"Тигры" устали от войны

Политика
Москва, 23.09.2002
«Эксперт» №35 (341)

На прошлой неделе в Таиланде начались мирные переговоры между правительством Шри-Ланки и сепаратистской повстанческой организацией "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Правительственную делегацию на переговорах возглавил министр конституционных реформ Гамини Лакшман Пейрис, сепаратистов представлял один из лидеров ТОТИ Антон Баласингхам. Для участия в урегулировании конфликта в Бангкок прибыла и группа норвежских посредников. (Как отмечают наблюдатели, нынешняя встреча стала возможной во многом благодаря усилиям Норвегии.) Переговоры пройдут в несколько этапов. На первом этапе будут обсуждаться проблемы восстановления особенно пострадавших от войны северных и северо-восточных районов острова, а также вопрос о возвращении 800 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. На последующих этапах, согласно тамильским источникам, Коломбо намерен достичь с сепаратистами соглашения о "временной администрации для северных и восточных районов Шри-Ланки", населенных преимущественно тамилами. По мнению экспертов, нынешние переговоры могут положить конец межэтнической бойне, в ходе которой погибло около 70 тысяч человек.

Война между правительственными войсками и тамильскими повстанцами началась в 1983 году. "Тигры освобождения Тамил Илама" добивались создания независимого тамильского государства. По мнению ТОТИ, доминирующие в стране сингальцы жестоко притесняли тамилов. Повстанцам на отвоеванных у правительства территориях удалось создать фактически государство в государстве со своим правительством, регулярной армией и системой образования. Однако успехи в деле "государственного строительства" не мешали ТОТИ оставаться одной из самых кровавых террористических группировок мира. За двадцать лет боевики ТОТИ организовали сотни терактов на улицах Коломбо.

Переход от военных действий к мирным переговорам скорее всего связан с тем, силы у обеих сторон истощены. С конца 90-х правительственные войска, во многом благодаря иностранной военной поддержке (Коломбо активно помогал Израиль), стали наносить сепаратистам ощутимые удары, однако "дожать" повстанцев шри-ланкийские власти так и не смогли. В результате, устав от войны, стороны решили перейти к мирному диалогу. В феврале было заключено перемирие и восстановлено транспортное сообщение на острове. В начале сентября правительство Шри-Ланки пошло на официальное признание ТОТИ и переговоры с повстанцами. По всей видимости, стороны пойдут на существенные взаимные уступки. В обмен на сохранение территориальной целостности островного государства Коломбо придется предоставить тамилам широкую автономию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама