"Альфа-Эко" потянулась к нефти

Повестка дня
Москва, 23.09.2002
«Эксперт» №35 (341)
Специализирующаяся на венчурных операциях компания "Альфа-Эко" начала реализацию проекта по добыче нефти на Сахалине.

Сахалинская нефтяная компания "Петросах", контролируемая группой "Альфа-Эко", начала разведочные работы на принадлежащей ей части месторождения Сахалин-6. Потенциальные запасы нефти на этом участке месторождения оцениваются примерно в 1 млрд тонн. "Петросах" - пока единственная нефтедобывающая компания, получившая лицензию на разведку Сахалина-6.

До 2000 года "Альфа-Эко" не занималась промышленной добычей нефти, а лишь торговала ею на внутреннем и внешнем рынках, в частности обслуживала в качестве агента экспортные контракты входящей в консорциум "Альфа-груп" Тюменской нефтяной компании. В 2000 году было решено частично отказаться от торгово-спекулятивной специализации - "Альфа-Эко" получила в управление 95% акций компании "Петросах", занимающейся разведкой и добычей нефти на Сахалине, ее переработкой на собственном небольшом НПЗ и реализацией нефтепродуктов.

Новый бизнес "Альфа-Эко", похоже, будет заключаться в промышленной капитализации проектов. После инвестирования 60 млн долларов в геологоразведку Сахалина-6 "Альфа-Эко", вероятнее всего, продаст свою долю в проекте. По оценке первого вице-президента "Альфа-Эко" Юрия Ширманкина, общие затраты на разработку участка, принадлежащего "Петросаху", составят около 400 млн долларов. Но таких денег у "Альфа-Эко", скорее всего, нет. Именно поэтому компания намерена привлечь к освоению месторождения других участников, создав консорциум (о совместном участии в этом проекте "Альфа-Эко" ведет переговоры, например, с "Роснефтью"). "Альфовцы" пытаются включить свой участок в список месторождений, осваиваемых на условиях СРП. По словам Юрия Ширманкина, "Альфа-Эко" в будущем готова продать свой контрольный пакет в консорциуме.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама