Посредственные черные дыры

23 сентября 2002, 00:00

Две независимые группы астрофизиков недавно обнаружили новый класс черных дыр с так называемой "промежуточной массой". До сих пор ученым было доподлинно известно лишь о существовании очень маленьких и очень больших черных дыр. Первые представляют собой сверхкомпактные объекты с массой от пяти до десяти солнечных масс, тогда как вторые - монстры, в миллионы или даже в миллиарды раз более массивнее Солнца.

Найти "недостающее звено" астрономам уже в который раз помог космический телескоп Hubble. С его помощью исследователи из Space Telescope Science Institute (Балтимор, США) обнаружили черную дыру в центре входящего в галактику Млечный Путь звездного скопления G1, что в 32 тыс. световых лет от нашей Солнечной системы, а специалисты из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса - в кластере М15 созвездия Андромеды, ближайшей соседки нашего Млечного Пути, находящейся от него на расстоянии 2,2 млн световых лет.

Строго говоря, ни G1, ни M15 нельзя отнести к "настоящим" галактикам: тогда как количество звезд в последних исчисляется миллиардами, в этих двух скоплениях небесных тел их всего лишь около миллиона. Поэтому для данного промежуточного класса объектов (скоплений, содержащих от 10 тыс. до 1 млн звезд) астрофизики придумали специальное название - глобулярные (шаровидные) звездные кластеры. Располагаются они, как правило, на окраинах крупных галактик. По мнению ученых, в глобулярных кластерах могут находиться древнейшие звезды нашей Вселенной, ведь возраст М15 составляет около 13 млрд, а G1 - не менее 10 млрд лет.

G1 и М15 стали первыми глобулярными кластерами, протестированными астрофизиками на наличие в них черных дыр. Обнаружение этих объектов в обоих кластерах естественным образом подводит ученых к мысли, что, по-видимому, черные дыры - необходимый компонент звездной "архитектуры".

Новое открытие также может помочь разрешить одну из ключевых проблем космологии: что возникло раньше - черные дыры или галактики? До сих пор сколько-нибудь внятного ответа на этот вопрос наука не дала, однако, как полагает один из обнаруживших черную дыру в кластере G1 - профессор Техасского университета Карл Гебхардт, "сегодня наиболее правдоподобной представляется гипотеза о том, что истоки космической эволюции именно черные дыры. По крайней мере, теперь мы можем с высокой степенью вероятности утверждать, что сверхмассивные галактические черные дыры образовались в результате слияния средних черных дыр в глобулярных кластерах".