Двойной стандарт в Евросоюзе

7 октября 2002, 00:00

В конце сентября ряд небольших государств ЕС выступил с жесткой критикой планов Европейской комиссии предоставить Германии, Италии и Франции дополнительный срок для уравновешивания их бюджетных дефицитов. По мнению "второго эшелона", это означает появление в Европе двойных стандартов - для "больших" и "маленьких". Еще три месяца назад на саммите в Севилье лидеры пятнадцати государств ЕС подписали соглашение, в соответствии с которым они взяли на себя обязательство решить все проблемы с национальными бюджетами до 2004 года. Небольшие страны Евросоюза ради этого пошли на очень болезненные для экономики меры. А тут выясняется, что Германия, Италия и Франция, крупнейшие экономики Евросоюза, получают отсрочку еще на два года.

Скорее всего, Еврокомиссия действительно примет решение, дающее ключевым европейским странам дополнительное время для стабилизации экономики. У еврочиновников просто нет иного выхода, поскольку в силу внутриполитических причин руководство Германии, Франции и Италии, главных доноров общеевропейского бюджета, сейчас вынуждено принимать популистские решения, никак не соответствующие строгой бюджетной дисциплине ЕС. Президент Франции Жак Ширак представил в парламент бюджет на 2003 год, в котором предусмотрено существенное снижение налогового бремени - это было одно из его обещаний на прошедших в этом году президентских и парламентских выборах. Аналогичная ситуация и в Германии, где переизбранному Герхарду Шредеру для того, чтобы усидеть в канцлерском кресле, придется снижать налоги, увеличивать социальные расходы и т. д.

Появление двойных экономических стандартов грозит серьезно пошатнуть единство Евросоюза. Летом этого года премьер-министр Португалии Дурау Баррозу признал, что его страна не соответствует требованиям основополагающего документа еврозоны - Пакта стабильности. Португалии это сошло с рук, потому что Германия, Италия и Франция немедленно заявили о том, что Пакт стабильности абсолютно не соответствует современной ситуации, вследствие чего они тоже могут его нарушить. Однако данное "самоуправство", заключающееся в нарушении одобряемых всеми странами Евросоюза правил, может просто дискредитировать идею Европейского союза, фундаментом которого являются единые критерии для всех государств-участников. Испания, Австрия и Нидерланды уже выступили с резкой критикой двойных стандартов в ЕС.