Состоявшийся 15 сентября первый тур выборов мэра Нижнего Новгорода чуть не закончился провалом: 25-процентный барьер явки, необходимый для признания выборов состоявшимися, был преодолен лишь за час до закрытия избирательных участков. Председатель городской избирательной комиссии Сергей Родин считает, что всему виной дождь, который не утихал целый день. Глава Центризбиркома Александр Вешняков уже поставил Нижний в один ряд с теми неблагополучными городами, где большинство граждан игнорирует выборы из-за недоверия к власти. Больших симпатий к власти не проявили и те, кому дождь не помешал.
По официальным данным, против всех кандидатов высказались 30,4% участников выборов. Совсем чуть-чуть превзошли этот результат действующий мэр Юрий Лебедев (31,42%) и депутат Госдумы Вадим Булавинов (30,85%), которые вышли во второй тур.
Между тем социологические опросы, проведенные в день выборов, показывали, что "против всех" голосовали до 37%. Но около десяти тысяч бюллетеней, которые могли кардинально изменить окончательные результаты выборов, были признаны недействительными из-за содержащихся в них весьма энергичных высказываний в адрес местных политиков и их методов борьбы.
Оба хуже
Кто-то видит за кандидатом "Против всех", как его успели окрестить в прессе, конкретную личность, кто-то - проявление кризиса власти или уж во всяком случае ее неспособности прислушиваться к общественному мнению.
Сходясь в понимании того, что Нижнему Новгороду нужен руководитель, способный в отличие от действующего мэра сотрудничать с другими ветвями власти для решения социально-экономических проблем, различные политические силы на старте выборов тем не менее не сочли нужным консолидироваться. Каждая из них повела собственную игру, выдвигая кандидата из своего окружения. В результате определилось пять реальных кандидатов на мэрское кресло, представляющих основные центры влияния. Оппозицию нынешнему мэру Юрию Лебедеву составили депутат городской думы и заместитель председателя Законодательного собрания области Михаил Дикин при поддержке регионального отделения СПС, выдвиженец губернатора Геннадия Ходырева и его первый заместитель Юрий Сентюрин, всего год работающий в Нижнем и практически не известный рядовым избирателям; креатурой федеральной власти в лице полпреда Сергея Кириенко стал депутат Госдумы Вадим Булавинов.
Для руководителя области и полпреда выборы мэра стали очередным этапом выяснения, кто влиятельнее, начавшегося год назад во время губернаторских выборов. Геннадий Ходырев не скрывал своего недовольства кандидатурой Булавинова, открыто высказав недоумение в связи с тем, что Кириенко "раскручивает человека, абсолютно не способного руководить городом".
Полпред тогда отмолчался. Однако борьба амбиций могла закончиться ничем для обеих сторон: по предварительным опросам, ни один из кандидатов от законодательной, исполнительной и федеральной власти не набирал необходимого для победы числа голосов и открывал тем самым дорогу во второй тур абсолютно неприемлемым для нижегородского кремля Юрию Лебедеву и его единомышленнику Андрею Климентьеву. И Геннадию Ходыреву пришлось уступить, как утверждают, под давлением не столько Кириенко, сколько президентской администрации. За две недели до выборов Юрий Сентюрин и Михаил Дикин сняли свои кандидатуры, а роль единого кандидата взял на себя Вадим Булавинов. Однако такая политическая рокировка не привела к автоматическому перераспределению голосов в его пользу. Напротив, многие избиратели сочли себя оскорбленными предложением голосовать по указке власти.
Накануне выборов у Булавинова были примерно одинаковые шансы с Лебедевым и другим фаворитом избирательной кампании - скандально известным предпринимателем Андреем Климентьевым, ставшим символом "криминала, рвущегося во власть". В 1998 году, когда он убедительным большинством голосов выиграл выборы мэра Нижнего Новгорода, за ним уже числились отсидка за мошенничество в молодые годы и срок за нецелевое использование валютного кредита Минфина: при поддержке губернатора Немцова и под гарантии областного бюджета Климентьев получил 18 млн долларов для развития навашинского судостроительного завода "Ока", но потратил их на приобретение супермаркетов и ночного клуба. Через день после выборов новоиспеченный мэр был вновь отдан под суд по спешно возобновленному делу о "навашинских миллионах" и отправился на поселение в Кировскую область.
Год назад освободившийся предприниматель попытался вернуться в региональную политику, но занял лишь пятое место на выборах губернатора. С одной стороны, для этого сильно постарались политические элиты, которые провели мощную антиклиментьевскую кампанию. С другой - когда на местной авансцене появился более значительный деятель Геннадий Ходырев, связанные с его приходом во власть перспективы оказались важнее Климентьева. Да и городской политический бомонд охладел к бывшему зэку.
И вот он опять возник - в нужном месте и в нужное время. Обращаясь к "простым людям", Климентьев обещал несбыточное: снизить коммунальные платежи наполовину, цены на городской транспорт - на четверть, а среднюю зарплату поднять до пяти тысяч рублей. Он не утруждал себя объяснениями, откуда все эти блага возьмутся, программа у кандидата была простая - "будем тихо делать деньги". У бизнесмена Климентьева в это же время возникли новые неприятности: иранская компания "Хазар шиппинг" грозила ему санкциями за невыполнение контракта на поставку партии леса.
Фигуру Климентьева в известном смысле можно считать ключевой для понимания взаимоотношения власти и народа в ходе выборов. Почему человек с авантюрными наклонностями, явно несостоятельный в качестве руководителя полуторамиллионного города, политический игрок, еще год назад казавшийся героем вчерашнего дня, вновь лидирует в предпочтениях избирателей? По мнению политологов, повторилась история четырехлетней давности, когда Климентьев собрал голоса протестного электората - тех, кто разуверился во власти и не ждет от нее позитивных перемен в своей жизни и жизни города. Ореол гонимого нелюбимой властью бизнесмена только укрепил симпатии этой части избирателей.
На этот раз Климентьева нейтрализовали до выборов: суд снял его с дистанции менее чем за сутки до голосования - якобы за нарушения при формировании избирательного фонда. Это повысило шансы не двух оставшихся лидеров, Лебедева и Булавинова, а того самого кандидата "Против всех", который чуть было не выиграл выборы. Даже осторожный в выражениях глава ЦИК признал, что такое случается в тех регионах, "где буквально накануне выборов суд принимает решения, вызывающие большие сомнения у избирателей".
Если в кране есть вода...
Судебное решение по Климентьеву - последний и главный из серии скандалов, на которых строилась вся нынешняя кампания. Каждые очередные выборы в Нижнем оказываются грязнее предыдущих. Вот и на этих противники использовали друг против друга весь известный арсенал "черных" технологий: подметные листовки, фальшивые обращения, подкуп избирателей, "двойники" в списках для голосования, агрессивные и оскорбительные надписи на стенах домов, вбрасывание компромата в подконтрольные СМИ, громкие разоблачения, давно приберегаемые для удобного случая.
Все по полной программе, но кого теперь этим удивишь? Даже война мэрии с энергетиками, в результате которой город в разгар летней жары надолго остался без горячей воды, а некоторые районы и без холодной, можно сказать, избитый прием. Многомиллионные долги городского бюджета за электроэнергию накопились, разумеется, не за день до выборов. Но эту сугубо экономическую карту разыграли в своих интересах все без исключения политические силы, причастные к выборам, сделав ее инструментом давления на избирателей.
Вообще за последние годы Нижний Новгород, который всегда претендовал на почетное звание "третьей столицы" России, сильно опустился. Грязные, неухоженные, темные улицы и дворы, запущенное коммунальное хозяйство, требующий ремонта жилой фонд, низкий уровень жизни значительной части населения - все это использовалось для предвыборной агитации, адресованной прежде всего пенсионерам и другим незащищенным слоям населения. Для того чтобы понравиться этой части электората, которая добросовестно ходит на все выборы и, как правило, определяет исход голосования, кандидатам достаточно было дать обещание заняться ремонтом дорог, починкой крыш и благоустройством дворов. И никто не предложил серьезной программы вывода города из кризиса.
Дубль два
Принесет ли второй тур выборов какую-то новую интригу? Кажется, оба претендента уже выложили все свои козырные карты. В разгар "водной" эпопеи Булавинов обвинил действующего мэра в разворовывании муниципальной собственности и передаче городских котельных сомнительной коммерческой структуре. В ответ команда Лебедева пустила слух о том, что Булавинов намерен переселить в Нижний пятнадцать тысяч чеченских беженцев, а под занавес агитационной кампании (видимо, чтобы лучше запомнилось) продемонстрировала фильм "Бандиты Нижнего", где на кадрах оперативной съемки был запечатлен "человек, похожий на Булавинова", ведущий переговоры с известными криминальными авторитетами о получении денег на выборы. Но это не смогло существенно повлиять на рейтинг обоих претендентов.
Критическая масса "черного пиара" лишь увеличила число тех избирателей, которые вообще не захотели голосовать. Оба кандидата в первом туре выбрали свой избирательный ресурс, и теперь судьбу каждого решат несколько процентов, а может, и долей процента протестного электората, которые удастся оттянуть за две недели до второго тура. В этот расклад может вмешаться разве что Андрей Климентьев, обжаловавший решение суда о снятии его с предвыборной дистанции и заявивший о том, что кандидат "Против всех" - это он. Сразу после первого тура он отправился в Страсбург, где в Европейском суде по правам человека началось слушание дела "Андрей Климентьев против Российской Федерации". Климентьев рассчитывает, что страсбургский суд признает незаконными его судимости и даст тем самым возможность требовать пересмотра результатов мэрских выборов 1998 года.
Настоящая интрига ожидается и в случае победы любого из нынешних финалистов. С одной стороны, после избрания нового председателя областного Законодательного собрания из правых Геннадий Ходырев уже показал, что может найти общий язык и нормально работать и с политическими оппонентами. Правда, спокойный и хорошо чувствующий ситуацию политик Евгений Люлин совсем не то же самое, что резкий и самоуверенный Юрий Лебедев, находящийся в жесткой конфронтации и с областной администрацией, и с полпредом. Что касается Булавинова, то губернатор не изменил своего мнения о нем как о плохом управленце и вряд ли скоро забудет, что ради сомнительного для себя компромисса вынужден был пожертвовать "своим" человеком. А что бывает, когда власти в упор не видят друг друга, нижегородцам объяснять не надо.
Нижний Новгород