Приговор с отсрочкой исполнения

Экономика и финансы
Москва, 30.09.2002
«Эксперт» №36 (342)
Присоединение России к ВТО, похоже, откладывается до 2007 года. У российского правительства появляется время, чтобы выработать осмысленную промышленную политику и приемлемые для страны условия членства

Первого октября в городе Эвиан во Франции начинает работу III Международный бизнес-саммит, посвященный проблемам присоединения стран СНГ к ВТО. Представители правительств и бизнеса стран Содружества получат возможность скорректировать свои позиции по условиям вступления в ВТО. Если еще полгода назад речь шла о скорейшем - не позднее 2003 года - вступлении России в ВТО, то теперь называется 2007-й. Ясно, что в официальных оценках сроков вступления нашей страны в ВТО произошел и заметный сдвиг.

Отрадно отметить, что изменился и характер дискуссии по вопросам членства России в ВТО. Несмотря на то что многие правительственные чиновники и представители отраслевого бизнеса все еще воспринимают вступление во Всемирную торговую организацию как самоцель, с резко негативным или резко позитивным к ней отношением, тем не менее начинает преобладать здравый подход - во главу угла ставится прагматичный вопрос: что нам может дать членство в этой организации.

Преграды реальные и мнимые

Перенос сроков вступления в ВТО, по официальным данным, обусловлен тем, что представители ВТО на переговорах с Россией выдвигают дискриминационные требования и считают их обязательными условиями. "Наши партнеры выдвигают ряд требований, пойти на которые Россия не может. При этом очень важно отметить, что все эти требования, как правило, являются не обязательными, а дополнительными, то есть нормы ВТО не предусматривают от страны-кандидата их безусловного выполнения. Отказываясь их выполнять, Россия претендует лишь на то, чтобы вступить в ВТО на недискриминационных условиях. Как мне кажется, наши партнеры по переговорам должны это понять и принять", - сообщил "Эксперту" глава рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики Алексей Мордашов.

Собственно говоря, то, что процесс вступления в ВТО перестали форсировать, - факт отрадный. Наконец-то появилось время не только четко сформулировать свою позицию на переговорах и четко определиться, какие требования можно счесть выполнимыми, а какие - абсолютно неприемлемыми, но и выработать наконец-то ясную промышленную политику, определить приоритеты, что и позволит сделать вступление в ВТО реальным стратегическим инструментом экономического развития России.

Пока же на переговорах мы пытаемся отбиться от выдвигаемых требований. Так, большие сложности у наших переговорщиков возникли при согласовании с членами ВТО условий доступа на российский рынок иностранных услуг. Российская позиция предполагает по большинству пунктов усиление ограничений, а эксперты чуть ли не в один голос хором заявляют, что здесь-то как раз крайних мер не требуется.

"Финансовый сектор не требует столь сильной защиты, на которой настаивает наша сторона. Сегодня в России действует двенадцатипроцентная квота на участие иностранных компаний на российском рынке, однако фактически выбрана она не более чем на девять процентов. То есть иностранные банки не демонстрируют особенно сильного стремления проникнуть на российский рынок. Вряд ли со вступлением

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (342) 30 сентября 2002
Судьба налоговой реформы
Содержание:
Реформа закончена. Забудьте

Превратив налоговую реформу в политическое шоу, правительство не снизило, а увеличило фискальное давление на население и бизнес

Наука и технологии
Наука и технологии
Реклама