Триада роста
Тенденция экономического оживления, наметившаяся с апреля 2002 года, в июле-августе усилилась. Среднемесячный темп прироста ВВП составил 1% (здесь и далее сезонность устранена). По интенсивности этот рост примерно соответствует предшествующим "волнам подъема": с декабря 1999-го по август 2000-го и с февраля по сентябрь 2001-го.
Структура промышленного роста в августе такова. Продолжается подъем в сырьевых отраслях, кроме цветной металлургии, некоторый рост пошел в пищепроме после четырех месяцев спада, подъем в топливной и лесобумажной промышленности (начиная с мая), быстрый рост в машиностроении, причем фронтальный (затронуты и потребительский, и инвестиционный сектора). Особенно быстро расширяется производство автомобилей и инвестиционного оборудования.
Темпы роста продаж розничной торговли в июле-августе ускорились, как и реальные доходы и реальная зарплата. Налицо продолжение потребительского бума. Он длится уже более полугода, охватив и продовольственный, и непродовольственный сегменты рынка, а также рынок платных услуг.
В сфере внешнего спроса в июле (августовские данные по внешней торговле пока не доступны) наблюдалось существенное увеличение физического объема экспорта (+4,8% к июню). Расширение экспорта наблюдается по целому ряду позиций: энергоносители, продукция химической и лесобумажной промышленности, черные и цветные металлы, машины и оборудование.
В августе, как и ожидалось, рост потребительских цен резко замедлился. Если в июне и июле инфляция составляла 0,5% и 0,7% соответственно, то в августе она упала до 0,1%. Неожиданностью стало отсутствие инфляции в сентябре - согласно предварительным оценкам, по итогам месяца она не превысит 0,1-0,2%. Основной фактор замедления инфляции - сезонное удешевление товаров, прежде всего плодоовощной продукции и сахара. Остановился также мощный в предшествующие месяцы рост цен на бензин. С учетом сложившихся тенденций годовая инфляция, скорее всего, уложится в официально обозначенные 12-14%.
На рынке промышленной продукции рост цен производителей с апреля устойчиво опережает динамику цен потребительских. В июле оптовые цены производителей выросли на 2,6%, в августе - на 1,7%. Генерирует инфляцию в сфере производства в основном ускоренный рост (за последние четыре месяца почти в полтора раза) цен в нефтедобыче и электроэнергетике.
Седьмой месяц подряд (начиная с февраля) статистика фиксирует увеличение инвестиций, которые за последний период расширения выросли уже более чем на 6%. По мнению заместителя директора Института макроэкономических исследований (ИМЭИ) при Минэкономразвития Александра Водянова, эконометрические исследования зависимости инвестиций от различных макроэкономических факторов в постдефолтный период свидетельствуют о том, что сильнее всего на инвестиции влияют интенсивность промышленного производства (с лагом один-два месяца), уровень загрузки производственных мощностей (лаг три месяца) и грузооборот железнодорожного транспорта. Как ни странно, цены на нефть связаны с инвестициями слабее (коэффициент корреляции со средними ценами российского нефтяного экспорта составляет 0,73, а лаг - три месяца). Выявлена также сильная отрицательная зависимость от динамики цен производителей промышленной продукции (КК=-0,944), что говорит о высоком риске торможения роста инвестиций в связи с резким устранением инфляции издержек в промышленности начиная с июня 2002 года.
В отраслевой структуре инвестиций кардинальных сдвигов не происходит. Почти четверть (23% по итогам первого полугодия текущего года) инвестиций сконцентрировано в топливной промышленности (в том числе в нефтедобыче 15%, в газовой промышленности - 5,2%), чуть менее одной пятой (18,6%) - на транспорте, почти 15% в ЖКХ, 6,2% - в металлургии. На этом фоне инвестиции в машиностроение (3,1% суммарных капвложений) и сельское хозяйство (2,9%) кажутся просто смехотворными.
Среди источников инвестиций в нынешнем году выделяется рост заемных (хотя на кредиты банков приходится все еще только 4,3% средств, направляемых на финансирование). Александр Водянов из ИМЭИ связывает эту тенденцию с тем, что после отмены с 1 января этого года инвестиционной льготы по налогу на прибыль стало выгоднее не показывать прибыль, а направлять ее на инвестиции в виде заемных средств через офшоры. Между тем за счет роста доли амортизации доля собственных средств в источниках финансирования инвестиций в этом году несколько увеличилась - с 49,3 до 51,6%. Доля инвестиций за счет средств бюджетов (федерального и местных) в нынешнем году практически не изменилась и составляет около 19%.
В июле произошел резкий скачок импорта (+23% к июлю 2001 года, +13% к июню) после определенного затухания в первом полугодии за счет рекордных цифр машинотехнического импорта (1,6 млрд из 5,4). Однако, скорее всего, этот скачок непоказателен - просто была растаможена крупная партия оборудования. К тому же на фоне инвестиционного расширения рост импорта оборудования вполне закономерен и может только приветствоваться. Из потребительского импорта продолжается лишь устойчивый рост продукции легкой промышленности (начиная с мая).
При подготовке статьи использованы материалы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)