После двухлетнего спурта переговоры о вступлении России в ВТО фактически остановились. Навязывание нам неприемлемых, а местами и просто кабальных условий членства в международном торговом клубе оказалось тупиковой стратегией.
Теперь самое главное - с толком воспользоваться полученной передышкой и сосредоточиться на выработке разумной стратегии нашего участия в ВТО. Появляется время и возможность проинвентаризировать состояние и перспективы развития ключевых отраслей хозяйства. С тем, чтобы понять, где мы в состоянии конкурировать с иностранными производителями "на их и своей площадке" хоть сейчас, где нужны альянсы с ними же, чтобы вдохнуть новую жизнь в сколько-нибудь жизнеспособные производства в России, а кому заказывать пышные или не очень похороны, с удовольствием отдавшись товарному импорту.
Пока же, к несчастью, государственная промышленная политика находится на эмбриональной стадии развития. Невнятица в отраслевой политике порой приводит к комичным результатам. К примеру, наша вэтэошная делегация настаивает на жестком количественном ограничении присутствия иностранных банков в России. Не можем мы, видите ли, допустить, чтобы заморские финансовые институты "отсасывали" наши деньги на Запад. Но если посмотреть на дело трезво, то окажется, что мы воюем с ветряными мельницами. Что касается кредитного рынка, то он давно уже открыт настежь для российских заемщиков. По длине и стоимости кредитных ресурсов наши банки, к сожалению, пока не в состоянии составить реальную конкуренцию иностранным, так что все мало-мальски приличные заемщики кредитуются, особенно под инвестиции, напрямую у зарубежных банков. И запретить им это делать не в состоянии не только ВТО, но и всякий свод правил хозяйствования нетоталитарного толка. Сегодня почти 20% суммарных банковских заемных ресурсов наших предприятий - иностранного происхождения. Аналогичная ситуация, к слову сказать, на рынке страхования крупных промышленных рисков, до 60% которых перестраховывается на Западе.
Теперь об "утечке пассивов". На самом деле это не более чем миф. Ведь ставки привлечения ресурсов как физических лиц, так и предприятий в России сегодня гораздо выше, чем на Западе, так что отбить такие проценты можно, пуская эти ресурсы в дело только в России же. Разность потенциалов в процентных ставках, характерная для всех emerging markets, защищает наш рынок куда лучше надуманных квот.
Мне могут возразить, что осторожность в переговорах об условиях вступления России в ВТО не может быть избыточной и лучше перестраховаться, чем потом кусать локти. Я считаю, что это не так. Отстаивая искусственные, бесполезные требования, как в разобранном выше случае с банковским сектором, мы бесцельно теряем резерв уступок, которые можно "обменять" на действительно необходимые уступки наших контрагентов по переговорам. Скажем, попытаться снять абсолютно абсурдное и, насколько мне известно, беспрецедентное в истории ВТО требование форсированного повышения внутренних цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий до мирового уровня. Само выдвижение такого, без преувеличения, хамского условия нашего членства в ВТО является ни чем иным, как проявлением отношения к нашей переговорной позиции (да, в общем, и стране в целом) как к слабой и непродуманной. Дескать, у них такая каша в голове, эшелонированной промышленной политики и стратегии нет, глядишь, и пожертвуют кусочком суверенитета. Аналогичным образом пару лет назад американцы хотели включить в состав обязательных условий членства в ВТО принятие западных стандартов трудовых соглашений со всеми вытекающими последствиями для стоимости рабочей силы и потенциальной конкурентоспособности экспортной продукции стран третьего мира.
Весьма отрадно, что наша делегация сочла требование о выравнивании тарифов естественных монополий неприемлемым и готова биться за его отмену до последнего, сколько бы времени на это ни потребовалось. Есть еще много более сложных и тонких интересов наших производителей, для отстаивания которых подобная принципиальность будет весьма уместной.