Гиря на компасе

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
16 сентября 2002, 00:00

Вследствие манипуляций с золотом большинство экономических решений на мировом рынке капитала во второй половине 90-х годов было принято исходя из ложных представлений об относительной ценности базовых активов. На фоне искусственно сбитой цены золота американский доллар и экономика США казались сильнее, чем были в действительности

Слом длинных ценовых трендов на рынке золота - верный признак международных финансовых катаклизмов, связанных с резким изменением соотношения сил между ведущими мировыми державами. Когда бремя лидерства становится для главной мировой экономики непосильным, ее валюта и активы, номинированные в этой валюте - сначала голландский гульден, потом британский фунт, а ныне доллар США, - теряют в глазах инвесторов и сберегателей магический блеск. И взоры их устремляются в сторону "вечных ценностей" - недвижимости, земли и золота.

Весьма симптоматичен в этом контексте взлет цен на недвижимость в США после окончания фондовой лихорадки второй половины 90-х годов. Цена же золота долгое время вела себя неестественно вяло, лишь в последний год продемонстрировав явную тенденцию к росту. Особенно неожиданным казалось удешевление золота в разгар "азиатского" финансового кризиса 1997-1998 годов, когда цена золота провалилась до минимального за предшествующие двадцать лет уровня.

Что бы ни лежало в основе продолжительного сдерживания роста стоимости желтого металла - массовые нескоординированные спекуляции или тонкая закулисная игра финансовых властей США, - понятно, что дешевое золото выступало своего рода гирей, подложенной на компас корабля мировой экономики. Вследствие манипуляций с золотом большинство экономических решений на рынке капитала было принято исходя из ложных или, по крайней мере, смещенных представлений об относительной ценности базовых активов. На фоне искусственно сбитой цены золота американский доллар и экономика США казались сильнее, чем были в действительности. И, кстати, не только казались. Задранный курс доллара означал дешевый импорт и тем самым позволял поддерживать высокие темпы роста с меньшим риском инфляционного перегрева экономики.

Когда же фондовый пузырь начал со свистом сдуваться, дешевое золото стало ненужным. В смутные времена мировых финансов оно из инструмента спекуляций быстро превратилось в инвестиционное убежище, тезаврационный фетиш, так что реальных ориентиров возможного взлета его цены (пятьсот долларов за унцию? тысяча? кто больше?) действительно не просматривается.

Нащупанное автором статьи магическое "золотое правило" - равновесное на вековом тренде соотношение индекса Dow Jones и цены тройской унции золота равное пяти - может сработать еще раз, а может и не сработать: метод аналогий не гарантирует стопроцентного прогноза. Тем более что на изрядно отягощенном деривативными инструментами золотом рынке вполне может развернуться спекулятивная игра на повышение, не менее прибыльная, чем игра на понижение 1995-2000 годов.

Более любопытно другое. На первый взгляд кажется, что, чем сильнее в ближайшие месяцы грохнется "старик Доу", тем сильнее вздорожает золото - ведь тем интенсивнее будет переток средств инвесторов с рынка акций на рынок золота. Однако в действительности - и здесь "золотое правило" точно сработает - все ровно наоборот. Резкое и глубокое падение фондового рынка просто обнулит инвестиции в акции, перетекать на рынок золота и задирать его цену будет нечему. Фиктивный капитал имеет свойство просто исчезать, сгорать в периоды схлопывания биржевого пузыря.

Напоследок хочется с гордостью сообщить, что наши сограждане чутко уловили неполадки в самочувствии доллара. Недавно информагентства распространили сообщение, что Сбербанк России в прошлом году продал населению четыре тонны золотых и серебряных монет, а также одну тонну золота в банковских слитках - небывалое количество за последние десять лет. А вот прирост запасов наличных долларов у россиян - и в абсолютной величине, и особенно по отношению к выросшим доходам - слегка упал.