В тот же день в Тбилиси официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе обвинил Москву в том, что она пытается сорвать решение абхазской проблемы. Поводом послужил договор об экономическом сотрудничестве, подписанный администрацией Гудаутского района и делегацией города Кинешма Ивановской области, которая посетила на прошлой неделе непризнанную абхазскую республику.
Факт тесных экономических контактов России и Абхазии возмущает официальный Тбилиси. Это выглядит особо забавным, если учесть, что экономика самой Грузии всецело зависит от России. "Ежегодно из России в Грузию поступает более миллиарда долларов", - заявил бывший посол РФ в Грузии Феликс Станевский, выступая на "круглом столе" "Геополитические перспективы грузинского государства". Государственный долг Грузии России составляет 157 млн долларов, из них примерно 120 млн - долги за газ. Только за четыре месяца после российского дефолта 1998 года ВВП Грузии из-за сорванных экспортных поставок в Россию недосчитался 200 млн долларов. Не стоит забывать и о том, что в России постоянно проживают и работают около 600 тыс. бывших и нынешних граждан Грузии, которые регулярно отсылают на родину часть заработанных средств. По самым скромным подсчетам, в год получается свыше полумиллиарда долларов, то есть больше, чем весь годовой бюджет страны.
Аналитики полагают, что Тбилиси следует определиться: либо самому прекратить экономические связи с Россией (что означало бы для Грузии полный коллапс), либо не требовать этого от своих непокорных провинций.