Крупнейший сотовый оператор России "Мобильные телесистемы" (МТС) близок к покупке контрольного пакета акций второй по величине сотовой компании Украины - "Украинской мобильной связи" (УМС). В МТС эти данные не комментируют. Не получал пока заявления на разрешение покупки и украинский Антимонопольный комитет. Тем не менее источники, близкие к обеим компаниям, упорно говорят о скором заключении сделки.
Сведения о возможной продаже пакета УМС поступают с Украины уже не первый год. Но до сих пор получить контрольный пакет этой компании не удавалось никому из частных акционеров. Сегодня TeleDanmark International (Дания), KPN (Нидерланды) и Deutsche Telekom (Германия) владеют по 16,33% акций УМС, а 51% принадлежит контролируемому государством телекоммуникационному монополисту "Укртелеком".
Между тем участники планируемой сделки - УМС и МТС - во многом схожи. Обе компании первыми в Киеве и в Москве стали операторами GSM; обе имеют среди акционеров бывшую госкомпанию: у УМС это "Укртелеком", а в акционерах МТС первоначально была МГТС, что позволило "Мобильным телесистемам" получать определенные преференции. В чем-то сходны и их коммерческие стратегии (компании стремятся удержать клиентов, которые говорят много). Наконец, и у МТС, и у УМС доходность с абонента выше, чем у конкурентов, хотя по количеству клиентов они иногда проигрывают.
Есть у компаний и общий акционер - германская Deutsche Telekom (по некоторым данным, именно ее бумаги приобретает МТС). И еще часть акций до контрольного пакета россияне докупят у "Укртелекома". По мнению старшего аналитика Альфа-банка Андрея Богданова, оценочная стоимость 100% акций УМС - 460-500 млн долларов. У "Эксперта" есть сведения, что расплачиваться за свой пакет МТС придется не только деньгами, но и собственными акциями. Впрочем, если обмен произойдет с Deutsche Telekom, то состав акционеров московской компании не изменится.
На первый взгляд УМС выглядит весьма привлекательным активом. Компания контролирует почти половину украинского рынка сотовой связи. В 2001 году получила чистую прибыль в размере 44,3 млн долларов. По информации источника "Эксперта", в этом году доходы оператора достигнут 380 млн долларов. Но есть здесь одно "но": поведение местной власти в странах СНГ иногда сильно снижает коммерческую выгоду проектов. МТС, например, уже натерпелась при запуске сети в Белоруссии: противодействие местных органов власти стоило москвичам полугодовой задержки с запуском, не говоря уже о дополнительных тратах. На Украине к телекоммуникационному бизнесу тоже относятся не слишком трепетно. Так, в начале сентября большинство украинских частных операторов интернет-телефонии были в один день под формальным предлогом отключены от телефонных сетей общего пользования, что привело к фактической остановке их бизнеса.