Рецессия перешла в рост

Тема недели
Москва, 23.09.2002
К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

На заседании правительства в понедельник 16 сентября Михаил Касьянов порадовал коллег. "Мы можем поменять прогнозы роста ВВП в сторону повышения, - примерно так сказал он. - Если ранее мы предполагали рост в 3,6 процента, то теперь наш прогноз - 3,9 процента". Настроение премьера, надо полагать, было приподнятым. И действительно, ему есть чему радоваться. Совсем недавно президент требовал от кабинета более амбициозных планов, и вот пожалуйста. Конечно, до 8-10-процентного роста роста еще далеко, но, как гласит китайская мудрость, "ибу ибу ди дадао муди" (шаг за шагом двигайся к цели).

Пересмотреть прогнозы в более оптимистичном направлении премьера заставили свежие данные Госкомстата о промышленном росте в августе этого года. Но прежде чем перейти к собственно данным, нельзя не сказать, что сведения эти были весьма сильно испорчены публикацией в одной из ведущих деловых газет страны, где сообщалось, что промышленный рост в августе этого года резко снизился и темпы роста производства составили всего 1,4% в годовом исчислении. Информация эта, всколыхнувшая волну пессимизма и удивления (у нас-то, на местах, вроде все неплохо) в российских деловых кругах, к счастью, абсолютно не соответствует действительности. На самом деле августовские темпы роста промышленного производства составили 0,6% к июлю этого года, или 7,5% в годовом исчислении. И это очень неплохие темпы.

Важно отметить, что такой рост продолжается уже пятый месяц подряд: в апреле темпы роста производства в России составили 5% в годовом выражении, в мае - 10%, в июне - 14%, в июле - 12,5% и теперь - 7,5%. И именно этот пятимесячный подъем позволяет с уверенностью говорить, что Россия выбралась из непродолжительной зимней стагнации и начала новый виток довольно мощного конъюнктурного роста.

Вопросов, которые должны волновать нас теперь, три: насколько устойчив этот подъем, как долго он будет продолжаться и какой он будет мощности. Однако прежде, чем перейти к этим своего рода пророчествам, мы должны разобраться в экономическом механизме, подталкивающем наше хозяйство то к спадам, то к подъемам. Тогда, возможно, наши пророчества приобретут черты прогноза, которому можно доверять.

Природа цикла

Какова природа наблюдаемых конъюнктурных колебаний? Для того чтобы понять это, нам потребуется углубиться в историю развития нашей экономики после дефолта 1998 года, которая, к счастью, не так уж и длинна.

Девальвация 1998 года породила мощную волну подъема, которая продолжалась в течение долгих 38 месяцев - с начала осени 1998-го по ноябрь 2001 года. Толчком к этому подъему послужило трех-четырехкратное падение курса рубля, которое, во-первых, расчистило внутренний рынок для отечественных товаров, а во-вторых, обеспечило рост эффективности нашего экспорта. Однако этот эффект действовал лишь в первые шесть-девять месяцев. С середины же 1999 года стал формироваться новый, не завязанный на девальвацию механизм экономического роста, который, на наш взгляд, действует и до сих пор.

В 1999 году нам повезло

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама