Судный день для аналитиков

7 октября 2002, 00:00

В ближайшее время тысячи фондовых аналитиков по всему миру могут остаться без работы. По данным британской газеты The Financial Times, под влиянием многочисленных скандалов ряд крупнейших мировых инвестбанков - Citigroup, Credit Suisse First Boston и Merrill Lynch - готовы превратить свои аналитические подразделения в самостоятельные компании, что может повлечь за собой массовые увольнения.

В конце 90-х годов работа аналитиков была одним из факторов, заложивших основу "бычьего" тренда на рынке. Без советов аналитиков было просто невозможно привлечь деньги инвесторов на фондовый рынок. Крупные банки тогда тратили на аналитику до миллиарда долларов в год. Разумеется, эти деньги не были чистой благотворительностью, фондовые аналитики их отрабатывали. Иногда это приводило к тому, что инвестбанки использовали аналитиков, которые давали инвесторам определенные рекомендации, для игры на бирже. Сегодня подобная практика и послужила поводом для многочисленных обвинений в адрес инвестбанков в подтасовке фактов. Различные государственные организации требуют от инвестиционных банков полностью отделить аналитику от инвестиционных подразделений.

Правда, пока большинство инвестбанков против полного "развода" аналитиков и банкиров. В планы Citigroup, например, входит лишь придание аналитическому отделу статуса самостоятельного подразделения в рамках всей корпорации. Кроме того, Citigroup намерена платить своим аналитикам из общих доходов группы, а не из доходов ее инвестиционного подразделения, как это было раньше.