На днях российская почта заключила соглашения с почтами ряда европейских стран об обмене почтовыми отправлениями. В соответствии с этими соглашениями таможенная процедура почтового перевоза товаров через границу будет существенно упрощена. Для российской почты эти соглашения означают, что у нее появляется возможность заработать за счет развития посылочной торговли дополнительные деньги, которые пойдут на реструктуризацию самой почты. По словам первого заместителя министра по связи и информатизации Александра Киселева, в ближайшие три года 40 тыс. почтовых офисов на территории России будут объединены в сеть. Централизация, по мнению замминистра, позволит значительно сократить расходы почты и даст возможность жителям отдаленных регионов приобретать по почте те же товары и по тем же ценам, что и в центре. Уже в течение ближайших месяцев для всех почтовых отделений России будут закуплены современное оборудование и транспорт, что должно существенно сократить сроки доставки товаров. В рамках почтовой службы будет развиваться также ряд бизнес-направлений: экспресс-услуги, курьерские, логистические и финансовые услуги (почта станет одним из каналов оплаты заказанных товаров, для этих целей предполагается создать собственный Почтовый банк).
Чтобы осуществить такие масштабные планы, понадобятся значительные средства - примерно миллиард долларов, и их почта намерена заработать сама.
Первое соглашение российской почты на развитие посылочной торговли было заключено в 1995 году с почтами Германии и Финляндии. Все эти годы посылторговые компании (компании, реализующие товары почтой по каталогам) других стран были вынуждены отправлять свои товары в Россию "кружным путем", пользуясь почтами этих двух стран. Теперь, когда заключены соглашения с рядом других стран и начнется реструктуризация почты, объем посылочной торговли и число компаний, предлагающих товары по каталогам, увеличится. Прежде всего, считают на почте, возрастет число зарубежных операторов. Ведь в Европе, и особенно в США, рынок посылочной торговли перенасыщен. Реализацией товаров через почту там занимаются не только сотни тысяч специализированных посылторговых компаний, но практически все розничные сети, которым это дает 10-15% прироста товарооборота. "Сегодня этот вид торговли занимает примерно четверть всего розничного товарооборота. Его популярность объясняется более низкими, чем у обычной розницы, расходами, в первую очередь из-за высокой стоимости аренды торговых площадей. Поэтому у товаров по каталогам цены ниже на двадцати-шестидесяти процентов, чем у аналогичных товаров в универмаге", - говорит Лоуренс Чейдо, директор консалтинговой компании Trans Global Consultants Inc. На Западе услугами "товары - почтой" пользуются примерно 75% населения. Как правило, каталожная торговля привлекает потребителей тем, что позволяет экономить время и деньги, а также предлагает более широкий, чем в универмагах, ассортимент.
В России посылочная торговля занимает пока ничтожные доли процента от всего товарооборота розницы в стране. На сегодняшний день в России присутствуют только самые известные международные операторы каталожной торговли, такие как Quelle, Otto, Christer Lindberg, La Redoute и другие. На них приходится львиная доля российского рынка каталожной торговли. Эти компании работают либо через собственные пункты заказа (как Otto), либо через свои представительства (как Quelle). Есть и отечественные посылторговые компании, хотя их обороты значительно ниже, чем у иностранцев. Если западные фирмы реализуют в основном изделия легкой промышленности (одежду, обувь), то наши компании больше специализируются на печатной продукции и на книгах - например "Книга-сервис" и "Мир книги". Есть у нас и компании, которые пытаются предлагать по всей стране широкий ассортимент товаров, однако стандарты их работы, как правило, далеки от западных, и потребитель больше одного раза к ним не обращается. Существуют и локальные посылторговые фирмы в регионах - в основном это местные производители или розничные компании, которые стараются увеличить сбыт резиновых сапог или холодильников за счет каталожной торговли.
Почтовые специалисты считают, что в России сложились хорошие перспективы развития рынка посылочной торговли.
Один из аргументов - географические особенности нашей страны. В России хватает труднодоступных районов, где слабо развита транспортная сеть и, соответственно, розничная торговля: Дальний Восток, Сибирь, районы Крайнего Севера. Из-за того что цены на товары массового спроса в этих регионах в полтора-два раза выше, чем в среднем по России, а ассортимент гораздо уже, их жителям было бы выгоднее покупать импортные и отечественные товары через каталоги. Однако несмотря на то, что потенциальный спрос на услуги "товары - почтой" очень высок, в последнее время объемы этих услуг стали сокращаться. Препятствует дальнейшему развитию рынка малоэффективная работа российской почты. "Сегодня услуги 'товары - почтой' оказывают не все отделения почтовой связи, нет единой системы предоставления этих услуг, - говорит генеральный директор ФГУП 'Международный почтамт' Игорь Сырцов. - Чтобы обеспечить большой объем товарных отправлений, российская почта должна представлять собой единую сеть". В Министерстве связи и информатизации полагают, что в результате реструктуризации почты оборот рынка посылочной торговли в России через год-другой составит более 100 млн долларов.
Лилия Москаленко