Президент сослался на 51-ю статью устава ООН, которая закрепляет такое право за каждым государством - членом организации, "если против государства совершена агрессия" и "если исчерпаны любые мирные пути предотвращения агрессии".
На следующий день генеральному секретарю ООН Кофи Аннану было отправлено личное письмо Путина, в котором он конкретизировал свою позицию: "Мы говорим о вопиющем невыполнении Тбилиси антитеррористической резолюции 1373 Совета Безопасности ООН. Если руководство Грузии не предпримет конкретных действий по уничтожению террористов и с ее территории будут продолжаться бандитские вылазки, Россия в строгом соответствии с международным правом примет адекватные меры по противодействию террористической угрозе. При этом речь не идет о действиях, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности страны или на смену политического режима". Примечательно, что в последнем утверждении Путина содержится главное отличие от ультиматума, выдвинутого Джорджем Бушем в тот же день Ираку в получасовой речи на Генеральной Ассамблее ООН. Там тоже шла речь о праве США на самооборону, но означало это неизбежность свержения неугодного режима Саддама Хусейна.
Все западные и отечественные СМИ дружно бросились рассуждать о якобы заключенном тайном пакте: в ходе разговора Путина и Буша по телефону (аккурат 11 сентября) президенты якобы "ударили по рукам" - Россия обещала не пользоваться своим правом вето в СБ ООН по иракскому вопросу в обмен на карт-бланш в Грузии. Молчание Вашингтона в тот момент, когда грузинский парламент впал в форменную истерику и обратился к ООН, НАТО, ОБСЕ, Евросоюзу, Евросовету и всему международному сообществу с просьбой оказать Грузии помощь в предотвращении "попытки аннексии" и "военной агрессии" со стороны России, лишь подогревало эти слухи.
Настораживали и сроки. На наведение порядка в Панкисском ущелье Москва дала Тбилиси один месяц - до саммита СНГ в Кишиневе, на котором Эдуард Шеварднадзе надеется, по его словам, "поговорить с Путиным тет-а-тет и взглянуть ему в глаза". Таким образом, конфликт должен быть или исчерпан до того, как американцы начнут свою операцию в Ираке, или переведен в более активную, военную, фазу - после. Однако это всего лишь домыслы. Пока очевидно только одно - Вашингтон готов молчать до тех пор, пока соблюдено правило: свобода России в Грузии заканчивается там, где начинается свобода Турции.