Потомки джедаев, средиземцы и другие

Наталья Архангельская
30 сентября 2002, 00:00

Перепись в России пройдет по суперлиберальной схеме. Оппоненты предрекают ей провал, а оптимисты убеждены, что никакой другой вариант сегодня просто не сработает

В последний раз нас переписывали тринадцать лет назад, в 1989 году, а первая всеобщая перепись прошла в Российской империи в 1897 году - за участие в ней, как известно, старший счетчик 16-го участка Бавыкинской волости Антон Чехов получил медаль.

Советская власть перехватила эстафету в 1920 году, во время гражданской войны, из-за чего оприходовать удалось лишь 70% территории страны. Поэтому следующая перепись прошла с паузой не в десять лет, что является оптимальным с точки зрения динамики происходящих в обществе процессов, а всего лишь в шесть (1926 год).

Самой загадочной в советской истории оказалась кампания 1937 года, результаты которой были строго засекречены. Впоследствии выяснилось, что вождя народов они не устроили по двум причинам. Во-первых, недопустимо низкой показалась ему общая численность населения, причиной чему были гражданская война, голод 30-х годов и вызванный этими факторами демографический спад. Но не только. Репрессивная машина в стране уже работала на полную мощность, по лагерям сидело несколько миллионов человек - их-то как раз и не досчитались переписчики.

Второе, что сильно огорчило Сталина, это ответ на вопрос, который в переписной лист он внес лично, - о степени религиозности вверенного ему населения: верующих оказалось свыше 60%. Ясное дело, что положение надо было срочно выправлять, и следующую перепись провели меньше чем через два года, в 1939-м, хотя обычно на подготовку такого мероприятия требуется не менее трех лет. Тема религии в ходе переписных кампаний больше не поднималась; что же до зеков, то с ними поступили гениально просто: записали свободными гражданами и равномерно разбросали по территории страны.

Дальше все пошло гладко: население переписывали регулярно с перерывами в десять лет (за исключением 40-х годов), и этой базой данных государство пользовалось до начала 90-х. "Тектонические" сдвиги, происшедшие в стране в постсоветское время, поставили вопрос о необходимости радикальной коррекции базы: чтобы оценить масштаб перемен, достаточно сказать, что только место жительства поменяли до 40-45% граждан. Власти РФ хотели сохранить устоявшийся десятилетний цикл и провести очередную перепись еще в 1999 году, но дефолт не дал возможности обеспечить ее материальной базой.

Санкций не будет

На нынешнюю кампанию государство выделило отдельной строкой 150 млн у. е., что примерно равно 32 рублям на человека. Для сравнения: в США перепись одного гражданина обходится казне в 32 доллара. Зарплата переписчика, которых потребуется около полумиллиона, равна полутора тысячам рублей, что привлекательно для провинции - там у наборных пунктов выстраивались очереди, - но мало для Москвы и Питера, где были проблемы с набором. Социальный состав корпуса таков: треть составляют студенты (в городах), а остальное - социальные работники и сельская интеллигенция. И, естественно, пенсионеры. Норма выработки на переписчика составляет 320 человек в селе и 420 - в городе.

Помимо материальной под нынешнюю кампанию подведена и правовая база - в процессе подготовки принят федеральный закон "О переписи населения РФ". При этом любопытно, что если стадию обсуждения в Думе документ прошел довольно спокойно, то по мере приближения сроков кампании заложенная в него концепция стала подвергаться все более жесткой критике. Причем как справа, так и слева.

Яркими выразителями крайних точек зрения в разгоревшемся споре стали мэр Москвы Юрий Лужков и директор Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА) Валерий Тишков: первый считает условия проведения кампании слишком жесткими, второй - слишком мягкими.

Стержнем концепции закона, подготовленного с учетом рекомендаций ООН и международного опыта, стала анонимность: имя и фамилия респондента на переписном листе не значатся. Кроме того, не предусмотрено никаких санкций ни за уклонение от переписи, ни за дачу ложных сведений. Отметим при этом, что если такая анонимность есть норма для цивилизованных государств, то санкции для отказников и мифоманов там тоже являются нормой. Причем санкции жесткие: в Англии, к примеру, штраф недавно был поднят с 600 до 1000 долларов, в США тоже предусмотрены штрафы, а ответы на некоторые вопросы требуют документального подтверждения. В Канаде отказника вообще могут посадить на срок до трех месяцев.

Однако наш суперлиберальный закон московского мэра не впечатляет: он убежден, что перепись в нынешнем виде есть прямое нарушение прав человека, как в части неприкосновенности жилища, так и в части ответов на вопросы переписного листа. И свое мнение Лужков донес до Госкомстата и других компетентных органов в форме официальных писем. Бог весть откуда вдруг такая щепетильность у г-на Лужкова, которого Конституционный суд обвиняет в нарушении прав человека за регистрацию приезжих в столице. Может быть, это маленькая месть федеральным властям за их нелюбовь, может быть, популистский жест в видах грядущей избирательной кампании. И тем не менее в законе есть достойные ответы на жесткие претензии мэра: помимо посещения переписчиком респондентов на дому возможен вариант их прихода на переписной участок и даже общения с переписчиком по телефону. А вопросы сформулированы более чем деликатно.

Валерий Тишков, напротив, предрекает кампании провал как раз из-за либеральных новаций. Его не устраивает ни анонимность, ни то, что участие в переписи поименовано в законе общественным долгом, а не гражданской обязанностью, за уклонение от которой ничего не грозит. Все это, на его взгляд, чревато искажением результатов на выходе (в частности, недооценкой общей численности населения), что, в свою очередь, повлечет за собой тяжкие последствия и для государства, и для граждан. В качестве примера для подражания г-н Тишков называет, помимо прочих стран, Турцию, где в ходе переписи 2000 года всем находившимся на территории страны гражданам (включая иностранцев) были в течение суток запрещены любые передвижения.

Иероглифы в переписном листе

Изложенные выше позиции - крайние, а истина, как водится, лежит где-то посередине: такого мнения держатся люди, практически участвующие в переписной кампании. Пример с Турцией вообще представляется неубедительным для страны с девятью часовыми поясами, а санкции за уклонение и лжесвидетельство скорее навредят, чем пойдут на пользу делу, считают они. Аргументация такова: в середине 90-х переписная кампания вообще была бы обречена на провал, поскольку сотрудничать с государством граждане категорически не хотели - это выяснилось в ходе пробной переписи 1997 года, сильно напугавшей Госкомстат. Сегодня ситуация лучше, но жестко закручивать гайки нельзя.

По мнению старшего научного сотрудника ИЭА Валерия Степанова, охват населения в ходе кампании может составить до 85% , и в наших условиях это был бы неплохой результат, поскольку переписать все 100% граждан невозможно нигде и никогда, но есть методики обработки результатов, позволяющие экстраполировать их на всю массу населения. В принципе, говорит он, довольно верно смоделировать страну можно и опросив лишь 5% граждан, но для этого выборка должна быть репрезентативной - то есть необходима достоверная база данных. У нас же после катаклизмов 90-х годов ее не стало, а потому охват должен быть максимально возможным, чему как раз и может помочь анонимность. Ведь посчитать коренных россиян, имеющих в паспорте прописку, соответствующую реальному месту их жительства, не проблема. Проблема в мигрантах, многие их которых по понятным причинам прячутся от государства. Китайцы в Приморье, корейцы в Сибири, вьетнамцы в Москве - все эти люди пользуются транспортом, медицинскими услугами, на них работают коммунальные службы. Будет учтена вся совокупность населения, но какую часть из него посчитают постоянно проживающей - большой вопрос. Простой пример: постоянного населения в Москве - 8,5 млн, а среднесуточное население города - 11 млн. Люфт - в два с половиной миллиона.

В процессе подготовки переписи, рассказывает Максим Дианов, директор Института региональных проблем, обеспечивающего пиар-кампанию в провинции, ее организаторы вошли в контакт с лидерами всех крупных иностранных общин на территории РФ, которых тоже интересует реальное положение вещей, и заручились их поддержкой. Во вьетнамские общежития, корейские поселения и китайские чайна-тауны переписчики пойдут с представителями этих общин, держа наготове переписные листы на соответствующих языках.

В массовом порядке откликнулись на призыв о сотрудничестве и посольства иностранных государств, тем более что Россия со своим мероприятием вписалась во всемирный переписной цикл, проходящий с 1998-го по 2002 год. Координация усилий на международном уровне необходима, поскольку есть риск "двойной", а то и "тройной" бухгалтерии: особо мобильных граждан - в разных странах - могут посчитать по нескольку раз. И проверить это будет невозможно, потому что, как было сказано, в большинстве стран перепись ведется анонимно.

Опасность посчитать с избытком есть, подтверждает Валерий Степанов, и она даже более реальна, чем недооценка. Особенно, добавим, в некоторых регионах, где это может быть сделано с умыслом, - ведь даже такое, казалось бы, сугубо техническое мероприятие, как перепись, дает немалый простор для политических игр.

Многонациональный татарский народ

В ходе принятия закона о переписи дискуссии были только по двум вопросам: как определять национальность респондента и как выявить его отношение к русскому языку. Наиболее активно в дебатах участвовала татарская община - самая многочисленная этническая группа в стране после русских. В советское время о языке спрашивали так: какой является родным и какими еще владеете? Но поскольку русский называли родным далеко не только этнические русские, и это нравилось не всем, то в новом законе появилась другая формулировка: владеете ли вы русским языком и какими владеете еще? - которую считают уступкой национальным меньшинствам.

Зато в вопросе о национальности Дума стояла, как скала, и в этой части опроса сегодня полная вольница: если в советское время затрудняющимся ответить на вопрос о национальности предлагался перечень из 170 вариантов, но не более того, то сегодня вы можете назваться кем угодно. Как записано в законе - "по самоопределению".

Татарская община опять-таки недовольна: раньше кряшены, мишеры (крещеные татары), астраханские и сибирские татары автоматически писались только татарами. А как они запишутся сегодня? Если запишутся по-другому, а такие тенденции есть, то общая численность людей этой национальности в РФ понизится, что категорически не устраивает, например, президента Татарии Минтимера Шаймиева. Обработка населения, особенно в Поволжье, идет вовсю, недовольные жалуются, что в конце концов заставило президента Путина призвать соответствующие госструктуры обеспечить свободу волеизъявления.

Логика татарских националистов такова: татар, после завоевания Иваном Грозным Казани в конце XVI века, заставляли креститься насильно - под угрозой потери имущества. По данным же ИЭА, они начали принимать православие вполне добровольно еще в XV веке. Так или иначе, но приписки в Татарии считаются неизбежными, и предотвратить их в условиях анонимности переписи невозможно. Можно лишь, если они окажутся уж очень велики, начать общественную дискуссию, выдвигая в качестве аргумента то обстоятельство, что большому приросту взяться неоткуда: рождаемость у татар отнюдь не выше, чем у русских.

Но и без татар с графой "национальность" будет много головной боли. Если уж в трезвой и уравновешенной Англии, где перепись шла одновременно со "Звездными войнами", несколько сот человек записались "потомками Джедаев", то что же ждет нас? Уже сейчас ученые прогнозируют, что среди нашего населения прорежутся "американцы", "негры", "ирокезы". Толкиенисты непременно запишутся "средиземцами". Вообще национальностей, заявленных "по самоопределению", по данным ИЭА, около восьмисот, а как их считать - будет решать исполнительная власть. Но при всех издержках специалисты считают такой способ определения национальности самым эффективным. Максим Дианов, член переписной комиссии Приволжского федерального округа, был, например, свидетелем такого случая: армянская семья записала ребенка русским. Объясняли свое решение так: говорит только по-русски, все друзья - русские, культура - русская. Так кто же он?

В принципе же серьезных перемен в национальном составе страны ученые не прогнозируют: в 1989 году русских было 82% от общей численности, и значительных отклонений от этой цифры они не ждут и в этот раз.

Первые результаты переписи - общая численность населения и расклад по полам - могут быть обнародованы почти сразу после ее окончания. Ответы на более сложные вопросы подвергнутся кодированию, на что уйдет время примерно до весны. Дальше они будут проверяться методами математической статистики, а подробные результаты появятся не раньше чем через год.