Лидеры шестнадцати оппозиционных партий (как правого, так и левого толка) заявили о создании коалиции, которая выступит против нынешнего президента Роберта Кочаряна единым блоком на новых президентских выборах в феврале будущего года и на парламентских - в мае. Проба сил произойдет уже в октябре - на выборах в местные органы власти.
Роберт Кочарян уже объявил, что будет бороться за свое переизбрание. Он заявил, что "в Армении поднимают голову реваншистские силы, возвращения к власти которых он не допустит".
Президент имел в виду, безусловно, бывшую правящую партию АОД ("Армянское общенациональное движение"), а также отпочковавшиеся от нее в разные годы партии и общественные организации, наиболее влиятельная из которых - так называемый клуб "Армат", объединяющий ближайшее окружение бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна. Именно с подачи сопредседателя "Армата", бывшего спикера армянского парламента Бабкена Араркцяна, еще весной в политический оборот был введен тезис о скором и вероятном возвращении Тер-Петросяна в большую политику и его вступлении в предвыборную гонку. Кроме того, Араркцян открыто осудил действующие власти страны за тесное военно-политическое сотрудничество с Россией и даже потребовал вывода российской военной базы с территории Армении.
АОД и "Армат" не вошли в новую коалицию, а значит, можно вести речь уже о трех конкурирующих за власть группах.
По мнению аналитиков, сегодня ни власть, ни оппозиция не пользуются доверием у избирателей. Просто Кочарян пока сохраняет имидж "сильного человека", его имя связано с военными победами в Карабахе. В таких условиях на результат выборов, весьма возможно, решающее влияние окажут внешнеполитические ориентиры претендентов. Парадокс заключается в том, что и Кочарян, и его оппоненты из блока шестнадцати считаются пророссийскими деятелями. Но если к оппозиции примкнет АОД, не останется никаких сомнений в том, что поддержка Запада им будет обеспечена.