Долг бедных стран снизить не удается

16 сентября 2002, 00:00

Международная программа по снижению долгового бремени самых бедных развивающихся стран, которую Всемирный банк и Международный валютный фонд начали осуществлять еще в конце 1996 года, - на грани срыва. Согласно сентябрьскому отчету ВБ и МВФ о выполнении этой программы, десять стран из тех двадцати, для которых сейчас проводится реструктуризация долга, в ближайшее время так и не смогут достичь устойчивого уровня задолженности (он был определен на уровне 150% от объема экспорта).

Программа по уменьшению долга была разработана для беднейших стран Африки и Азии, оказавшихся на грани банкротства, под давлением неправительственных организаций. Всемирный банк в свое время рассчитал вероятные показатели экспорта, исходя из оптимистичных прогнозов развития мировой экономики, столь характерных для 90-х годов. И по тем подсчетам получалось, что правительства развитых стран (преимущественно стран Европы и Японии), Всемирный банк и МВФ должны потратить на программу 12,9 млрд долларов - этой суммы вкупе с экспортной выручкой беднейших стран должно было хватить для снижения задолженности до устойчивого уровня. В реальности же все оказалось иначе: резко снизились как цены на сельхозпродукцию - основной экспорт бедных стран, так и спрос на нее со стороны развитых стран, что привело к резкому падению объемов их экспорта в 1999-2002 годах. По новым оценкам, для вывода уровня задолженности наиболее бедных стран на устойчивый уровень потребуется уже гораздо больше - 29,3 млрд долларов.

Как заявил Якоб Кольстер, один из директоров Всемирного банка, ведущие акционеры ВБ пока не пришли к согласию по вопросу увеличения финансирования. Скандинавские страны и Великобритания предложили увеличить объем финансирования программы, а США и Япония выступают против этой инициативы и настаивают на сохранении нынешних параметров.

Избавиться от долга бедным странам мешают не только неверные расчеты, но и иски кредиторов - как правительств, так и частных компаний. Ирак, например, судится с Угандой, которая должна ему 300 млн долларов за поставки нефти и нефтепродуктов. Частные компании возбудили против правительств африканских стран более десятка дел: западные фирмы, поставлявшие в эти страны оборудование, вооружение и услуги в кредит, пытаются вернуть свои средства через суд. Общая сумма исков - свыше миллиарда долларов.