Первого октября в городе Эвиан во Франции начинает работу III Международный бизнес-саммит, посвященный проблемам присоединения стран СНГ к ВТО. Представители правительств и бизнеса стран Содружества получат возможность скорректировать свои позиции по условиям вступления в ВТО. Если еще полгода назад речь шла о скорейшем - не позднее 2003 года - вступлении России в ВТО, то теперь называется 2007-й. Ясно, что в официальных оценках сроков вступления нашей страны в ВТО произошел и заметный сдвиг.
Отрадно отметить, что изменился и характер дискуссии по вопросам членства России в ВТО. Несмотря на то что многие правительственные чиновники и представители отраслевого бизнеса все еще воспринимают вступление во Всемирную торговую организацию как самоцель, с резко негативным или резко позитивным к ней отношением, тем не менее начинает преобладать здравый подход - во главу угла ставится прагматичный вопрос: что нам может дать членство в этой организации.
Преграды реальные и мнимые
Перенос сроков вступления в ВТО, по официальным данным, обусловлен тем, что представители ВТО на переговорах с Россией выдвигают дискриминационные требования и считают их обязательными условиями. "Наши партнеры выдвигают ряд требований, пойти на которые Россия не может. При этом очень важно отметить, что все эти требования, как правило, являются не обязательными, а дополнительными, то есть нормы ВТО не предусматривают от страны-кандидата их безусловного выполнения. Отказываясь их выполнять, Россия претендует лишь на то, чтобы вступить в ВТО на недискриминационных условиях. Как мне кажется, наши партнеры по переговорам должны это понять и принять", - сообщил "Эксперту" глава рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики Алексей Мордашов.
Собственно говоря, то, что процесс вступления в ВТО перестали форсировать, - факт отрадный. Наконец-то появилось время не только четко сформулировать свою позицию на переговорах и четко определиться, какие требования можно счесть выполнимыми, а какие - абсолютно неприемлемыми, но и выработать наконец-то ясную промышленную политику, определить приоритеты, что и позволит сделать вступление в ВТО реальным стратегическим инструментом экономического развития России.
Пока же на переговорах мы пытаемся отбиться от выдвигаемых требований. Так, большие сложности у наших переговорщиков возникли при согласовании с членами ВТО условий доступа на российский рынок иностранных услуг. Российская позиция предполагает по большинству пунктов усиление ограничений, а эксперты чуть ли не в один голос хором заявляют, что здесь-то как раз крайних мер не требуется.
"Финансовый сектор не требует столь сильной защиты, на которой настаивает наша сторона. Сегодня в России действует двенадцатипроцентная квота на участие иностранных компаний на российском рынке, однако фактически выбрана она не более чем на девять процентов. То есть иностранные банки не демонстрируют особенно сильного стремления проникнуть на российский рынок. Вряд ли со вступлением в ВТО что-то кардинально изменится. Западных банкиров интересуют в основном наши заемщики. А они и так всем доступны через границу. Что же касается российских вкладчиков, то они им неинтересны напрочь, потому что уровень ставок привлечения в России сравнительно с Западом достаточно высок. Наоборот, я считаю, необходимо привлекать сюда иностранные компании, поскольку это приведет к цивилизованному развитию нашей банковской системы", - считает руководитель банковского направления рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Мотовников.
Такая же несогласованность позиций у чиновников и представителей бизнеса и по вопросам страхования. "Сегодня все основные риски и так перестраховываются за рубежом, а существенная часть страховых резервов размещается в иностранные активы, то есть вывозится за границу. От открытия страхового рынка мало что изменится. Кроме только того, что появятся более качественные и разнообразные услуги", - считает президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский.
Что касается телекоммуникаций, то большинство связистов давно ждут вступления в ВТО, ведь это потребует от России принять те правила игры, по которым живет весь западный мир, что постепенно потеснит монополиста - "Ростелеком". По большому счету, связистам и терять-то особенно нечего. Иностранцы во многих компаниях уже владеют контрольными пакетами акций. "Я жду от вступления в ВТО обострения конкуренции между альтернативными операторами связи. Это приведет к открытию новых сегментов рынка, улучшению качества услуг и облегчит поиск иностранных инвестиций", - считает президент "Голден телеком" Александр Виноградов.
Есть на переговорах с ВТО и реальные проблемы - это вопросы выравнивания внутренних и внешних энергетических тарифов, поддержки сельского хозяйства, проблема интеллектуальной собственности.
По вопросу выравнивания энергетических тарифов позиция российских переговорщиков справедливо категоричная. "Как уже неоднократно говорилось, это требование неправомерно, а потому и неприемлемо, - говорит Алексей Мордашов. - Заставлять Россию приводить внутренние цены на газ в соответствие с мировыми - все равно что требовать у Испании компенсации за большое количество солнечных дней, или требовать от Греции продавать на рынках оливки по той же цене, что и в Норвегии. Относительно дешевые энергоносители являются естественным преимуществом России и следствием естественно сложившейся структуры нашей экономики, и определение уровня цен на газ или свет является исключительно прерогативой нашей страны".
По вопросам сельского хозяйства пока что позиция России не определена. В МЭРТе надеются, что Минсельхоз скорректирует свои требования по условиям членства в ВТО, и Россия в ближайшее время найдет компромиссное решение. Основные меры защиты отрасли должны быть нетарифные, относящиеся к так называемой зеленой корзине (образование и подготовка кадров, наука и внедрение, развитие инфраструктуры и поддержка инвестиционных проектов и т. д.), именно так защищают себя все западные страны. Мы пока практически никаких нетарифных мер защиты своему сельскому хозяйству не предложили. Защищаться же увеличением тарифов и прямыми субсидиями нам, во-первых, никто не позволит, потому как это относится к запрещенным ВТО "красным" мерам защиты, а во-вторых, на это нет бюджетных средств.
И наконец, опасения у экономистов вызывает подписание обязательного для членства в ВТО соглашения об интеллектуальной собственности (TRIPS). "С интеллектуальной собственностью вообще непонятно что делать, - считает председатель Всероссийского общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО Константин Ремчуков. - У нас нет субъектов этой деятельности, нет внутренних институтов, регулирующих отношения в сфере интеллектуальной собственности, создается такое впечатление, что нам нечего представлять и нечего защищать. Эти отношения нужно сначала отрегулировать внутри страны".
Присоединение же к ВТО предполагает распространение национального режима на все виды иностранной интеллектуальной собственности независимо от того, охранялась она ранее на территории России или нет. И если раньше многие произведения, которые перепечатывались, воспроизводились на компакт-дисках или транслировались почти даром, а то и вовсе пиратски, то вступление в ВТО поставит крест на даровом пользовании чужим интеллектуальным продуктом.
Между прочим, США присоединиться к международным конвенциям по охране авторских прав сочли целесообразным лишь тогда, когда они превратились в страну - экспортера продукции, охраняемой авторским правом. Речь идет в первую очередь о кинофильмах и компьютерных программах.
Китайский путь
Если же задумываться над тем, как же все-таки вступить в ВТО, не просто не покалечившись, а получив от этого какие-то преимущества, то стоит обратиться к опыту Китая. Для него вступление в ВТО уже через полгода обернулось резким ростом импорта капитала за счет увеличения инвестиций и экспорта.
За первые семь месяцев 2002 года приток прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику вырос до 29,6 млрд долларов - на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Такие результаты, безусловно, следствие тщательной подготовки КНР к вступлению в ВТО - все принятые китайцами условия членства были нацелены на развитие экономики страны, хотя по ряду позиций они даже "перевыполнили" нормы ВТО.
Китай вел активные переговоры по вступлению в ВТО десять лет, и все это время активно модернизировал свою экономику. В течение десяти лет эта страна ежегодно привлекала от 25 до 50 млрд прямых иностранных инвестиций (инвестиций в основные производственные фонды). Это способствовало созданию новой технологической базы для производства конкурентной экспортной продукции. Для сравнения: в России весь накопленный (с 1992 года) объем прямых инвестиций - 8,7 млрд долларов.
Еще один важный момент в китайском опыте - модернизация бюрократии. "Десять лет китайская бюрократия готовилась управлять в условиях вскрытия рынка, а бизнесмены - работать в тех же условиях. У нас же всерьез о ВТО заговорили лишь в прошлом году, и перенастроить себя пока еще никто не успел", - считает г-н Ремчуков.
И последнее. Китай еще до вступления в ВТО колоссальные деньги вложил в инфраструктуру государства. Только в районе Шанхая вложения в инфраструктуру составили 32 млрд долларов. "Это и есть общие условия функционирования капитала, как писал Маркс. Тридцать два миллиарда пошли на создание гостиничных и бизнес-центров, развитие связи и телекоммуникаций. Все это способствовало тому, что иностранцы почувствовали себя уютно в этой стране. А у нас нет даже трехзвездочных отелей - весь бизнес рассчитан на пузанов. Никто не захочет делать у нас бизнес, живя в отеле за пятьсот долларов в сутки", - считает Ремчуков.