Они очень хотят воевать

Повестка дня
Москва, 23.09.2002
«Эксперт» №35 (341)
Соединенные Штаты решили воевать в Ираке. Вслед за выступлением Джорджа Буша на Генассамблее ООН американская дипломатия принялась энергично убеждать мировое сообщество в том, что все выдвинутые президентом США обвинения против Багдада необходимо отразить в новой резолюции ООН.

Этот документ, по словам госсекретаря США Колина Пауэлла, должен содержать требование "немедленной и безусловной" ликвидации иракского оружия массового поражения, прекращения поддержки терроризма Багдадом, отказа от преследования своего гражданского населения, предоставления сведений о пропавших без вести во время войны в Персидском заливе, возвращения захваченной собственности Кувейта, прекращения контрабандной торговли за рамками программы "Нефть в обмен на продовольствие" и т.д. Недавнее заявление Багдада о его готовности без всяких условий допустить международных наблюдателей и экспертов на свою территорию американцев уже не удовлетворяет.

Дело в том, что включение в резолюцию Совета Безопасности американских требований автоматически предоставило бы Вашингтону карт-бланш на военную акцию. Впрочем, США могут обойтись и без одобрения ООН. Президент Буш обратился в конгресс с предложением предоставить ему полномочия для применения в случае необходимости военной силы против Багдада. Как ожидается, ответ конгресса будет положительным и скорым.

В то же время американцы хотели бы заручиться максимально возможной поддержкой на международной арене или хотя бы благожелательным нейтралитетом ведущих стран. России, в частности, дается понять, что если она не поддержит США, то рискует потерять свое влияние в "послесаддамовском" Ираке, а заодно и перспективу получения восьмимиллиардного иракского долга.

Согласие Саудовской Аравии предоставить свою территорию для военной операции "в случае принятия СБ ООН соответствующей резолюции" стало важнейшей победой Вашингтона. Саудовцы явно хотят "реабилитироваться", после того как в США резко усилилась критика Эр-Рияда в связи с тем, что королевство фактически поощряет мусульманский экстремизм.

В крайне щекотливой ситуации оказался Совет Безопасности ООН - любое его решение не предотвратит американского удара. И тогда авторитет ООН будет окончательно подорван, а единство антитеррористической коалиции даст трещину. Как, впрочем, пострадает и единство Североатлантического союза, большинство членов которого во главе с Германией выступают против военных планов США.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама