Открытие совместного предприятия в России стало для корпорации General Motors событием неординарным - приехал даже председатель правления GM Джек Смит, не балующий визитами другие заводы. Прибыл и Дэвид Херман, который до ухода на пенсию в апреле этого года был вице-президентом корпорации и фактически создал проект GM-АвтоВАЗ. Накануне церемонии в Тольятти они рассказали о своем видении перспектив нового СП.
- На ваш взгляд, какие неприятности могут ждать GM в России?
Джек Смит: Худшее, что может быть с проектом в Тольятти, это если машины не будут продаваться. Но мы уверены - этого не случится. Российский рынок быстро растет, и мы видим здесь огромный потенциал для продаж Chevy-Niva. Именно этот рынок для нее сейчас самый важный.
Дэвид Херман: Машина будет также экспортироваться в Центральную и Западную Европу, где мы тоже рассчитываем на хороший результат. Хотя это очень сложные рынки - например, Германия, Великобритания. В этих странах Chevy-Niva появится в конце две тысячи третьего года.
Д. С.: Мы оптимистично смотрим на экспортную программу проекта. До сих пор у GM не было подобного продукта - внедорожника по весьма приемлемой цене. Надеемся, что модель оправдает все наши ожидания. Тем более что серьезно проработаны два важнейших аспекта - качество сборки и организация производства. Мы будем управлять заводом так, как это делаем на всех предприятиях General Motors. А значит, будем производить автомобиль высокого качества.
- В какой мере могут повлиять на ценовую политику General Motors в отношении этой модели новые ставки таможенных пошлин на иномарки, вводимые в России?
Д. Х.: GM не будет контролировать цены - это прерогатива СП. Что же касается вводимых пошлин и решаемых ими задач, Россия может и должна стать серьезным игроком на мировом рынке автомобилей и запчастей. Мы приветствуем решение правительства поддержать российских производителей - новые ставки пошлин на какое-то время создадут им благоприятные условия. Но пока мы не видели официального документа с этими ставками. И в нем хотелось бы увидеть равные таможенные пошлины и ставки НДС как на новые автомобили, так и на подержанные.
- Каковы планы дальнейшего развития СП, рассматривается ли возможность выпуска на нем других моделей, скажем, Opel Astra?
Д. С.: Пока мы сфокусируем внимание на качестве Chevy-Niva, которая должна стать самой надежной в мире. Затем может начаться выпуск ее модификаций - пикапов, например. А говорить о производстве других моделей совершенно преждевременно, хотя когда-нибудь это и случится.
- В чем состояли самые сложные проблемы при реализации совместного проекта?
Д. Х.: У нас не было никаких глобальных проблем, касающихся создания СП, организации производства или контроля качества. Не было и проблем, которые можно было бы назвать "российскими", а также связанных с криминалом. Да, возникали сложности, например, с компонентами. Но это обычное дело при создании такого предприятия. Все серьезно работали и добились того, что машина по компонентам стала полностью российской. Одновременно шла передача новых знаний российскому партнеру: АвтоВАЗ попросил помощи в работе с персоналом, и GM показал все возможные варианты решения вопроса. Ведь General Motors - глобальное предприятие, у него много партнеров от Шанхая до Европы. И весь этот огромный опыт теперь доступен АвтоВАЗу, который стал членом большой семьи GM.
- Значит, российские комплектующие для Chevy-Niva отвечают стандартам GM и теперь смогут поставляться и на другие заводы корпорации?
Д. Х.: В GM есть система, которая позволяет всем производителям компонентов поставлять их в мировую сеть компании. Если кто-то в России достигнет уровня качества, удовлетворяющего компанию, а цена продукта окажется конкурентной, то он автоматически попадет в эту мировую систему поставок. В Тольятти за этим следит специальный представитель GM. Пока компонентов, применяемых в Chevy-Niva, в этой сети нет, поскольку мы лишь в начале пути. Но в GM уже используются технические тесты АвтоВАЗа для проверки продукции других предприятий компании. Надеемся, что и российские детали пойдут на экспорт.
Д. С.: Вместе с тем нам уже не нужны новые инвестиции в СП, не нужны зарубежные поставщики. Хотя для новых моделей они и могут привлекаться. Тем более что многие производители компонентов - партнеры GM уже планируют инвестиции в Россию для создания своих производств. Причем речь идет о крупнейших мировых производителях комплектующих, которые видят здесь огромный рынок автомашин и запчастей.