Сильное звено

7 октября 2002, 00:00

Артем Биков: "В энергетике дисциплина жестче, чем в любой армии"

В недавней скандальной истории с возвратом активов нефтегазохимической компании "Сибур", контроль над которой "Газпром" едва не потерял по вине прежнего руководства дочерней структуры, фактически за кадром осталась одна немаловажная деталь. Едва ли не на 80% успех газпромовской погони за беглой собственностью зависел от действий совершенно посторонней организации. Ключевым звеном, позволившим газовой монополии выиграть эту гонку, стали энергетики. Ведь именно "Тюменьэнерго" принадлежала большая часть задолженности "Сибур-Тюмени" (в эту структуру были "уведены" основные предприятия газпромовской "дочки"). А действия руководства энергокомпании, которая своевременно возглавила комитет кредиторов "Сибур-Тюмень" и очень вовремя уступила долги этой компании за электроэнергию "Газпрому", существенно упростили задачу газовой монополии.

Собственно, иначе и быть не могло. "Тюменьэнерго", а речь идет об этой компании, выбивается из ряда прочих региональных энергосистем. Прежде всего своей мощностью - это первая по объемам выработки электроэнергии компания в России. Кроме того, эта энергосистема расположена на территории главных сырьевых регионов страны - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области. Причем, учитывая грядущую энергореформу, стратегическое значение "Тюменьэнерго" будет только возрастать. Так что не грех посмотреть, кто же руководит такой интересной во всех отношениях компанией.

Ровно три года назад пост генерального директора "Тюменьэнерго" занял бывший первый заместитель главы Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Артем Биков. Он родился в Екатеринбурге в 1963 году и там же получил образование юриста. Работал в Свердловском областном комитете по управлению государственным имуществом, много лет был связан с уральской оборонкой. В 1997 году Биков стал заместителем руководителя ФСФО, а оттуда распоряжением, которое подписал тогдашний премьер Владимир Путин, был назначен руководителем "Тюменьэнерго". Юридическое образование, общение с уральские мужиками, которые благодаря особому статусу своих предприятий могли в советские времена ногой открывать двери любых министерских кабинетов в Москве, а также близкое знакомство с тем, что делалось с госимуществом за последнее десять лет, сформировали интересный и крайне жизнеспособный гибрид. Менеджерский успех Артема Бикова строится на базе современного экономического инструментария, сознательном уважении к традициям (не все было так уж неправильно при СССР, а систему производственных взаимоотношений неплохо было бы унаследовать) и подчеркнуто дотошном соблюдении духа и буквы закона (что несколько экзотично на сегодняшний день). Он не любит, хотя и понимает (возможно, слишком хорошо) "птичий" язык инвестиционных фондов и считает, что "по-людски" можно договориться в любой ситуации. И, глядя на сегодняшнее состояние "Тюменьэнерго", в его методах трудно усомниться - за прошлый год доходность энергокомпании увеличилась в три раза.

В настоящее время на базе менеджмента тюменской энергосистемы создается Уральская энергетическая управляющая компания. И это решение руководства материнского энергохолдинга (РАО ЕЭС принадлежит 100% в уставном капитале "Тюменьэнерго") по сути означает введение внешнего управления над дефицитной энергетикой Кургана. Тюменцев, правда, это не слишком-то радует - хлопот прибавится значительно. Однако эксперты считают, что Бикову удастся добиться существенных сдвигов чуть более чем за год.

А уже сегодня одним из главных своих достижений на посту гендиректора компании Артем Биков считает строительство второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 МВт. Его запуск запланирован на декабрь будущего года. Таких энергоблоков не строилось у нас в стране уже более десяти лет. Вот что рассказывает сам Биков о своей работе в "Тюменьэнерго":

- На самом деле, энергетика достаточно коварная штука. И дисциплина здесь жестче, чем в любой армии. Да по-другому и быть не может, ведь планы развития отрасли закладываются на десять-пятнадцать лет вперед. А у "Тюменьэнерго" к тому же, как вы знаете, достаточно непростая специфика.

- Как строятся взаимоотношения "Тюменьэнерго" с нефтяными компаниями? Например, многие из них начинают строить собственные малые электростанции, работающие на попутном газе. Не боитесь конкуренции?

- Да, сейчас все нефтяники это делают: и "Сургутнефтегаз", и ЮКОС, и "Роснефть". Но это классическая ошибка, когда народ не хочет разобраться в сути и твердит: "У вас появились конкуренты!". На сегодняшний день мощность всех альтернативных электростанций составляет менее полутора процентов от мощности "Тюменьэнерго" по всем трем субъектам федерации. Пусть нефтяники продолжают их строить, я только счастлив буду. Логика простая и верная: есть смысл строить маленькие станции там, куда дорого тащить сети. Так что о конкуренции пока говорить рано.

- А как распределяются объемы закупок газа, на котором работают электростанции вашей компании, между "Газпромом" и независимыми поставщиками?

- В основном мы покупаем топливо у "Сургутнефтегаза" - это примерно 13 из 18 миллиардов кубометров. Совсем чуть-чуть - у "Межрегионгаза", часть у "Сибура", часть у остальных нефтяников. Сейчас мы как раз готовимся к подписанию договоров о поставках топлива на будущий год. И здесь мне важно соотношение балансов по использованию газа конкретного поставщика нашими станциями и потреблению нашей электроэнергии этим самым поставщиком. Первым претендентом в таком случае объективно становится "Сибур": эта компания много потребляет, и мне, конечно, выгоднее у них взять газ.

- Артем Эльбрусович, а как вы относитесь к тезису о том, что создание управляющих компаний в целом дало РАО ЕЭС возможность начать реформу без утвержденной законодательной базы?

- Создание управляющих компаний к реформе не имеет никакого отношения. Я читал где-то в прессе версию о ползучей реструктуризации. Бред! Потому что на самом деле такие компании создаются по двум причинам. Первая - это нехватка квалифицированного менеджмента. А вторая причина - неумение многих директоров работать с местной властью.

- А вам легко удалось выстроить взаимоотношения со всеми тремя губернаторами?

- Ну, во-первых, с ними было все нормально изначально. Они абсолютно вменяемые люди. Так что самое главное - вести себя прилично: не ври, не обещай, чего не можешь, а пообещал, так сделай, - и не будет никаких проблем. Ведь и для них, и для нас самое страшное - временщиковская идеология. Вот я сейчас точно знаю, что если ничего не сделать в компании, то через пять-десять лет "Тюменьэнерго" станет дефицитной энергосистемой. Потому и приходится всеми силами вести реконструкцию Тюменской ТЭЦ, строительство в Нижневартовске. А иначе представьте себе... Моему сыну сейчас двенадцать лет. Пройдет лет десять, начнет он сам какой-то проект, а ему скажут: Биков? Это сын Бикова, который лучшую энергосистему сделал дефицитной? Зачем мне это нужно?