Недавнее покушение на секретаря Совета безопасности Киргизии, и. о. руководителя администрации президента Мисира Аширкулова (неизвестный бросил в него две гранаты Ф-1, Аширкулов выжил чудом, получив множественные осколочные ранения) официальные власти сразу связали с деятельностью международных террористических религиозных организаций.
Немедленно и резко был ужесточен контроль над обстановкой в стране. Правительство, с одобрения парламента, ввело трехмесячный мораторий на проведение в республике митингов и шествий. По мнению членов кабинета министров, "в целях дестабилизации обстановки в стране" в отношении оппозиционно настроенной части населения, участвующей в массовых митингах и шествиях, может быть организован новый террористический акт, и это станет причиной начала гражданской войны. Силовым министерствам предписано "обеспечить комплекс неотложных мер", связанных с охраной общественного порядка, усилить контроль за въездом, пребыванием и выездом иностранных граждан, за внутренней миграцией, ужесточить проверку транспортных средств, грузов и иного имущества, пересекающих государственную границу страны, чтобы не допустить незаконного провоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
По мнению экспертов, теракт дал основания официальному Бишкеку использовать более жесткие методы при разгоне демонстрантов. Пеший марш протеста Аксы-Бишкек, который начался 31 августа из села Кербен, остановлен силами МВД в городе Кара-Куль, в 400 километрах от Бишкека. Главным требованием пяти сотен участников марша была отставка президента Аскара Акаева. Колонна намеревалась дойти до столицы Киргизии и провести там несколько акций гражданского неповиновения. Как заявил премьер-министр Киргизии Николай Танаев, независимо от итогов переговоров, проводимых с участниками шествия из Аксы, колонна митингующих не будет пропущена в Бишкек. Танаев не стал уточнять, какие меры будут принимать силы МВД, чтобы остановить шествие. Все надеются, что участники марша добровольно откажутся от своей идеи.
Напугал граждан и председатель Службы национальной безопасности Калык Иманкулов, который провел вчера очередную - уже четвертую за последние шесть дней - собственную пресс-конференцию. По мнению Иманкулова, не исключена возможность организации в республике террористических акций сторонниками "Аль-Каиды". Как заявил председатель СНБ, месяц назад в его ведомство поступила информация о том, что смертники "Аль-Каиды" получили добро на проведение терактов в странах - участницах антитеррористической коалиции, к которым относится и Киргизия. Распространяется также информация, что известное радикальное Исламское движение Узбекистана, целью которого является создание Исламского халифата в Ферганской долине, якобы уже договорилось с некими представителями Киргизии о сотрудничестве.
Большинство независимых наблюдателей, однако, считают, что эти слухи распространяют сами власти для оправдания репрессивных мер в отношении оппозиционеров, а покушение на Аширкулова связывают с банальной межклановой борьбой.