Турбины варягам

7 октября 2002, 00:00

Крупнейшая в Скандинавии энергетическая компания Fortum и российский концерн "Энергомашэкспорт-Силовые машины", объединяющий ряд питерских энергомашиностроительных предприятий, подписали контракт о модернизации ГЭС "Крангеде" в Швеции. Несмотря на небольшую (1 млн евро) сумму контракта, соглашение имеет для "Силовых машин" принципиальное значение.

Во-первых, выигранный тендер открывает перед российскими энергомашиностроителями огромный рынок модернизации энергетических мощностей в Скандинавии. В Швеции и Финляндии Fortum принадлежит около трехсот гидроэлектростанций, многие из которых построены в 40-60-е годы и нуждаются в реконструкции, которую скандинавская компания как раз и проводит. Согласно планам Fortum, каждый год должно реконструироваться шесть-семь из принадлежащих ей станций. В "Силовых машинах" надеются по крайнем мере на половину от этих заказов. Дело в том, что многие финские электростанции укомплектованы советским оборудованием, в частности турбинами и генераторами, изготовленными на ЛМЗ и "Электросиле" - предприятиях, входящих в "Силовые машины". В Швеции, правда, ситуация другая - тамошние электростанции оборудованы техникой Siemens и ABB (в настоящее время турбинное подразделение этой компании принадлежит французской Alstom). Тем не менее заключенное "Силовыми машинами" соглашение о модернизации шведской ГЭС показало: россияне могут успешно бороться за контракты с ведущими мировыми энергомашиностроительными компаниями.

Во-вторых, как утверждает гендиректор "Силовых машин" Евгений Яковлев, одержанная победа очень важна в преддверии предстоящего в следующем году тендера на строительство пятого атомного энергоблока в Финляндии. Это уже более лакомый кусок - возведение одного блока мощностью 1000 МВт оценивается в 1-1,2 млрд долларов. И россияне полны решимости получить этот заказ.