В прошлом номере в статье "Фабрика новых людей" была описана инициатива Первого Национального фонда кадровых инвестиций (НФКИ) по подготовке предпринимателей. Посетители форума "Эксперта" в Интернете пытались понять, что будут представлять собой выпускники НФКИ и как вырастить управленцев нового типа. Читатель Bor7 сравнивал их с "орлами-стервятниками", готовыми устроить новый кризис, а rem23 подозревал, что программа НФКИ - "очередной пылесос, всасывающий людей в Москву". Попытаюсь прояснить позицию НФКИ по этим вопросам.
Я считаю, что всех управленцев условно можно разделить на три типа. Первые работают в уже сложившихся стационарных организациях. Таких большинство в западных компаниях, и для них существуют все теории менеджмента. Вторые работают на стратегическом уровне и определяют политику организации. Этому уже почти не учат, таких управленцев каждая корпорация выращивает, как правило, сама. Но все равно эти люди функционируют в уже организованных структурах, с уже сложившимися правилами игры. А вот управленцы третьего типа - их очень мало, но именно они способствуют развитию страны, бизнеса и т. д. - работают в абсолютно новых областях. Им приходится самим придумывать правила игры, самим создавать организации.
Читатель rem23 пишет: "Совершенно непонятно, что революционного можно совершить в науке управления, насчитывающей не одну тысячу лет". Но, по моему мнению, сейчас управление переживает революцию не только в России, но и во всем мире. Управление переходит от работы в уже сложившихся структурах к организации нового. Если раньше управление работало с объектами и процессами, то сейчас сфера деятельности управляющих изменилась. Управленцы нового типа нужны там, где существующими методами и способами работать невозможно: прежде всего это конфликтные, проблемные, кризисные ситуации. Обыкновенные управленцы стараются уходить от таких ситуаций, пытаясь подвести их под уже известные схемы управления, которыми они владеют. Но подобные действия не приводят к разрешению ситуации.
Рассмотрим всем известные события 11 сентября 2001 года. Вместо того чтобы найти новые способы жизни в мире, где существуют террористы, включилась военная машина, которая пытается все решить по-старому. А террористы к такому повороту событий, конечно, готовы. В результате мы получаем безрезультатную бесконечную войну. Это означает, что управленцы, в том числе и в политике, не разрешают проблемы, а стараются все привести к привычному ходу событий.
Подготовка управленцев нового типа должна состоять не из того, что все привыкли видеть: анализа рынка, работы с персоналом, постановки управленческих целей и т. п. Нужно научить видеть незанятые зоны в предпринимательстве и бизнесе, а также создавать под новый бизнес организации, которые начинают занимать эти ниши. Тот, кто научится осуществлять подобные действия, останется в выигрыше, так как он сделает это первым и в корне изменит ситуацию на рынке, в отрасли.
Как мы готовим управленцев нового типа? Для начала необходимо сказать, что далеко не каждый человек способен им стать. Такой управленец должен быть рисковым, волевым, способным брать на себя ответственность. Здесь я не совсем согласен с читателями, которые говорят, что ответственность является неизменным атрибутом управляющих. Наоборот, многие управляющие нацелены на то, чтобы избавиться от ответственности, списав происходящее на объективные причины: рынок, недостаток средств и т. д. А управленцы нового типа должны уметь нести ответственность за новое дело. Именно таких людей мы и отбираем. Их подготовку можно сравнить с подготовкой космонавтов. Конечно, на Земле невозможно имитировать выход в открытый космос в полном объеме, но можно построить специальные тренажеры. Усилиями экспертов, работающих у нас, создаются подобные тренажеры для управленцев. С их помощью можно опробовать на наших студентах, имитировать и закрепить схемы организации новой деятельности.
Сергей Попов, профессор Высшей школы экономики, руководитель программы НФКИ по подготовке руководителей высшего звена