергей Попов обещает обучить и "российской специфике". Люди "с передовой" будут рассказывать, как преодолеть семейственность, как бороться с алкоголизмом в коллективе, как предвидеть обман и ликвидировать элементарное воровство, как договориться с пожарником и правоохранительными органами.

Детали программ, как и имена заказчиков, полностью не раскрываются. Это вполне естественно, ведь часть занятий будет посвящена решению таких проблем предприятия, которые не принято "светить". Здесь возникает довольно тонкий момент - а не окажется ли стажер фонда "засланным казачком" из компании-конкурента, который выведает все технологии, а потом вернется на свою постоянную работу. Сергей Попов утверждает, что заказчики НФКИ застрахованы от таких случаев - на начальном этапе обучения стажеры не знают, в какой компании им предстоит работать, а перед завершающей "секретной" стадией они проходят сложную систему проверок и тестирования.

Конкурсы по отбору стажеров начинаются уже через неделю. Из трехсот-четырехсот человек Попов собирается отобрать пятьдесят.

Бюрократический конвейер

Третье направление работы фонда - подготовка управленцев для госструктур. Отбор кадров для этого проекта пока еще не начался. Государственная машина как всегда медлительна. Хотя проблем у госорганов накопилось гораздо больше, чем на частных предприятиях, особенно в управлении госсобственностью. "За девяностые годы российский бизнес сделал потрясающий рывок, преодолев и 'черные вторники', и 'черные четверги'. И в то же время за десятилетие мы не смогли наладить мало-мальски четкое управление государственными предприятиями, управление госпакетами акций в АО. Государство катастрофически отстает в оперативности от предпринимателей, - говорит один из руководителей фонда, член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов. - В нашей стране существуют две антагонистические культуры управления - частная и государственная".

Помочь уничтожить этот антагонизм и призвана программа НФКИ по подготовке госслужащих. По замыслу руководителей фонда, будущие госуправленцы и предприниматели должны учиться вместе, чтобы потом оперировать одинаковыми понятиями, разговаривать на одном языке. Но на этом поле НФКИ пока буксует. Кредитную программу для подготовки госслужащего применять невозможно, так как его официальная зарплата существенно ниже, чем у работника частной компании. Тем не менее уже реализуется пилотная программа для Министерства по антимонопольной политике. И в некоторых регионах переговоры фонда с властями тоже сдвинулись с мертвой точки. Большой интерес к программе проявляет представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, хотят новых управленцев и на Дальнем Востоке. Юрий Милюков рассматривает возможность финансирования обучения и из федеральных целевых программ.