Первый диссидент земли русской

Культура
Москва, 23.09.2002
«Эксперт» №35 (341)

В Галерее Марата Гельмана открылась выставка Виталия Комара и Александра Меламида "Не сотвори себе кумира".

Творческие тандемы - явление, как правило, недолговечное, и пары Вайль-Генис или Бродский-Уткин тому подтверждение. А вот Комар и Меламид - редкое исключение из правил. За много лет работы превратившиеся в классиков, они до сих пор выступают не автономно, а только в содружестве.

До перестройки Комар с Меламидом крушили основы советской империи, потом, когда крушить стало нечего, принялись созидать. В последнее десятилетие каждое хитроумное арт-изобретение Комара и Меламида подается не просто так, а как восполнение какого-нибудь важного пробела в представлениях общества. Например, объясняется, на что способны животные (фотографии Москвы, сделанные обезьяной) или чего хочет народ (идеальная картина всех времен и народов, созданная на основе социологических исследований).

В этот ряд попадает и нынешний проект. Он восстанавливает недостающее звено в истории русского искусства: мемориал лекарю петровских времен Дмитрию Тверитинову, первому художнику-концептуалисту и диссиденту, предтече всех авангардистов ХХ века. Историю появления мемориала Комар с Меламидом излагают так: еще в начале 70-х наткнулись они в Исторической библиотеке на упоминание о деле Тверитинова, много лет проведшего в заключении за инакомыслие. Диссидентство петровского лекаря заключалось в том, что он изготовил икону, на которой по черному фону была написана вторая из десяти Моисеевых заповедей: "Не сотвори себе кумира". В сущности, в иконоборчестве по тем временам ничего нового не было, но форма воплощения инакомыслия казалась беспрецедентным кощунством. За что Тверитинов и подвергся преследованиям: икону уничтожили, лекаря посадили. Копии следственных документов по его делу и реконструкция иконы и составляют проект, задуманный Комаром и Меламидом несколько десятков лет назад в курилке Исторической библиотеки.

В пресс-релизе сказано, что в проекте принимали участие работники архива и реставраторы из Третьяковской галереи - то есть в существование концептуалиста Тверитинова все желающие могут спокойно поверить. Правда, тогда у них появятся другие сомнения. Например, в том, справедливо ли считать русским диссидентом-пионером именно Тверитинова, а не, скажем, Петра Великого - ведь благодаря вмешательству последнего, рассказывают Комар и Меламид, лекаря-иконоборца не сгноили в какой-нибудь яме. Вместо этого его сначала передали в крепостные, потом освободили на поруки, а позже и вовсе простили.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама