Российско-грузинская политическая конфронтация, к счастью, не охватила другие сферы. В Тбилиси при полном аншлаге проходит многодневный фестиваль искусств "Виват, Санкт-Петербург!", посвященный 300-летию северной столицы. В Тбилиси, как и планировалось по расписанию УЕФА, 12 октября состоится отборочный матч чемпионата Европы по футболу между сборными России и Грузии.
Место проведения этого матча до последнего времени было под сомнением. Несмотря на заверения грузинской стороны о готовности принять российскую сборную и ее болельщиков и обеспечить им безопасность, из Москвы продолжали раздаваться призывы перенести матч на нейтральное поле (назывались Киев, Симферополь, Ереван, Баку) и не разрешать российской команде, а болельщикам и подавно, ехать в Тбилиси. Однако в УЕФА аргументы московских политиков сочли недостаточными. "Я недавно был в Тбилиси и уверяю, что обстановка там вполне нормальная", - заявил президент европейской футбольной ассоциации Леннарт Юхансон.
Впрочем, в российских спортивных кругах утверждают, что обращение группы депутатов к Юхансону было предпринято без консультаций с ними. Так, главный тренер сборной Валерий Газзаев сказал корреспонденту "Эксперта": "Я противник того, чтобы смешивать политику со спортом. Нам нужны гарантии безопасности - их дал лично президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Чего больше? Матч должен состояться в Тбилиси, как запланировано и как требует спортивный этикет".
Не смешивать спорт с политикой тем не менее не получается. Слишком далеко зашло противостояние двух стран, с трудом находящих общий язык даже в пустяковых вопросах. Слишком много людей с обеих сторон видят в грядущем матче возможность свести счеты на некоем национально-государственном уровне. "Для нас это обычный официальный матч без какой-либо подоплеки. Призываю так же относиться к нему всех, кто любит футбол", - заявил от имени футболистов лидер сборной Грузии Каха Каладзе.
На тбилисском стадионе "Локомотив" эксцессов, скорее всего, не случится - это совсем не в интересах Грузии. На матч будет стянуто максимальное количество полицейских. Кроме того, в стране (несмотря на южный темперамент жителей) до сих пор нет фанатствующих групп.
Однако, помня о российских фанатах, которые о любят помахать руками, правоохранители Грузии совместно с коллегами из России разработали превентивную операцию по недопущению в Тбилиси болельщиков, способных набедокурить. По словам источника из министерства госбезопасности, создана специальная группа по исследованию спортивных сайтов в Интернете, на которых общаются любители футбола. "Нам удалось выяснить, что на матч собираются приехать члены агрессивных группировок 'Невский фронт' и 'Красно-синие воины'. Мы сообщили об этом российским партнерам и надеемся, что они примут необходимые меры. А нормальным болельщикам не стоит бояться приезжать в Тбилиси", - сказал он.
Более опасным (с учетом нередких побоищ на российских стадионах) представляется ответный матч. Впрочем, состоится он в будущем году, а к тому времени вопрос участия команд в финале чемпионата Европы, возможно, уже будет решен, что снимет спортивное напряжение. Может, к тому времени спадет и политическая напряженность.