Вот уже несколько месяцев крупнейшие нефтеэкспортеры, в том числе и Россия, пребывают в состоянии эйфории. С начала года цена на нефть выросла на 40%. В середине августа - впервые за последние полтора года - был пробит психологически важный рубеж в 30 долларов. Цены росли даже летом, несмотря на невысокий спрос и явное замедление активности в экономиках главных потребителей - США, Японии и Западной Европы. Да и предложение нефти сохранялось на довольно высоком уровне: страны ОПЕК, пренебрегая существующими квотами (суммарная квота ОПЕК - 21,7 млн баррелей), добывали "лишние" 1,5-1,9 млн баррелей в день; ведущие экспортеры, не входящие в картель, - Россия, Мексика, Норвегия, Оман и Казахстан - тоже старались не упустить момент и использовали свои мощности почти на сто процентов. Цены же, вопреки всем канонам экономической теории, не снижались, а упорно продолжали расти.
"Высокая цена на нефть в течение последних нескольких месяцев - и это очевидно - обусловлена ожиданиями конфликта на Ближнем Востоке, - сказал 'Эксперту' Мухаммад-Али Зайни, старший экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований (CGES). - Плата за риск войны (war premium) достигла величины два-четыре доллара за баррель, она росла по мере эскалации противостояния Вашингтона и Багдада". Большая часть нефти на мировом рынке продается через фьючерсные контракты - с поставкой через 1-3 месяца после совершения сделки. Рост напряженности в Персидском заливе резко повысил не только политические, но и экономические риски. "В результате цена на нефть стала напрямую зависеть от ожиданий военной операции США против Ирака и от его возможных ответных ударов по союзникам американцев в регионе, прежде всего по Саудовской Аравии", - считает Зайни.
Ценовое поведение нефтяного рынка вполне подтверждает это мнение. Как только в середине сентября Ирак выразил готовность принять инспекторов ООН для проверки своих военных объектов, цены на нефть мгновенно упали. За день торгов баррель нефти подешевел на 2% в Лондоне и на 4% в Нью-Йорке (разница в падении показывает, что американские нефтетрейдеры были склонны закладывать более высокий уровень war premium, нежели их европейские коллеги). Но уже на следующий день, когда выяснилось, что в ООН нет единства по вопросу проведения инспекций в Ираке, цены вновь подскочили.
"Такое поведение рынка обусловлено неопределенностью, и продлится это может достаточно долго, - сказал 'Эксперту' Саймон Уильямс, старший экономист по сырьевым товарам лондонского института Economist Intelligence Unit. - По нашим расчетам, операция против Ирака начнется не раньше января-февраля. И до этого времени цены останутся высокими, а точнее, они будут достаточно высокими до тех пор, пока на Ближнем Востоке не будет стабильности".
Больше нефти не надо
В условиях высоких цен на нефть рынок ждал решения совместного саммита ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА, объединяет ведущие страны - импортеры нефти) в Осаке, где планировалось в преддверии зимнего сезона в Северном полушарии увеличить квоты на добычу. Накануне саммита МЭА опубликовало отчет, в котором отмечалось, что в ближайшее время спрос на нефть будет обусловлен не столько политическими рисками, сколько предстоящим отопительным сезоном в Европе и Северной Америке. А потому члены МЭА, и прежде всего Соединенные Штаты, стали требовать от ОПЕК повысить квоты на 0,7-0,9 млн баррелей в день. В самом альянсе за увеличение добычи ратуют Нигерия и Саудовская Аравия (в стране 12-процентный бюджетный дефицит, и она остро нуждается в средствах).
Но 19 сентября, когда ожидалось увеличение квот, министры стран ОПЕК решили: пока мировой экономике не нужно больше нефти. "Партия консерваторов" (в которой сильны позиции Ирана, Ливии, Кувейта и ОАЭ) сумела убедить своих коллег по альянсу не поддаваться на давление западных экспертов. "В ОПЕК не первый год читают прогнозы и отчеты МЭА и подходят к ним весьма осторожно, опасаясь подвоха", - говорит Роберт Арнотт, экономист Оксфордского института энергетических исследований.
"Нефти на рынке достаточно, и с этим согласны все. Цены не так уж высоки, поэтому нет необходимости поставлять на рынок больше, чем сейчас. Даже несмотря на наступление зимы", - заявил на закрытии саммита президент ОПЕК Рилвану Лукман. По правилам ОПЕК, "справедливым коридором цен" считается 22-28 долларов за баррель. В день саммита стоимость барреля усредненной "корзины ОПЕК" составляла 26,92 доллара. То, что в Лондоне и Нью-Йорке цена барреля уже превышает 28 долларов, а на Азиатской электронной бирже - даже 29 долларов, нефтяной картель в расчет не берет.
И все-таки на одну уступку производители нефти на саммите в Осаке пошли. Нефтяные министры ОПЕК по-прежнему будут "закрывать глаза" на то, что некоторые участники картеля нарушают дисциплину. Так что в ближайшее время предложение нефти сохранится на нынешнем уровне - помимо разрешенных квотами 21,7 млн баррелей в день альянс будет выдавать еще 1,5-2 млн. Как заявил Рилвану Лукман, ОПЕК не будет противиться такому перепроизводству и карать нарушителей, так как это может повысить цены и ухудшить отношения со странами-импортерами. Развитые государства опасаются цен выше 30 долларов за баррель, поскольку это вызовет инфляцию и подорвет состояние их экономик. Экономических же проблем в странах-импортерах хотят избежать и члены ОПЕК. Если на рынке действительно не будет хватать нефти, то на следующем саммите альянса - 12 декабря в Вене - будут увеличены квоты на ее добычу.
Цена нестабильности
В ближайшие месяцы цены на нефть будут определять два фактора - уровень предложения и ситуация в Персидском заливе, так считает большинство наблюдателей. "Соединенные Штаты продолжают передислокацию своих сил в район Залива, а потому нервозность на рынках сохраняется", - считает Саймон Уильямс из EIU. Энергетическая консалтинговая компания CERA опубликовала несколько прогнозов развития цен на ближайшие полгода: даже по самому оптимистичному сценарию баррель нефти в декабре не будет дешевле 25 долларов. "Впрочем, в зимние месяцы будет действовать не столько war premium, сколько повышение спроса на нефть в связи с отопительным сезоном. Впрочем, могут действовать оба фактора, и тогда цена может сохраниться на нынешнем уровне - двадцать семь-тридцать долларов за баррель", - сказал "Эксперту" Джош Хартуорт, аналитик по нефти и газу NatWest Securities в Лондоне.
Если же США начнут военную операцию против Ирака (а именно об этом говорит и жесткая позиция Вашингтона по отношению к режиму Саддама Хусейна, и перемещение американских вооруженных сил на ближневосточные базы), то нефтяной рынок испытает краткосрочный ценовой шок. "Накануне войны цены могут подняться до тридцати-тридцати трех долларов за баррель, с началом военных действий будут еще выше, так как на мировой рынок перестанет поступать нефть из Ирака и, возможно, из других стран региона", - говорит Саймон Уильямс из EIU. Ровно такой же прогноз и у Мухаммада-Али Зайни из CGES: "Начало войны может привести к спекулятивному повышению цен до тридцати пяти-сорока долларов за баррель, как в тысяча девятьсот девяносто первом году, даже если транспортные потоки нефти останутся незатронутыми. Однако высокими цены будут недолго, недели две. Если, конечно, в Персидском заливе не начнется полномасштабная война, которая поставит под угрозу безопасность морских перевозок, что, впрочем, крайне маловероятно".
Ситуация на Ближнем Востоке мало повлияет на положение России на международном нефтяном рынке. "Для российских нефтяных компаний и для выполнения российского бюджета будет оптимальным сохранение цен на нынешнем уровне в течение достаточно продолжительного времени", - полагает Каха Кикнавелидзе, аналитик ИК "Тройка Диалог". Свои экспортные возможности Россия сейчас использует практически по максимуму, так что ей будет крайне сложно увеличить свою долю рынка даже в краткосрочной перспективе, в случае если нарушатся поставки из Персидского залива. "Сверхвысокие цены в случае военных действий продержатся недолго, поэтому особо заработать на войне российской нефтяной отрасли не удастся", - считает Дмитрий Дружинин, аналитик ИК "Проспект".
"Как только война закончится, или если же сойдет на нет сама ее вероятность, политический фактор уступит место спросу и предложению", - считает Роберт Арнотт. "Серьезного падения цен на нефть можно ожидать к концу весны - началу лета две тысячи третьего года, до восемнадцати-двадцати долларов за баррель, - утверждает Саймон Уильямс. - Если же в результате войны к власти в Ираке придет проамериканское правительство, которое начнет использовать потенциал страны на мировом рынке, наращивая экспорт, то вероятность снижения цен еще выше". По доказанным запасам нефти (15 млрд баррелей) Ирак уступает лишь Саудовской Аравии, так что возможности увеличить экспорт иракской нефти действительно есть.
Впрочем, даже в этом случае не стоит ожидать падения цен до уровня 1998 года - тогда, напомним, баррель нефти стоил чуть больше восьми долларов. "Соединенные Штаты и другие крупные импортеры заинтересованы в присутствии на рынке нефти не только с Ближнего Востока, но и из Северного моря и Аляски. А там себестоимость добычи довольно высока - двенадцать-пятнадцать долларов за баррель", - сказал "Эксперту" Николас Клейнер, экономист Deutsche Bank в Лондоне. Ясно, что цена на нефть будет поддерживаться на том уровне, который устроит и покупателей, и разных производителей - от Ирана до Норвегии.
Спасительные резервы
В условиях нестабильных цен и невозможности влиять на спрос ведущие страны - импортеры нефти вынуждены принимать меры по укреплению своей энергетической безопасности. Так, США в течение ближайших двух месяцев намерены увеличить свой стратегический резерв нефти на 10% - с 40 млн тонн до 44 млн. Евросоюз планирует создать единый стратегический резерв. Это, как считает еврокомиссар по энергетике и транспорту Лойола де Паласио, "гарантирует европейцам доступ к энергетическим ресурсам по приемлемым ценам".
В настоящее время страны Евросоюза импортируют 70% потребляемой нефти, со временем этот показатель вырастет -по прогнозам, в 2020 году он будет равен 90%. Сейчас в каждой из стран Евросоюза есть свой, отдельный резерв нефти, его достаточно для обеспечения минимальной потребности в топливе на один-два месяца (и обычно эти резервы находятся в руках частных компаний). Новый, создаваемый по плану Еврокомиссии, стратегический резерв должен будет обеспечивать потребности стран ЕС в нефти на три месяца, а с 2007 года - на четыре. Треть запасов пойдет на формирование общеевропейского резерва, остальное - на национальные резервы стран - членов ЕС.
"Создание централизованного резерва, построенного по американской модели, безусловно, позволит Европе обезопасить себя от возможных нефтяных шоков", - считает Мухаммад-Али Зайни. Есть и еще одно преимущество единого резерва ЕС: в кризисных ситуациях страны Евросоюза смогут влиять на ценообразование. "Соединенные Штаты в случае существенного повышения цен на нефть прибегают к интервенциям на нефтяном рынке, продавая часть своего резерва", - напоминает Николас Клейнер. Только в течение последних трех месяцев американский стратегический запас "похудел" на 12% - американцы пытались приостановить рост цен. "Европа сейчас активно диверсифицирует источники энергоресурсов, увеличивает экспорт из России, каспийского бассейна и стран Африки, - говорит Роберт Арнотт. - В будущем это позволит ей обеспечить свою энергетическую безопасность, она будет застрахована от кризисов, подобных ближневосточному".