Осенняя распродажа Deutsche Bank

23 сентября 2002, 00:00

Реструктурируя бизнес, Deutsche Bank распродает свои непрофильные активы. Так, покупателями лизингового подразделения Deutsche Bank в США стала General Electric (сделка оценивается в 2,9 млрд долларов). Кроме того, немецкий банк близок к подписанию соглашения о продаже своего депозитария (занимает пятое место по объему находящихся на хранении активов - 4,2 трлн долларов) американской управляющей компании State Street. Следующими в этом ряду, по-видимому, окажутся индексные фонды, которые после падения фондового рынка потеряли всякую привлекательность для потенциальных инвесторов.

Новая политика Deutsche Bank стала возможна после смены главы банка (в мае Джозеф Акерман принял дела у Рольфа Бройера). Рокировка на высшем уровне была вызвана неутешительными результатами прошлого финансового года - прибыльность оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Именно при Бройере были приобретены многочисленные активы, от которых сегодня судорожно пытается избавиться новое руководство. По мнению Рольфа Бройера, массированная скупка активов должна была привести к повышению эффективности бизнеса, но вышло как раз наоборот.

Теперь Акерман провозгласил новый курс, направленный на резкое увеличение прибыльности банка. Одним из пунктов программы "перестройки" стало резкое уменьшение расходов (приблизительно на 2 млрд евро в год). В основном этого планируется достичь за счет сокращения в течение 2003 года 14470 рабочих мест. Помимо увольнений и продажи большинства непрофильных активов для улучшения финансового состояния в Deutsche Bank планируют сосредоточить усилия на инвестиционном направлении, управлении активами, а также на работе с крупными клиентами.