Надо уговаривать население тратить, а если инвестировать - то в Россию

Петр Кирьян
23 сентября 2002, 00:00

считает президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин

- Макроэкономические данные свидетельствуют о новой волне роста российской экономики. Замечаете ли вы признаки оживления на микроуровне?

- Да, заметно значительное оживление, прежде всего в тех секторах, которые максимально близки в карманам потребителей. Все, что связано с сектором услуг, с розничными продажами, с туризмом и перевозками. Это касается "Аэрофлота", торговых сетей, индустрии развлечений, фармацевтики - тут наблюдается заметный и серьезный рост.

Если говорить о тяжелой промышленности, то, безусловно, основные инвестиции приходятся на те отрасли, которые ближе всего к сырьевым. Именно нефтяные и энергетические компании выигрывают от высоких цен на нефть, от положительного сальдо торгового баланса, от ренты. Они довольно значительно наращивают объем инвестиций, а вслед за ними высокие темпы роста показывают и машиностроение, связанное с добычей и переработкой нефти, и металлургия, ориентированная на производство труб для транспортировки нефти и газа.

- Каковы, по-вашему, ключевые факторы роста?

- Главным является то, что у нас есть нефтяные компании, которые сильно выигрывают от неопределенности, связанной с Ираком. Второй фактор - это значительные темпы роста реальных доходов населения.

- Как бы вы определили пропорцию, в которой хозяйственная активность зависит от мировых цен на нефть и прочее сырье, с одной стороны, и от динамики внутреннего спроса - с другой? Снижается ли наша зависимость от нефтяных цен?

- Да, зависимость от нефтяных цен снижается. Если посмотреть на ВВП, то с макроэкономической точки зрения он состоит из частного потребления, государственного потребления, инвестиций и чистого экспорта. ВВП у нас растет. Чистый экспорт все время падает. Изменение государственного потребления незначительно - бюджеты стабильны. Такой компонент, как инвестиции, тоже довольно инертен. Самые подвижные компоненты - потребление и нетто-экспорт. Зарплаты и частное потребление компенсируют падение чистого экспорта. От этого растет ВВП. Мы должны сейчас понимать, что тот прирост ВВП, о котором спорят правительство и президент, - 3,7 процента или 4 процента, а может, и больше - означает рост частного потребления на 6-6,5 процента и падение чистого экспорта на 2,5 процента. Нужно замедлить темпы падения экспорта и стимулировать частное потребление.

Чтобы решить первую задачу, нужно заниматься активным стимулированием экспорта. Пока у правительства это не получается, потому что, как только экспорт из России расширяется, она сразу натыкается на административные барьеры стран - торговых партнеров. Поэтому политика стимулирования экспорта должна начинаться и концентрироваться на таких вопросах, как вступление в ВТО, для того чтобы хотя бы тот экспорт, который идет сам по себе, не натыкался на административные барьеры. Одновременно надо уговаривать население тратить, а если инвестировать - то в Россию. Не хотите рисковать - отнесите в банк, откройте рублевый счет. Но это целый процесс, длительный, эмоциональный.

- В двухтысячном году был бум инвестиций в ТЭК и смежные с ним отрасли. Как вы оцениваете динамику инвестиционной активности в нынешнем году? Меняется ли отраслевая структура инвестиций? Можно ли рассчитывать на масштабный приток западных либо репатриируемых российских прямых инвестиций?

- Бум этот продолжается. Отраслевая структура инвестиций очень трудно меняется. Если мы говорим о прямых инвестициях, то их основная часть сконцентрирована в ТЭКе. Портфельные инвестиции, наоборот, идут в отрасли, не связанные с ТЭКом, а туда, где обращаются живые деньги. В данном случае под портфельными инвестициями я подразумеваю не только покупку акций на вторичном рынке, но и private equity, когда инвесторы покупают неконтрольные пакеты акций и заинтересованы в повышении капитализации, а не в получении текущего дохода. Портфельные инвестиции преобладают во вновь созданных отраслях, связанных с услугами, с товарами народного потребления.

Начнет западных инвестиций я бы сказал, что можно на них надеяться, но рассчитывать не надо. На Западе очень не здорово, и в принципе вопрос инвестиций за пределами родных стен для многих инвесторов будет представляться довольно экзотической идеей. Рассчитывать на это вряд ли придется, разве что на крупные корпорации, которые делают стратегические инвестиции и их инвестиционный горизонт превышает пять лет. Вот эти люди смотрят на Россию как на огромный рынок, где надо присутствовать. Остальные в достаточно депрессивном настроении, связанном с их собственными проблемами.

В то же время приток российских инвестиций мы чувствуем каждый день. Это поток, довольно мощный. Он связан с неурядицами на западных рынках. Российские инвесторы наконец на собственной шкуре поняли, что безрисковых вложений не бывает.