Мировые рынки

Андрей Кобяков
23 сентября 2002, 00:00

Долги США растут с рекордной скоростью<br>Сентябрь - сезон падения акций

Положительная коррекция доллара, наблюдавшаяся в начале прошедшей недели, вновь сменилась снижением курса. Резкие движения курсов определялись в основном конъюнктурными факторами, что свидетельствует о повышенной нервозности участников рынка. Фундаментальные же факторы имеют преимущественно негативную окраску. Розничные продажи выросли в августе на 0,8%. Такие высокие цифры опять были обусловлены прежде всего предоставлением беспроцентных ссуд на покупку автомобилей, а также широким применением скидок. Однако, по мнению аналитика инвестбанка Goldman Sachs Гэри Лапидуса, "пузырь" на автомобильном рынке после четырех лет рекордных продаж должен сдуться. Резкое сокращение продаж произойдет уже в 2003 году, что приведет к снижению общего уровня расходов потребителей. К тому же положительный эффект вышедших данных был перечеркнут снижением предварительного показателя индекса потребительских настроений, рассчитываемого мичиганским университетом, до 86,2 (ожидалось 88,0). Промышленное производство в США упало в августе на 0,3% (ожидался рост на 0,2%). Советник президента по экономике Лоуренс Линдсей заявил, что операция в Ираке может обойтись США в 200 млрд долларов (официальные оценки Пентагона - 50 млрд). По словам Линдсея, эта акция существенно увеличит размер федерального долга. Заметим, что, согласно данным последнего ежеквартального отчета ФРС, федеральный долг рос во II квартале со скоростью 13,3% в годовом исчислении, чего не наблюдалось с 1991 года, а общий объем нефинансового долга США (без учета долгов банков и финансовых компаний) вырос за тот же период на 7,8% в годовом исчислении (самый быстрый рост за 13 лет). Нет сомнений, что эти данные серьезно скажутся на движении валютных курсов в долгосрочном плане. И наконец, на курс доллара повлияло резкое падение на фондовом рынке.

Европа вступила в печальное соревнование с США по скорости ухудшения экономической ситуации. Соотношение негативной информации по этим регионам становится главным фактором динамики курса евро. Министерство экономики Германии усомнилось в возможности достижения прогнозного роста ВВП в этом году на 0,75%. Промышленное производство во Франции неожиданно упало в июле на 1%. Курс евро опускался к отметке 0,9606 доллара, но к 19 сентября поднялся до 0,9859, превысив уровень недельной давности.

Курс фунта стерлингов почти не изменился: 19 сентября он составлял 1,5559 доллара, хотя в течение недели падал до 1,5285.

Начавшееся на прошлой неделе падение курса иены продолжилось. Одной из причин стали публичные рассуждения замминистра финансов Японии Харусико Куроды о возможности использования массированной продажи иен за иностранную валюту как средства борьбы с дефляцией. Курс иены опускался 17 сентября до 123,50 за доллар. Однако в последующие дни курс развернулся вверх и дошел 19 сентября до отметки 121,31. Банк Японии заявил о планах скупки акций, находящихся на балансе коммерческих банков (с тем, чтобы поправить их финансовое положение), на общую сумму 3-5 трлн иен. Эта новость была позитивно встречена на японском фондовом рынке.

Падение на фондовом рынке США вновь обретает обвальный характер. За прошедшую неделю основные индексы упали: Dow Jones - на 5,2%, S & P-500 - на 3,8%, NASDAQ - на 5%. Индекс Dow Jones закрылся 19 сентября ниже уровня 8000 (7942 пунктов). Причиной стали крайне негативные прогнозы ряда ведущих компаний технологического и финансового секторов, а также сети быстрого питания McDonald`s.

Падение акций вновь увеличило популярность гособлигаций - этой "спасительной гавани". Доходность по десятилетним бумагам казначейства США опустилась к новому 40-летнему минимуму - 3,78% годовых.

Тот же фактор предопределил повышенный спрос на золото. Цена декабрьского фьючерса поднималась во время торгов в Нью-Йорке 19 сентября до 325 долларов за тройскую унцию.

Цена на нефть совершала скачки, определявшиеся развитием ситуации вокруг Ирака. Ирак заявил о готовности вернуть военных инспекторов на свою территорию без согласования предварительных условий. Это решение полностью соответствует требованиям ООН и снижает вероятность поддержки Советом Безопасности военной операции против Ирака. Вслед за этим цена на нефть на короткое время просела на 5%. Однако США назвали заявление Ирака чисто пропагандистским. Администрация Буша явно не заинтересована в снятии напряжения. Ожидающееся голосование в конгрессе может предоставить президенту право применить военную силу против Ирака для защиты национальных интересов США. К тому же на встрече в Осаке министры нефти стран ОПЕК приняли решение продлить действующие экспортные квоты. В результате цены вернулись к прежним уровням - 19 сентября фьючерс ближайшей поставки стоил на Нью-Йоркской бирже 29,50 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка