Прошедшие в Германии парламентские выборы стали самыми драматичными за всю послевоенную историю страны. Левая коалиция (социал-демократы и "зеленые") и правая коалиция (ХДС/ХСС вместе со свободными демократами) имели практически равные шансы на успех. Поэтому до последнего момента было неясно, кто именно возглавит новое германское правительство - председатель СДПГ, нынешний федеральный канцлер Герхард Шредер или же лидер ХДС/ХСС, глава правительства Баварии Эдмунд Штойбер. В итоге с небольшим перевесом победил Шредер. СДПГ и "зеленые" получили 306 мест в бундестаге, правый блок - 295.
Однако, несмотря на достаточно убедительную победу блока Шредера, канцлера ожидает очень непростой второй срок. Его оппонент Эдмунд Штойбер уже заявил, что благодаря тактическому альянсу с "зелеными" Шредер сумел выиграть выборы в бундестаг, но "выборы в стране он проиграл". Возможно, Штойбер перегибает палку, тем не менее за правых и левых проголосовало одинаковое число избирателей. Штойбер уже не без оснований пророчит, что новое левое правительство продержится у власти не больше года.
Найдите пять отличий
На протяжении всей предвыборной кампании симпатии немецких избирателей постоянно менялись. Незадолго до выборов союз ХДС/ХСС опережал СДПГ на 7%. Однако впоследствии социал-демократы неожиданно сумели прибавить и догнать своих оппонентов: социологические опросы накануне голосования показывали, что ХДС/ХСС и СДПГ готовы отдать свои голоса приблизительно по 40% респондентов. В этой ситуации Шредер и Штойбер, как говорится, "перешли на личности". Шредеру, например, припомнили его крашеные волосы. "Обманув людей с цветом волос, можно легко опуститься и до более серьезных прегрешений", - делали глубокомысленные выводы в блоке правых. Однако взаимные упреки Шредера и Штойбера, похоже, окончательно запутали избирателей со слабыми нервами. По данным опросов, перед самым началом всенародного волеизъявления 14% немцев по-прежнему не определились с выбором. Учитывая, что в Германии накануне выборов открылся вселенский пивной фестиваль Oktoberfest, от подвыпивших немецких избирателей можно было ожидать чего угодно. На их окончательное решение могло повлиять даже то обстоятельство, что переволновавшийся Штойбер на подходе к избирательной урне уронил бюллетень.
Запутавшихся немцев легко понять - пять отличий в предвыборных программах Шредера и Штойбера найти было попросту невозможно. Более того, многие традиционные для левых или правых акценты были позаимствованы их соперниками. "Многие избиратели с недоумением выискивали у Шредера что-нибудь о социальной справедливости, а он делал 'центристские' заявления, завоевывая голоса промышленников. Штойбер, вместо того чтобы ругать иностранцев, наоборот, всюду говорил о социальной справедливости, о чем он ни в одной баварской избирательной кампании не упоминал", - рассказал "Эксперту" эксперт влиятельного германского Совета по внешней политике Александр Рар.
Судя по всему, решающим фактором для многих избирателей, запутавшихся при сличении программ двух претендентов, в итоге стало участие Шредера в ликвидации последствий опустошительного наводнения, которое обрушилось на Германию в августе этого года. "Шредера все время показывали по телевизору, он постоянно находился в зоне бедствий, раздавал деньги и обещания", - говорит Александр Рар. При этом нельзя сказать, что немцы просто "купились на дешевый пиар". Скорее, в Шредере они увидели энергичного политика, соответствующего требованиям наступающего "смутного времени", чреватого террористическими атаками, природными катаклизмами и экономическими встрясками. Штойбер же на эту роль явно не тянет. Спокойный, правильный немецкий бюргер не способен стать "героем" и "спасителем нации" в трудную годину. Такой политик в глазах избирателей хорош для периода относительной экономической и политической стабильности. Для полноты образа "крутого парня" Шредер решил не ограничиваться ролью "немецкого Шойгу". Канцлер отважился бросить вызов другому "ковбою" - президенту США Джорджу Бушу.
Храбрый портняжка Шредер
Именно умело разыгранная внешнеполитическая карта, совершенно новый для послевоенной германской политики фактор, в конце концов склонила чашу предвыборных весов в пользу Герхарда Шредера. "Трудно было предсказать, что внешнеполитические проблемы, к тому же лежащие далеко за пределами Европы (Ирак - это не Босния или Косово), могут оказать такое серьезное влияние на настроение немецких избирателей. И это как раз самое интересное в нынешних выборах - для европейского обывателя эта тема вдруг приобретает серьезное значение", - говорит член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. В общем, полувековой период пацифизма и зацикленности на экономических проблемах подходит в Германии к концу.
Резкие антиамериканские высказывания политиков из СДПГ могут сделать честь любому радикально настроенному исламисту. Чего стоит заявление министра юстиции в правительстве Шредера Герты Дойблер-Гмелин, сравнившей Джорджа Буша с Гитлером. Он, мол, имеет такие же представления о методах реализации своей внешней политики. Другой политик из руководства СДПГ, Людвиг Штеглер, публично заявил, что США проводят в отношении Ирака политику, которую проводили римские императоры по отношению к своим колониям (читай: США - всемирная империя наподобие Римской).
В Вашингтоне "по достоинству" оценили позицию СДПГ: Джордж Буш остался единственным мировым лидером, не поздравившим Герхарда Шредера с победой. А министр обороны США Доналд Рамсфелд перед неформальным саммитом министров обороны стран НАТО в Варшаве признался журналистам, что "предвыборная кампания в Германии отравила отношения между двумя странами", поэтому, возможно, он просто не станет разговаривать со своим немецким коллегой. И хотя сразу после выборов Берлин принес извинения за допущенные "вольности", восстановить теплые отношения между США и Германией (а значит, и между ЕС и США) будет очень непросто.
Шредер не может резко изменить свою позицию по Америке на противоположную. Во-первых, он немедленно дискредитирует себя в глазах купившихся на антивоенные лозунги избирателей, а также своих "зеленых" союзников по коалиции. Однако еще более важно, что существуют объективные факторы, препятствующие быстрому "замирению". "В Германии завершается цикл политиков, которых я бы назвал 'детьми плана Маршалла'. Политиков, которые привыкли смотреть на Америку как на опору и брать оттуда все, что дадут. Несмотря на то что Шредер хронологически принадлежит именно к этому поколению, их эпоха заканчивается. Чем более интегрированной становится Европа, тем заметнее тот факт, что Германия стряхивает с себя налет провинциальности", - говорит Андрей Рябов. Схожей точки зрения придерживается и Александр Рар. "После воссоединения Германия заговорила совсем другим тоном. Страна начинает ощущать свою экономическую и политическую силу", - рассказывает он. Присутствует здесь и "личный фактор". "Министр иностранных дел Йошка Фишер и Герхард Шредер - это бунтарское поколение шестьдесят восьмого года, выросшее на борьбе против американской войны во Вьетнаме. Когда они увидели, что США хотят напасть на другую страну, Ирак, в них снова проснулся скрытый антиамериканизм", - поясняет Александр Рар.
При этом антиамериканизм находит сейчас горячую поддержку и в других странах Евросоюза. Брюссель уже не хочет мириться с тем, что Вашингтон упорно не замечает Европу. Во времена президента Ричарда Никсона глава американского госдепа как-то посетовал, что в Европе у него нет партнеров, с которыми можно обсудить проблемы мировой политики. Тогда европейцы спокойно терпели подобные обиды - как-никак американцы заслоняли их от советской угрозы. Но сегодня объединенная Европа, которая сама перешла в стадию экспансии, готова взять реванш (тогда как американцы отчаянно отстаивают позиции, занятые после распада СССР). Интересно, что на завершившемся уже после выборов в Германии саммите ЕС-Азия в Копенгагене премьер-министр Дании (председательствующей сейчас в ЕС) Андерс Фог Расмуссен уже открыто бросил вызов США. Он заявил, что Евросоюз и крупнейшие государства Юго-Восточной Азии договорились о недопущении усиления влияния США в Азии. Другими словами, европейцы открыто выражают притязания на регион, который до этого был зоной американского влияния.
К чему приведет дальнейшее развитие конфронтации между ЕС и США, пока предсказать сложно. Понятно только, что Шредеру придется нелегко. При всей справедливости замечаний о том, что "Европа поднимает голову", тягаться с США по степени военно-политического влияния в мире она пока не в состоянии. Любая неудача Шредера в его "сдерживании американского гегемонизма" (включая резкую перемену тона) может обернуться для него серьезным внутриполитическим кризисом. Тем более что канцлер не может по-настоящему опереться на внутренние ресурсы - слишком вымученной оказалась его победа.
Жаждущие реванша
Результаты парламентских выборов в Германии очень напоминают итоги президентских выборов в США двухлетней давности. Тогда Америка фактически раскололась по линии юг-север. Аналогичная ситуация сложилась сегодня и в ФРГ. Политические предпочтения немцев не просто разделились практически поровну между "красно-зелеными" и правыми консерваторами, но и получили четкую географическую привязку (см. карту). Наибольшую поддержку ХДС/ХСС заработала в Баварии, где Штойбер с 1993 года является премьер-министром (58,6% голосов у ХДС/ХСС против 26,1% у СДПГ). При этом по сравнению с результатами прошлых выборов позиции ХДС/ХСС значительно укрепились (рост составил более 10,9%). Интересно, что при этом, в отличие от США, "юг" во многом дотирует "север" (земли, входившие в ГДР). На Баварию, самую большую и экономически развитую федеральную землю Германии, приходится значительная нагрузка, связанная с вложениями в менее развитые восточные земли. Помимо увеличения платежей в федеральный бюджет Бавария вынуждена была подписать так называемый Пакт солидарности, в соответствии с которым до 2020 года наиболее развитые земли ФРГ должны выделить на развитие восточных областей 157 млрд евро.
Чувствуя за собой поддержку самых богатых регионов страны, Штойбер вполне может начать наступление на Шредера сразу же после выборов. Тем более что, несмотря на проигрыш, позиции ХДС/ХСС в бундестаге значительно окрепли (из-за существенного сокращения числа левых). Не исключено, что Штойбер попытается в какой-то степени сыграть на наметившемся "расколе" - например, инициировать налоговую реформу, суть которой заключается в более строгом разграничении федеральных полномочий и полномочий федеральных земель. В результате этой реформы на местах должна оставаться более существенная часть налогов. Это представляет собой серьезный вызов для Шредера, поскольку финансовые ресурсы богатого юга ему просто необходимы для сохранения позиций "красно-зеленой" коалиции. Если не подкармливать земли бывшей ГДР, "восточные" сторонники быстро отвернутся от западногерманских социалистов и "зеленых" (благо у них есть своя "красная" Партия демократического социализма, которая, кстати, неплохо выступила на недавних муниципальных выборах). Кроме того, деньги необходимы и для развития социальных программ, иначе можно потерять поддержку иммигрантов из стран Востока, которые стали важнейшим электоральным ресурсом левых.