"Газпром" оставит медиаактивы при себе

30 сентября 2002, 00:00

ОАО "Газпром" и банк "Еврофинанс" достигли соглашения об образовании нового медиахолдинга, в который вольются активы компании "Газпром-Медиа".

Соглашение предусматривает, что банк инвестирует более 100 млн долларов в медиакомпании холдинга. Кроме того, "Еврофинанс" взялся организовать и профинансировать схему погашения долговых обязательств "Газпром-Медиа" перед "Газпромом" на сумму 600 млн долларов. В результате реструктуризации "Газпром-Медиа" будет создан новый медиахолдинг, в котором "Газпром" будет контролировать 51% акций, а "Еврофинанс" - 49% голосующих акций.

"Принимая во внимание положительные результаты деятельности генерального директора 'Газпром-Медиа' и телекомпании НТВ Бориса Йордана, - говорится в совместном пресс-релизе 'Газпрома' и банка 'Еврофинанс', - стороны пришли к соглашению о целесообразности продажи ему 5% привилегированных акций нового медиахолдинга и 5% привилегированных акций телекомпании НТВ. Кроме того, с Борисом Йорданом будет заключен трехлетний контракт на управление новым медиахолдингом и НТВ".

Еще в апреле нынешнего года "Газпром" уверенно заявлял о намерении продать все свои медиаактивы как непрофильные. Среди желаемых покупателей назывались "профильные иностранные компании". Однако среди крупных мировых медиаконцернов, большинство из которых переживает сейчас не лучшие времена, желающих инвестировать многомиллионные суммы в обремененный крупными долгами российский актив не нашлось. А вот внутри страны структуры, готовые облегчить ношу газового монополиста в обмен на партнерское участие в медиахолдинге, совсем не лишнем в преддверии парламентских и президентских выборов, нашлись. При этом совершенно очевидно, что только за счет собственных ресурсов банк "Еврофинанс" (его капитал без учета субординированных кредитов на 1 июля составлял около 100 млн долларов, а совокупный кредитный портфель - 210 млн долларов) с оговоренной в соглашении с "Газпромом" программой финансирования не справится. Значит, расчет делается на средства основных акционеров банка - РАО "ЕЭС России", "Алроса", "Славнефть" и ВЭБ.

Заметим, все они представляют собой структуры с контрольным либо доминирующим госучастием, что сильно усложняет журналистам НТВ и других медиакомпаний нового холдинга задачу быть независимыми от позиции властей в предвыборный период.