Бесплодный поиск лидера

30 сентября 2002, 00:00

Новый виток падения американских фондовых индексов, прежде всего NASDAQ, не был неожиданным для участников форума "Эксперта". Не первый месяц там идет дискуссия о том, продолжается ли в США коррекция фондовых индексов, или мы - свидетели нового биржевого краха, что будет с долларом и с экономикой Соединенных Штатов. Тут же ведутся поиски новых экономических лидеров.

За год с лишним споров и обсуждений читатели "Эксперта" пришли к выводу, что неприятности на фондовом рынке связаны не cтолько с прекрасно всем известными экономическими трудностями, сколько с общим неверием в Америку. Некоторые даже считают, что в поведении инвесторов и предпринимателей иррациональное берет верх над разумным. "Обвал американских и европейских фондовых индексов носит скорее характер истерии, нежели процесса, реально подкрепленного фундаментальными факторами", - пишет в одном из своих сообщений Stout. Причина такой истерии в том, что в какой-то момент стало ясно: "А король-то голый!" Интуитивные ощущения быстро подкрепили факты вроде дела Enron, которые усилили панику, придав ей рациональность.

Прав читатель Е. Бакин, утверждающий, что ничего нового в текущем кризисе на фондовом рынке мы не видим. Резкие взлеты и падения на биржах были и в 80-е годы, когда гремело дело Drexel Burnham. Более того, так было и в XIX веке, когда все в Европе и США инвестировали в железные дороги, и в первой половине XX века, когда экономикой США заправляли тресты. "Инвестиции в американскую экономику состоят как минимум из двух частей: в фирмы, которые демонстрируют реальные результаты, которые могут быть переведены из долларов в штуки и тонны проданных товаров, в каким-то образом представленную информацию о выполненных услугах, и в фирмы, финансовые результаты которых состоят главным образом из дохода от продажи акций", - считает Станислав Покровский. В нынешний биржевой спад, как и в предыдущие, сначала "сгорели" инвестиции в акции второго типа, а затем паника опустила и стоимость ценных бумаг первого типа.

Заметное место в дискуссиях уделяется обсуждению вопросов, останется ли американская валюта резервной и будет ли достигнут паритет доллара и евро. По сути своей эта дискуссия сводится к спору о том, что считать основным мерилом стоимости: золото, бусы, зеркала, скальпы... Самая оригинальная идея - перейти от золота на киловатт-часы.

Что касается прогноза дальнейшего развития событий на американском фондовом рынке, то здесь мнения форумчан расходятся. Одни обвиняют авторов "Эксперта", освещающих эту тему, в том, что они навязчиво желают США полного экономического краха; другие предлагают обсудить исторические перспективы капитализма вообще. На этом фоне наиболее здраво звучит предложение разобраться в том, какая страна или регион мира станут новым экономическим лидером мира после США, если согласиться с тем, что Америка обречена. Обреченность Америки в понимании участников форума означает, что у нее нет принципиальных инноваций, и не только технических, но и социально-политических - того, что позволяет стране динамично развиваться и претендовать на лидерство в мире. Характерно, что в форуме новым лидером все называют только Европу. Впрочем, удивляет логика форумчан - ведь, по мнению большинства, у Европы пока тоже нет ноу-хау лидерства. "Другой полюс активности - Евросоюз, возможно, даст новый технологический цикл. Но лично мне он не виден", - считает Левша. Чего ж тогда говорить о Европе?

Петр Кирьян