Пятизвездные метры

Лина Калянина
редактор отдела конъюнктуры отраслей и рынков журнала «Эксперт»
7 октября 2002, 00:00

Увеличившийся в этом году на четверть туристический поток привел к тому, что дорогие столичные отели оказались заполнены, а цены на их услуги выросли. Гостиничный бизнес вновь становится привлекательным для инвесторов

"Националь'' сегодня загружен на семьдесят процентов, - говорит директор службы маркетинга гостиницы Александр Воронцов. - И если рассуждать о предновогодней перспективе, то, думаю, мы сможем преодолеть эту отметку. Этот показатель существенно выше среднегодового европейского для отелей такого уровня. Оптимальным условием работы гостиницы, когда соблюдаются стандарты обслуживания и бизнес приносит стабильный доход, являют шестьдесят пять-семьдесят два процента. Рост загрузки выше семидесяти двух процентов оборачивается цейтнотом в работе служб, что неприемлемо для гостиницы пятизвездного статуса".

Новый деловой сезон столичные высококлассные отели открыли с рекордными для послекризисных лет показателями хозяйственной активности. Так, средняя загрузка гостиниц составляет сегодня 65%, по сравнению с прошлым годом она выросла на 10% (в некоторых отелях рост почти 50-процентный). А общая выручка от работы высококлассных отелей по сравнению с тем же периодом увеличилась на 25-30%. Специалисты считают, что стабилизация гостиничного рынка, наблюдаемая в последние годы, сменилась новым подъемом и перспективы здесь огромны: сегодняшний уровень доходов дорогих столичных отелей составляет лишь половину от того, что они зарабатывали до кризиса.

Подчеркнем, что названные тенденции действуют на рынке высококлассных столичных отелей уровня четыре-пять звезд, таких, как "Националь", "Балчуг", сеть отелей "Марриотт", "Шератон" и проч. Гостиничные предприятия так называемого среднего класса ("Космос", "Пекин", "Украина", "Измайлово" и др.) все эти годы развивались по другому сценарию. В отличие от дорогих отелей, которые тяжело адаптировались к новым условиям после августовского дефолта, они, наоборот, после кризиса успешно привлекали новых клиентов и в дальнейшем демонстрировали высокие показатели роста. Так, уже второй год подряд в разгар летнего сезона заполняемость отелей среднего уровня составляет 80-100%.

В сегменте же дорогих гостиниц лишь в этом году стала заметна активная динамика роста. Причем это касается не только центральных гостиниц, традиционно лидирующих на рынке, но и отелей так называемого второго эшелона, которые медленнее набирали обороты из-за высокой вместимости и не слишком удобного расположения. Так, по словам Ивана Подгорнева, заместителя директора по продажам отеля "Ренессанс-Москва" ("Олимпик-Пента"), за прошедший год средняя загрузка у них выросла на 37%. На услуги гостиницы "Рэдиссон-Славянская" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос увеличился на 46,2%. Загрузка "Ирис-конгресс-отеля" выросла на 49%, отеля "Аэростар" - на 17%. И это при том, что все эти гостиницы не только не снизили, но даже несколько подняли цены.

Причина оживления гостиничного бизнеса в столице очевидна. Вследствие улучшения экономической и политической ситуации значительно больше гостей стало приезжать в Москву.

В целом турпоток за прошедший год увеличился на 25% - как за счет тех, кто приезжает по делам (такие постояльцы составляют 60% клиентской базы столичных отелей), так и за счет групповых туристов.

Любопытно, что в увеличившемся объеме посетителей существенно выросла доля отечественных клиентов. По словам заместителя начальника по маркетингу компании Hotel Consulting and Development Group Марины Смирновой, в международной практике внутренние клиенты формируют 50-70% объемов гостиничного бизнеса верхнего сегмента рынка. В Москве - не выше 10-12%, что, впрочем, характерно и для других городов Центральной и Восточной Европы: в Будапеште, например, или в Таллине доля внутренних туристов в четырех-пятизвездных гостиницах тоже не превышает 12%. Между тем сегодня в некоторых московских отелях верхнего сегмента доля наших соотечественников поднялась до 30%. Хотельеры считают подобные изменения положительными, поскольку внутренний рынок намного больше и перспективнее внешнего.

Помимо роста числа бизнес-туристов и туристических групп, на увеличение загрузки столичных отелей повлияло и расширение программ так называемого конгрессного туризма. Доля гостей, приезжающих в Москву на конференции, выставки и проч., составляет не более 5% от объема продаж в гостиницах (в других городах Европы - 30%). Но подвижки в этом направлении уже есть: по данным комитета по внешнеэкономическим связям правительства Москвы, в прошлом году Москва провела 150 конгрессно-выставочных мероприятий - в два с половиной раза больше, чем в 1998 году. В этом году, по прогнозам хотельеров, число "конгрессных" туристов вырастет как минимум вдвое. Судя по всему, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. На развитие конрессного туризма возлагают большие надежды такие наши гостиницы, как "Ирис-конгресс-отель", "Космос", "Международная", "Ренессанс-Москва" ("Олимпик-Пента").

Скидки уменьшаются

Закономерной реакцией хотельеров на рост заполняемости и оживление рынка станет повышение цен на оказываемые ими услуги. Такая тенденция, кстати, уже наметилась: за первое полугодие этого года средние цены в сегменте дорогих отелей выросли на 7%. Рост идет в основном за счет снижения размеров скидок и преференций, предоставляемых клиентам. "После кризиса, который гостиницы уровня четыре-пять звезд пережили гораздо тяжелее, чем остальные участники гостиничного рынка, отели, чтобы удержаться на плаву, стимулировали загрузку большими скидками для 'корпораторов' - главных клиентов высококлассных гостиниц. Сегодня спрос на качественные гостиничные номера зачастую превышает предложение. Поэтому скидки постепенно уменьшаются", - рассказывает Александр Воронцов. О таких же изменениях в политике говорит и директор по маркетингу гостиницы "Катерина" Марина Тихомирова: "Если в первой половине этого года в нашем отеле действовало около двадцати специальных тарифов, то во второй половине года их осталось только семь". Помимо снижения скидок и упразднения льготных тарифов некоторые отели идут уже и на увеличение официально заявленной цены - цены "от стойки". В той же "Катерине" эта цена по сравнению с прошлым годом выросла со 165 до 175 долларов за номер в сутки. Немного подняли базовые цены "Рэдиссон-Славянская", "Ренессанс-Москва" (на номера люкс).

"Арарат" не страшен

Существенное улучшение ситуации на рынке высококлассных отелей может в ближайшее время заметно повлиять на рост новых инвестиций в эту сферу. Мы уже писали о том, что в настоящее время инвестиционный потенциал на гостиничном рынке сосредоточен именно в сегменте дорогих отелей (см. "Эксперт" N47 от 17 декабря 2001 г.). По мнению экспертов ассоциации "Университет гостиничного, туристического и ресторанного бизнеса", инвестировать в отели среднего уровня, несмотря на сумасшедший спрос со стороны туристов, пока невыгодно из-за высокой себестоимости строительства в Москве: для того, чтобы гостиница окупилась в разумные сроки, продажная цена номера должна быть не меньше 150 долларов в сутки (что никак не соответствует среднему уровню). Поэтому большинство инвесторов ориентированы на дорогой сегмент рынка. Однако до недавнего времени рыночная конъюнктура не была благоприятной для строительства новых отелей высокого уровня - рост загрузки в подобных гостиницах был в основном связан со снижением цен. Теперь же, судя по всему, ситуация начинает меняться: высокий рост заполняемости отелей и начавшееся повышение цен свидетельствуют о том, что конкуренция уже не столь остра, а значит, выгодно строить новые отели - рынок их "проглотит".

Кстати, рынок вполне спокойно отреагировал на ввод новой гостиницы "Новотель-Сити" в Центре Мейерхольда. Ее владельцы - компания "Интеррос-Эстейт" (ей принадлежит 70% акций нового отеля) и правительство Москвы (30% акций) - позиционируют "Новотель" как гостиницу класса три звезды. Но контракт на управление, заключенный с известным французским оператором Accor, центральное расположение гостиницы и высокий спрос на услуги размещения среднего класса позволили менеджменту отеля установить базовую цену на уровне 190 долларов, что соответствует европейским "четырем звездам". По мнению специалистов, ближайшими конкурентами "Новотеля" станут "Тверская-Марриотт" и "Катерина".

На днях планируется открытие еще одной гостиницы - "Арарат", на Неглинной, под маркой Hyatt. Ближайшими конкурентами новой пятизвездной гостиницы будут соседние "Метрополь", "Аврора-Марриотт", "Савой". Впрочем, по словам Ивана Подгорнева, открытие новых отелей вообще не скажется на показателях остальных гостиниц.

С этим мнением, впрочем, согласны не все специалисты. "Появление 'Арарата' в ситуации растущего рынка, - говорит Марина Смирнова, - будет сопровождаться эффектом, описанным во всех учебниках по гостиничному маркетингу: сразу после выхода нового отеля на рынок заполняемость предприятий, уже действующих в этом сегменте, немного снижается. Впоследствии за счет увеличения предложения неизбежно происходит расширение рынка, отели возвращаются к прежней загрузке, а затем и превышают ее".

Сходной точки зрения придерживается и Александр Воронцов: по его мнению, приход новых западных брэндов, таких, как Hyatt или Hilton, конечно, обострит конкуренцию, но незначительно. Более того, считает г-н Воронцов, если сбудутся прогнозы столичного правительства, согласно которым в 2010 году в Москву приедет пять миллионов гостей (сейчас их около миллиона), возможно, возникнет даже дефицит качественных гостиничных номеров. Высокий инвестиционный потенциал гостиничной индустрии подтверждают и данные расчетов эффективности вложений. Так, известно, что квадратный метр в отелях класса четыре-пять звезд способен генерировать доход до 1600 долларов в год, что как минимум вдвое выше, чем в офисном секторе недвижимости класса A. И если раньше застройщики, выбирая между строительством гостиницы и офисного центра, делали выбор в пользу последнего, то теперь можно ожидать, что их предпочтения изменятся.