Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 30.09.2002
«Эксперт» №36 (342)
Американские акции могут подешеветь еще в 2,5 раза
Цена на золото вновь подошла к годовому максимуму

Динамика курса доллара на прошедшей неделе слабо коррелировала с выходившими негативными экономическими данными по США и с динамикой американских фондовых индексов. Их воздействие компенсировалось еще худшей динамикой соответствующих параметров в других странах, особенно в Европе. В итоге курс доллара по отношению к основным валютам мало изменился. Индекс опережающих индикаторов США вновь снизился в августе на 0,2% (снижение наблюдается три месяца подряд), указывая на приближающуюся рецессию. Вслед за снижением продаж новых домов в августе на 1,7% упали и продажи на вторичном жилищном рынке. Отмечено и очередное снижение в сентябре индекса потребительской уверенности. В последнем обзоре мировой экономики, выполненном экспертами МВФ, довольно существенно пересмотрен в сторону понижения прогноз роста ВВП в 2003 году как в США, так и в европейских странах, при этом несколько повышен прогноз по Японии. Эксперты отмечают ненадежность прогноза из-за неопределенности динамики многих факторов, отмечая, в частности, опасность резкой и неуправляемой девальвации доллара.

Все колебания курса евро происходили в довольно узком коридоре 0,9753-0,9875 доллара. Плавное снижение европейских прогнозных индикаторов полностью соответствовало ожиданиям участников рынка.

Курс фунта стерлингов совершал весьма беспорядочные скачки в диапазоне 1,5455-1,5614, причем его движение часто происходило в противофазе с курсом евро. Одним из факторов, обусловивших этот феномен, а также повышенный спекулятивный интерес к фунту, стал резкий всплеск цен на нефть, дающий определенные преимущества валюте Великобритании как страны, полностью обеспечивающей себя собственной нефтедобычей.

Крайне низкий спрос на десятилетние японские гособлигации на последнем аукционе впервые в истории привел к тому, что не весь объем размещения нашел покупателей. Это стало одним из факторов падения курса иены 23 сентября до 124,30 за доллар. Правда, некоторые данные указывают на то, что это событие могло быть намеренно организовано японскими властями с целью ослабления иены. Так, в опубликованном 24 сентября докладе консалтинговой компании Medley Global Advisors, утверждается, что Министерство финансов Японии будет настоятельно рекомендовать японским банкам и фондам приобретать преимущественно иностранные активы.

Главные события прошедшей недели разворачивались на фондовых площадках. Плохие прогнозы прибылей обусловили падение акций компаний компьютерного и финансового секторов, а также предприятий розничной торговли. Индекс Dow Jones опускался к четырехлетнему минимуму, а индекс NASDAQ - к шестилетнему. Еще сильнее падали европейские фондовые индексы. Многие аналитики обратили внимание на то, что на многолетнем графике индекса S & P-500 образовалась классическая фигура технического анализа "голова-плечи". Эксперты отмечают важные технические параметры, указывающие на высокую вероятность продолжения обвала. Так, июльское падение (в результате которого был пробит уровень "шеи") происходило на фоне искл

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (342) 30 сентября 2002
Судьба налоговой реформы
Содержание:
Реформа закончена. Забудьте

Превратив налоговую реформу в политическое шоу, правительство не снизило, а увеличило фискальное давление на население и бизнес

Наука и технологии
Наука и технологии
Реклама