Европа вымирает

Экономика и финансы
Москва, 23.09.2002
«Эксперт» №35 (341)

Согласно прогнозу Всемирного банка, в ближайшие полвека ЕС ожидают большие демографические потрясения. Например, население Германии, главной в экономическом отношении державы Евросоюза, к 2050 году сократится на 18% и составит 67 млн человек. А больше всех из членов ЕС от демографических неурядиц пострадает Италия - ее население уменьшится на 23%, до 45 млн человек.

Одним из возможных способов решения проблемы могло бы стать разрешение свободной иммиграции гражданам десяти стран Восточной и Центральной Европы - кандидатов на вступление в ЕС. Среди тех, кто готов был бы с радостью "поддержать" вымирающих европейцев, и выходцы из стран Северной Африки, Турции, Пакистана и т. д. Однако европейские политики пока не решаются на столь радикальные меры по исправлению демографической ситуации. Европейцы против таких мер, поскольку считают, что это может негативно сказаться на их благосостоянии. (Германия и Австрия уже начали лоббировать законопроект об установлении переходного периода на семь лет для новых членов ЕС и регулировании процессов миграции с помощью особых постановлений.)

В долгосрочной перспективе такое положение дел может значительно ослабить позиции ЕС относительно США. По данным журнала Economist, население США в ближайшие десятилетия может вырасти до 500 млн человек, тогда как население единой Европы сократится примерно до 350 млн человек. При прочих равных численность населения (объем рынка), а также возрастная структура населения (более старое население - большая нагрузка на экономику) могут стать решающим фактором в конкуренции двух ведущих мировых структур.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама